В СССР массовое производство соков началось в 1930-е годы.
Эту идею привёз из США нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Будучи, в Америке, он обратил внимание на привычку американцев пить по утрам апельсиновый сок. Хотя Микояну это показалось давней традицией, на самом деле американцы освоили этот обычай незадолго до этого. То есть апельсины, конечно, были популярны. Американцы любили съесть на завтрак половинку апельсина, вынимая его мякоть специальной ложечкой с зазубренными краями. Это навело тамошних предпринимателей на новую идею. Некий Дон Франциско подумал: а если апельсин заменить соком? Тогда каждый будет использовать не половинку, а целый, а то и несколько! Так в 1915 году была изобретена соковыжималка, завоевавшая сердца американцев, и принесшая миллиарды торговцам фруктами.
Так вот, Анастасу Ованесовичу это очень понравилось. Проблема была в том, что апельсины в СССР не росли. Страны Африки тогда еще не стали на путь социалистического развития и пока даже не пытались обменять по бартеру апельсины на оружие и трактора. Однако советское руководство нашло замену – томатный сок. Его и начали выпускать в трёхлитровых банках. В 1960-е ассортимент расширился - было построено немало заводов, на которых делали соки из яблок, груш, слив, персиков и абрикосов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2