Для того, чтобы лук хорошо хранился вплоть до следующего сезона, нужно не только подгадать правильное время для его выкопки, но и провести ряд подготовительных процессов перед хранением.
В этой статье я расскажу, как ежегодно выкапываю луковицы и где их храню, благодаря чему урожай всегда съедается весь, до последнего овоща.
Итак, давайте сперва разберемся с оптимальным временем для сбора лукового урожая. Точной даты выкопки не существует, в этом вопросе следует ориентироваться исключительно на степень зрелости самих растений – она будет напрямую зависеть от особенностей сорта и от погодных условий конкретного региона.
Я всегда придерживаюсь основных признаков зрелости луковиц, к числу которых относятся: пожелтевшие перья, прилегание луковой ботвы и истончение стеблей растений. Как только начинаю наблюдать на грядке что-то подобное, сразу приступаю к сбору урожая.
После выкопки лук на 2-3 часа оставляю полежать прямо на грядке, чтобы он просох и как следует «проветрился». Дальше раскладываю его на столе в летней кухне, где он отлеживается еще около 10-14 дней. За это время он окончательно дозреет, и луковицы получат остаток питательных веществ, оставшихся в ботве.
По прошествии времени начинаю обрезать ботву, корневую часть и складывать лук на хранение в капроновые ящики, в которых он никогда не загнивает и не портится.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2