С наступлением майских праздников начинается сезон загородных пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоемов. Чтобы провести это время с пользой для здоровья, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых, но важных правил.
Помните, что сезон активности клещей длится в Омской области с апреля по октябрь. Вопреки стереотипам, клещи обитают не только в лесу, но и городских парках и скверах – везде, где есть трава.
Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо соблюдать простые правила защиты от клещей:
- надевайте одежду, максимально закрывающую тело, и головной убор;
- используйте специальные репелленты;
- во время прогулок в лесу или парке, осматривайте себя и других членов семьи каждые 15-20 минут.
Если Вы обнаружили на себе клеща, необходимо обратиться в ближайший травмпункт. Важно сохранить целостность – не раздавить, не разорвать клеща и т.д., так как патогенам, содержащимся в его тканях, будет легче проникнуть в кровь человека через ранку-укус. После того как Вы извлекли клеща, отнесите его в лабораторию на исследование. В зависимости от возбудителя инфекции, инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать от одной до четырех недель. Именно поэтому необходимо в кратчайшие сроки после удаления клеща исследовать его на наличие или отсутствие возбудителей и принять решение о необходимости экстренного профилактического лечения.
Чтобы отдых на природе прошел без вреда для здоровья, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- соблюдать питьевой режим – необходимо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Это могут быть минеральная вода, чай, морс, нежирные кисломолочные напитки. Важно помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
- отказаться от употребления сладких газированных, энергетических и алкогольных напитков и жирной пищи;
- в жару приемы пищи желательно исключить в самое теплое время дня и перенести их на утро и вечер;
- использовать на природе головной убор.
Если Вы почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь к врачу.
В теплое время года многие продукты портятся быстрее и становятся питательной средой для болезнетворных микробов.
Мясо и другие продукты покупайте лишь в стационарных предприятиях торговли. Приобретение пищевых продуктов в стихийных торговых точках не гарантирует их безопасность.
Чтобы исключить попадание микробов в готовую еду при приготовлении блюд важно использовать разные кухонные ножи и разделочные доски, отдельные для мяса, курицы, рыбы, других сырых продуктов и готовой пищи.
Собираясь на пикник, откажитесь от молочных продуктов, копченостей, сырых маринованных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом.
Все скоропортящиеся продукты следует перевозить и хранить в специальной сумке-холодильнике.
Помните, что насекомые являются переносчиками патогенных микроорганизмов, поэтому все продукты для пикника должны быть упакованы в пищевую пленку или закрыты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой.
Не забывайте мыть руки перед приготовлением и приемом пищи. Овощи и фрукты, а также посуду во время пикника нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев