Материалы:
Пушистая пряжа. Мною была использована пряжа Хлопок-Травка от Камтекс (65%хлопок/35%полиамид, белый (205), 220 м, 100 г). Расход – 1 моток. Точный расход пряжи у меня — 80 грамм, но лучше иметь пару десятков грамм на запас, так как плотность вязания у всех разная). Эту пряжу можно заменить на NAKO PARIS (40% премиум акрил, 60% полиамид, 245 м, 100 г) или любую другую, обладающую похожим составом или толщиной, или мохер (игрушку из мохера после начесывания придется подстричь до длины ворса 0,5-0,7 см).
Проволока медная для армирования передних лапок (обязательно, иначе нерпёнок будет заваливаться!) толщиной 1,5 мм — примерно 0,6 метра. Проще и дешевле такую проволоку приобрести в магазине электрики в виде кабеля ВВГ 3*1,5. Обязательно проверьте, чтобы проволока внутри была цельной, а не сплетенной из множества мелких проволочных медных нитей! Затем снимаем изоляцию с помощью канцелярского ножа.
Синтепух/холлофайбер для набивки.
Лейкопластырь белый на тканевой основе или изолента.
Глазки/бусинки/полубусинки для глазок — 1 пара. Размер — 14 мм или другие по желанию.
Клей «Момент» Кристалл/Титан (если планируется глазки приклеивать, а не пришивать) или ниточки для пришивания глазок в тон основной пряжи.
Нить для утяжки мордочки (любая крепкая нить в тон основной пряжи. Я утягиваю «Pelican» от Vita, потому что она не рвется, не рвет полотно, не скользит. Многие предпочитают использовать зубную нить или толстую капроновую нить).
Шплинт 2,5*28мм — 1 штука, шайбы М3 — 2 штучки, диск фанерный или из пресс-картона 55 мм (или другого размера в зависимости от внутреннего диаметра получившейся шеи, про подбор диска см. ниже) — 2 штучки для шплинтового крепления головы. Можно сделать голову статичной (пришивной), тогда эти материалы не потребуются.
Носик из пластики или пластиковый, по форме ближе к собачьему (носик можно вышить).
Материалы по желанию:
СУХАЯ пастель для тонировки темно-серая или черная.
Черная гелевая или капиллярная ручка для тонировки глаз.
Для шапочки подойдет любая гладкая пряжа. Я использовала VITA BRILLIANT (45% шерсть ластер, 55% акрил), 380 м/100 г бирюзового, сиреневого и желтого цветов. Расход незначительный.
Черная леска для усов.
Если нерпёнка не вешать на ёлку, то потребуется металлический утяжелитель-гранулят — 50 грамм.
ИНСТРУМЕНТЫ:
Крючок вязальный №1,75 для вязания нерпенка или в зависимости от толщины выбранной пряжи.
Спицы для вязания шапочки №2 или в зависимости от толщины выбранной пряжи.
Кусачки.
Ножницы.
Инструмент для закручивания шплинтов — шплинтоверт/тонкогубцы/круглогубцы.
ЖЕСТКАЯ синтетическая кисть для нанесения тонировки с прямым ворсом.
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ.
ВП — воздушная петля
УБ — 1 СБН в 2 петли предыдущего ряда
Внимание! Чтобы полотно было плотным и без дырочек, убавки следует делать, провязывая обе петли за передние стенки, а не просто пропуская одну петлю.
ПС — петля смещения — дополнительный СБН в следующую петлю, а уже только после него перенос маркера.
НО — нить обрезать, хвостик зафиксировать, спрятать
СБН — столбик без накида
ПРИБ — 2 СБН в петлю предыдущего ряда
ПРИБ-УБ — чтобы при соединении деталей между ними не оставалось некрасивой дырочки, необходимо сделать следующее: вытянуть еще одну петельку из того же места, откуда мы только что провязали столбик без накида, как будто собираемся сделать прибавку, но не провязывать её. Итого на крючке сейчас находится 2 петельки. Затем вытягиваем еще одну петельку уже из петли предыдущего ряда ДРУГОЙ детали, с которой собираемся соединять первую деталь. Итого на крючке сейчас 3 петли. Теперь необходимо через эти 3 петли провязать СБН. Получается, как будто мы сделали и ПРИБ и УБ одновременно, а в итоге получили просто 1 СБН.
Внимание! Во избежание травмирования острые концы проволоки изолируем лейкопластырем, а саму проволоку скручиваем в кольцо! Бережем глаза!
Внимание! Вся игрушка вяжется лицевым полотном наружу!
Подбор диска (для шплинтового крепления головы).
Чтобы правильно подобрать размер диска, свяжем круг, который будет впоследствии являться основанием головы. Вяжем по спирали. Маркер не поправляем.
1) 7 СБН в кольцо амигуруми (7)
2) ПРИБ*7 (14)
3) (1 СБН, ПРИБ)*7 (21)
4) (1 СБН, ПРИБ, 1 СБН)*7 (28)
5) (3 СБН, ПРИБ)*7 (35)
6) (2 СБН, ПРИБ, 2 СБН)*7 (42)
7) (3 СБН, ПРИБ, 3 СБН)*6 (48)
8) (7 СБН, ПРИБ)*6 (54)
9) (4 СБН, ПРИБ)*6 (60). Диаметр диска должен соответствовать диаметру получившегося круга. Можно нить обрезать, а затем продолжить вязание головы от уже связанных рядов.
Лапки передние.
Вяжем две одинаковые лапки. Вяжем по спирали. Маркер идет по длинному ребру лапки, поправляем его самостоятельно по мере необходимости при помощи ПС.
1) 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
2) ПРИБ, 1 СБН, 2 ПРИБ, 1 СБН, ПРИБ (10)
3) ПРИБ, 3 СБН, 2 ПРИБ, 3 СБН, ПРИБ (14)
4) 6 СБН, (Прибавка из трех петель)*2, 6 СБН (18)
5) 8 СБН, (Прибавка из трех петель)*2, 8 СБН (22)
6-8) 22 СБН (22)
9) (9 СБН, УБ)*2 (20)
10-11) 20 СБН (20)
12) (8 СБН, УБ)*2 (18)
13-14) 18 СБН. НО. Сложить деталь пополам вдоль маркера. Синтепухом НЕ набиваем.
Лапки задние.
Вяжем две одинаковые лапки. Вяжем по спирали. Маркер идет по длинному ребру лапки, поправляем его самостоятельно по мере необходимости при помощи ПС.
1) 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
2) ПРИБ, 1 СБН, 2 ПРИБ, 1 СБН, ПРИБ (10)
3) ПРИБ, 3 СБН, 2 ПРИБ, 3 СБН, ПРИБ (14)
4) 6 СБН, (Прибавка из трех петель)*2, 6 СБН (18)
5) 8 СБН, (Прибавка из трех петель)*2, 8 СБН (22)
6-8) 22 СБН (22)
9) (9 СБН, УБ)*2 (20)
10) 9 СБН, УБ, 9 СБН (19)
11) 8 СБН, УБ, 9 СБН (18)
12) 8 СБН, УБ, 8 СБН (17)
13) 7 СБН, УБ, 8 СБН (16)
14-15) 16 СБН (16). Сложить деталь пополам вдоль маркера. Синтепухом НЕ набиваем.
У одной лапки нить обрезаем, хвостик фиксируем и прячем, у второй -—оставляем хвостик 25 сантиметров (это будет левая лапка), хвостик не фиксируем, а чуть вытягиваем петлю, чтобы деталь не распустилась.
Расставим дополнительные маркеры на лапках (в качестве дополнительных маркеров можно использовать булавки или небольшие отрезки ниточки контрастного цвета) в соответствии с рисунком ниже.
Хвостик, плавно перетекающий в туловище.
Вяжем по спирали. Маркер идет по центру спинки нерпёнка, после соединения задних лапок и хвостика поправляем его самостоятельно при помощи ПС.
1) 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
2) 6 СБН (6)
3) (1 СБН, ПРИБ)*3 (9)
4) 9 СБН (9)
5) (1 СБН, ПРИБ, 1 СБН)*3 (12)
6) 12 СБН (12)
7) (1 СБН, ПРИБ, 1 СБН)*4 (16)
8) 3 СБН по хвостику, приложить левую лапку и провязать одновременно по левой лапке и хвостику 5 СБН (ввести крючок с изнаночной стороны левой лапки в месте доп.маркера и одновременно в хвостик), приложить правую лапку и провязать одновременно по правой лапке и хвостику 5 СБН (ввести крючок с изнаночной стороны правой лапки в месте доп. маркера и одновременно в хвостик), далее вяжем по хвостику 3 СБН (16)
После этого возвращаемся к оставленному на левой лапке хвостику ниточки и соединяем им друг с другом доходящие до хвостика 3 петли левой и правой лапки. В общий подсчет эти петли не идут и далее останутся внутри вязания. После этого ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ маркеры можно убрать.
9) (1 СБН, ПРИБ, 1 СБН) — по хвостику, (ПРИБ-УБ, 7 СБН) — по левой лапке, (ПРИБ-УБ, 7 СБН) — по правой лапке, (ПРИБ-УБ, ПРИБ, 1 СБН) — по хвостику (24).
С этого момента не забываем поправлять маркер по центру спинки самостоятельно!
10) (3 СБН, ПРИБ)*6 (30)
11) 30 СБН (30)
12) 2 СБН, ПРИБ, 7 СБН, ПРИБ, 8 СБН, ПРИБ, 7 СБН, ПРИБ, 2 СБН (34)
13) 34 СБН (34)
14) 2 СБН, ПРИБ, 8 СБН, ПРИБ, 10 СБН, ПРИБ, 8 СБН, ПРИБ, 2 СБН (38)
15) 38 СБН (38)
16) 3 СБН, ПРИБ, 8 СБН, ПРИБ, 12 СБН, ПРИБ, 8 СБН, ПРИБ, 3 СБН (42)
17) 42 СБН (42)
18) 4 СБН, ПРИБ, 9 СБН, ПРИБ, 12 СБН, ПРИБ, 9 СБН, ПРИБ, 4 СБН (46)
19) 46 СБН (46)
20) 4 СБН, ПРИБ, 10 СБН, ПРИБ, 14 СБН, ПРИБ, 10 СБН, ПРИБ, 4 СБН (50)
21) 50 СБН (50)
22) 5 СБН, ПРИБ, 10 СБН, ПРИБ, 16 СБН, ПРИБ, 10 СБН, ПРИБ, 5 СБН (54)
23) 54 СБН (54)
24) 6 СБН, ПРИБ, 11 СБН, ПРИБ, 16 СБН, ПРИБ, 11 СБН, ПРИБ, 6 СБН (58)
25) 58 СБН (58)
26) 6 СБН, ПРИБ, 12 СБН, ПРИБ, 18 СБН, ПРИБ, 12 СБН, ПРИБ, 6 СБН (62)
27) 62 СБН (62)
28) 7 СБН, ПРИБ, 12 СБН, ПРИБ, 20 СБН, ПРИБ, 12 СБН, ПРИБ, 7 СБН (66)
29) 66 СБН (66)
30) 8 СБН, ПРИБ, 13 СБН, ПРИБ, 20 СБН, ПРИБ, 13 СБН, ПРИБ, 8 СБН (70)
31) 70 СБН (70)
32) 8 СБН, ПРИБ, 15 СБН, ПРИБ, 20 СБН, ПРИБ, 15 СБН, ПРИБ, 8 СБН (74)
33) 74 СБН (74). Для тех, кто вяжет настолько пушистой пряжей, что петли не видно, рекомендую на этом этапе отметить дополнительным маркером 24-ю и 51-ю петли.
34) 9 СБН, ПРИБ, 15 СБН, ПРИБ, 22 СБН, ПРИБ, 15 СБН, ПРИБ, 9 СБН (78)
35) 78 СБН (78)
36) 9 СБН, ПРИБ, 17 СБН, ПРИБ, 22 СБН, ПРИБ, 17 СБН, ПРИБ, 9 СБН (82)
37-40) 82 СБН (82). Для тех, кто вяжет настолько пушистой пряжей, что петли не видно, рекомендую в 38 ряду отметить дополнительным маркером 26-ю и 57-ю петли.
Если нерпёнок планируется игровой, а не на ёлочку, шьем из плотной ткани подушечку, наполненную металлическим/стеклянным гранулятом. Это добавит нашему нерпенку веса и устойчивости, чтобы голова не перевешивала хвостик. Берем кусочек ткани размером примерно 4*8 см, складываем пополам, сшиваем, оставляем с одной стороны отверстие для наполнения гранулятом. Засыпаем в мешочек примерно 100 грамм гранулята, зашиваем оставшееся отверстие. Мешочек вкладываем в хвостовую часть нерпёнка. Чтобы мешочек не прощупывался внутри тушки, вокруг набить наполнителем. Далее набиваем всё туловище наполнителем.
41) 9 СБН, УБ, 17 СБН, УБ, 22 СБН, УБ, 17 СБН, УБ, 9 СБН (78)
42) 78 СБН (78)
43) (11 СБН, УБ)*6 (72)
44) 72 СБН (72)
45) (5 СБН, УБ, 5 СБН)*6 (66)
46) 66 СБН (66). Для шплинтового крепления головушки в конце 46 ряда на месте основного маркера также установить дополнительный маркер, который будет обозначать место выхода шплинта.
Отметить на центральном маркере точку между 39 и 38 рядами, отступить от неё влево и право по 26 петель, отметить дополнительными маркерами.
Отметить на центральном маркере точку между 33 и 32 рядами, отступить от неё влево и право по 24 петли, отметить дополнительными маркерами.
Ввести отрезок проволоки размером 60 сантиметров в точку, отмеченную доп. маркером (та, которая ближе к хвостику), и вывести в симметричной точке. Слева и справа должны быть равные кончики проволоки. Чтобы каркас не убежал, зафиксировать с обеих сторон парой витков лейкопластыря вокруг проволоки.
Затем сложить его, повторяя внутренний периметр передних лапок, а концы каркаса ввести в точки, отмеченные дополнительными маркерами ближе к голове нерпёнка.
Далее необходимо скрутить друг с другом оставшиеся концы каркаса. Важно при этом не перетянуть туловище нерпёнка! Заизолировать их при помощи лейкопластыря. Обрезаем острый неизолированный кончик (если остался) и закручиваем его в сторону хвостика вовнутрь туловища.
Пришить передние лапки вокруг каркаса. Для шплинтового крепления головушки в конце 46 ряда на месте основного маркера также установить дополнительный маркер, который будет обозначать место выхода шплинта.
47) (9 СБН, УБ)*6 (60)
48) 60 СБН (60)
49) (4 СБН, УБ, 4 СБН)*6 (54)
50) 54 СБН (54)
Для шплинтового крепления головы выбрать подходящий по размеру диск, следуя инструкции, приведенной выше, в моём случае отлично подошел диск диаметром 55 мм, затем берем шплинт 2,5*28 мм, надеваем на него шайбу М3, затем — выбранный диск, вложить конструкцию внутрь тела так, чтобы шляпка шплинта смотрела внутрь тела, а острая часть выходила из шеи наружу через петлю, отмеченную дополнительным маркером.
Продолжаем вязание, постепенно донабивая тушку. Чтобы шплинт не убежал вовнутрь туловища нерпёнка, кончик шплинта можно временно ограничить лейкопластырем.
51) (7 СБН, УБ)*6 (48)
52) (3 СБН, УБ, 3 СБН)*6 (42)
53) (5 СБН, УБ)*6 (36)
54) (2 СБН, УБ, 2 СБН)*6 (30)
55) (3 СБН, УБ)*6 (24)
56) (1 СБН, УБ, 1 СБН)*6 (18)
57) (1 СБН, УБ)*6 (12). Донабить туловище синтепухом. Стянуть оставшееся отверстие.
Комментарии 2