Как же вырастить киви у себя в огороде? Открываем секрет:    Актинидия – северная сестра киви    Актинидия пользуется в последние десятилетия повышенным спросом дачников и садоводов-любителей. Привлекают внимание не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки.    Что полезного    Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая.    Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность.    По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур - его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С.    Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.    Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении. Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.    Важно не оставлять женские особи без мужского внимания    Актинидия - многолетняя древесная листопадная лиана.    Для садоводов интересны два вида - коломикта и аргута. Растения актинидии двудомные. Для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения (на 5 женских экземпляров 2 мужских).    Эта культура требовательна к влажности почвы, что обусловлено неглубоким размещением корневой системы и наличием большой испаряющей поверхности листьев. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса.    Актинидия - растение светолюбивое, но может мириться и с небольшим затенением. Наибольшей морозостойкостью обладает коломикта. При хорошем уходе актинидию на одном месте можно выращивать до 50 лет.    Сорта. Есть выбор!    Селекционерами различных научно-исследовательских учреждений был создан ряд ценных сортов и форм, которые находят свое место в любительском садоводстве.    В Государственный реестр селекционных достижений включены и рекомендованы для выращивания 20 сортов актинидии, выведенных Э.М.Колбасиной в Московском отделении ВНИИР им.Н.И.Вавилова.    Актинидия коломикта: Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная, Прелестная, Королева сада, Изобильная, Виноградная, Лакомка, Мармеладка, Народная, Праздничная, Сластена, Университетская, Сорока, Ранняя заря, Монетка, Вафельная.    Наряду с новыми сортами перспективны для выращивания и другие сорта, выведенные ранее разными селекционерами: Ананасная, Клара Цеткин, ВИР-1, Ленинградская поздняя, Находка, Павловская, Сентябрьская, Ароматная, Матовая, Победа, Зеленоплодная, Юбилейная, Крупноплодная.    Секрет успеха - в размножении    Актинидию размножают зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, семенами.    Семенной способ размножения используют в основном в селекции, так как в потомстве свойства маточного растения полностью не сохраняются. Кроме того, при посеве до 50% сеянцев оказываются мужскими растениями, а отличить их от женских можно только в период цветения, которое наступит через 5-7 лет. Чаще всего актинидию размножают зелеными черенками или отводками, такие растения вступают в плодоношение на 3-4-й год.    Заготовки впрок    Плоды актинидии коломикты созревают в августе неодновременно, быстро осыпаются и портятся при транспортировке.    Для уменьшения потерь урожая под кустами расстилают пленку, брезент или какое-то другое покрытие и с него ежедневно собирают опавшие плоды. Собирают плоды и по-другому.    При созревании 10-15% плодов снимают весь урожай. Недозрелые ягоды помещают на дозревание, рассыпая их в один слой в прохладном, сухом и проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, но при этом вкус плодов несколько ухудшается.    Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.    Актинидия, протертая с сахаром (сырое варенье). Это самый ценный продукт переработки. Плоды очищают, пропускают через мясорубку и растирают до полного растворения сахара. При температуре 15оС сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется. На 1 кг ягод - 1,2 кг сахара.    Вяленые плоды (кишмиш). Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.    Желе. Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.    Засахаренные плоды. Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками.
    3 комментария
    59 классов
    Мастеру низкий поклон и наше почтение.
    2 комментария
    104 класса
    Напротив нас живет бабушка, которая раздает всем желающим яблоки таким вот образом
    3 комментария
    29 классов
    Простой и оригинальный способ зашить куртку. Может кому и пригодится....
    3 комментария
    34 класса
    Что правда ,то правда !!!
    1 комментарий
    92 класса
    Если джинсы порвались...
    3 комментария
    156 классов
    Вырастил в этом году, скажите пару слов- мне будет очень приятно.
    7 комментариев
    77 классов
    Сода на огороде и др.полезные советы дачника   СОДА НА ОГОРОДЕ      Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду. Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды — 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах. Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.    Сода — одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды. Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев. Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают содой капустные листья.      СОВЕТ 2 : СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ, ДАЧНИКАМ.    Вряд ли найдётся дача, где не росли бы кусты смородины. Правда, урожай часто оставляет желать лучшего. Некоторые садоводы-любители уверены, что банка ягод с куста к столу - это хорошая отдача. На самом же деле с этих растений можно собирать по ведру. а то и по нескольку ведер! Чтобы получать от неё солидные урожаи надо:    Не забывать поливать. Конечно, необходимо учитывать климатические условия сезона. Но не пропустить три необходимых полива. Первый - в конце цветения (примерно первая декада июня). Второй - в период роста завязей (третья декада июня). Трeтий - во время созревания ягод. Норма расхода воды - 4 ведра на куст.    Вовремя подкармливать. Чёрной смородине за сезон требуется четыре подкормки. Первая - как только распустились почки: 2 столовые ложки аммиачной селитры на 10 литров воды. Норма расхода - 1 ведро на куст. Вторая - в середине июня: 1 столовая ложка мочевины, 1,5 ст.л. суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата кaлия на 10 литров воды. Норма расхода - 1 ведро на куст. Третья - в конце сентября - начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст. Четвёртая - в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.    Вырезать лишние ветки. Больше всего плодов у чёрной смородины созревает на двухлетних и трёхлетних побегах. Более старые дают дают меньше ягод. Поэтому растения надо формировать так, чтобы на кусте ежегодно оставалось 3-4 однолетних побега. А все, которые старше 6 лет, надо вырезать. Лучше всего это делать осенью, когда с растения опадут листья.    Опрыскивать медовым раствором во время цветения. Смородину опыляют пчёлы. И чтобы привлечь их побольше, растения надо опрыснуть сладкой водой: 1 ст. ложку мёда растворить в 1 л. воды и опрыснуть кусты.    Чем подкармливать вишню.    Подкормка весной - зола, по литровой банке, по влажной почве, по периметру кроны, 1 столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки бесхлорного калия (при подкормке хлористым калием сбросит листья) на 10 л.воды (не менее 3-4 ведер на растение). Можно заменить калийной селитрой (2 столовые ложки).    Во время интенсивного роста завязей следует опрыскать по листьям раствором микроэлементов. Кроме того, нужна ещё одна литровая банка золы для наращивания косточки.    В середине августа - 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 столовая ложка калия на 10 л.воды (не менее 4 ведер) и снова литровая банка золы. Литровую банку золы можно заменить 1 стаканом доломита.    Поздно осенью, после сброса листьев, можно внести пару ведер органики или полить фекалиями, как и абрикос.    Как удалить сорняки с грядок навсегда (опыт коллег).    Если вы 18 июня ДО ЧАСУ ДНЯ удалите с огорода все сорняки, они больше не вырастут.    Уникальный рецепт, который поможет избавиться от блошек на капусте!    Обязательно сохраните этот рецепт на своей страничке, чтобы не потерять!    Всё лето можно бороться с вредителями капусты, особенно блохой. Чем только не "отгоняли" её: полынью, луком, чесноком, золой, табаком. Всё напрасно! Ничем не могли спасти капусту, и вырастала она к осени так себе, ущербная какая-то. Стали мы средства разные искать, как другие спасают капусту. Однажды прочитали, как одна женщина сохраняет свою капусту. Она рассказала, что капусту опрыскивала 70%-ным столовым уксусом: одну ложку на 10 литров воды. Мы тут же размешали уксус и обработали капусту. Этим же раствором опрыскали редиску, хрен, редьку и щавель, брюкву, репу. И что же блошки? Как ветром сдуло. Теперь мы знаем, это верное средство. Уксус-то развести недолго. После опрыскивания заметили, что бабочки белянки бояться садиться на капусту, да и тли там больше не замечаем.    Как избавиться от колорадского жука без химии.    Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл. столового 9%-ного уксуса тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает!    Совет садоводам, которые собираются сменить клубничное место.    В 10 литров воды (ведро не металлическое) накапаете 15 капель йода, размешиваете деревянной палочкой и поливаете под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива). При этом старайтесь не попадать йодным раствором на листья. Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию.    Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать. Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Только хочу предостеречь: все, как у людей, - не превышайте дозу!
    3 комментария
    104 класса
    Рецeпт аджики от моeй мамы!
    1 комментарий
    116 классов
    Вот такой урожай вырастили в этом году!😘 Скажите пару слов, поддержки пожалуйста, нам будет очень приятно... 💞 Спасибо (от подписчика)
    5 комментариев
    92 класса
Как же вырастить киви у себя в огороде? Открываем секрет: Актинидия – северная сестра киви Актинидия пользуется в последние десятилетия повышенным спросом дачников и садоводов-любителей. Привлекают внимание не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки. Что полезного Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность. По содержанию витамина С ак
Вырастил в этом году, скажите пару слов- мне будет очень приятно.
Вот такой урожай вырастили в этом году!😘 Скажите пару слов, поддержки пожалуйста, нам будет очень приятно... 💞 Спасибо (от подписчика)
74-летняя Раиса Рязанова. Нравится Вам актриса?
Маринованная капуста по-гурийски на зиму Ингредиенты на 8 порций: 1 кочан капусты весом примерно 2 кг 1 большая или 2 маленькие свеклы 2 средние морковки 1 головка чеснока Для маринада: 200 мл яблочного уксуса 200 мл оливкового (растительного) масла по 3 горошины черного и душистого перца половина стручка острого зеленого перца 3 бутона гвоздики 2 лавровых листа 200 г сахара 2 ст. л. соли Приготовление (2 ч 30 мин): 1. Разрежьте кочан капусты пополам, удалите кочерыжку, листья нарежьте квадратами 3х3 см. 2. Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой, чеснок – тонкими ломтиками. В большом тазу перемешайте капусту, свеклу, чеснок и морковь и переложите
Мастеру низкий поклон и наше почтение.
Показать ещё