Смотрю, некоторых смутило слово "вино" при 40%-й крепости. На Руси были такие выражения, как "курное вино", т.е., полученное перегонкой, и "зелено вино", т.е., настойка курного вина на травах. Вспомним фамилию Винокур: она происходит от ремесла, как Кузнецов, Столяров и прочих. А кто читал роман "Угрюм-река", наверняка подметил: в те годы вином называли и водку, и коньяк, и все сорта натуральных вин.
Менделеев экспериментировал с растворами спирта и воды, и пришёл к выводу: если смешать литр спирта и литр воды - получим не 2 литра водки, а заметно меньше. Это объясняется гидролизом молекул спирта, т.е., ионной связью молекулы спирта и молекулы воды, и поэтому жидкости не смешиваются в привычном для нас смысле, сохраняя объём, а взаимно проникают друг в друга с выделением тепла. Но при равных долях спирта и воды в растворе останутся негидролизованные молекулы спирта, поэтому Менделеев вывел оптимальное сочетание не 40, а примерно 43% для нормальной водки.
Комментарии 30
50 рюмашек по 100 грамм в день ?
Малые же, "дозы".
"В любых количествах".
Любых.
Количествах.
Да и, "полезно" оно.
)))