В начале весны, когда человеческий организм остро ощущает недостаток витаминов, природа дарит ему бесценный источник питательных веществ – черемшу. Эта дикорастущая многолетняя трава в избытке наделена полезными свойствами. Ее широко использовали в стародавние времена славянские народы для приготовления бесхитростных крестьянских блюд.
Нашла черемша применение и у народных целителей. По сей день при лечении многих болезней используются рецепты, в составе которых присутствует дикий чеснок – именно так в народе чаще всего называют это неприхотливое растение. Кстати, у этой многолетней травы с характерным запахом много названий: колба, медвежий лук, дикий ландыш и прочие. Рассмотрим, в чем состоит ценность этого представителя подсемейства луковых, как растения грамотно использовать в кулинарии и народном лечении.
Что такое черемша и где она растет
Черемша нетребовательна к условиям жизни, поэтому растение распространено практически на всем европейском пространстве, на Балканах, Кавказе, в Турции, Сибири, на Дальнем Востоке России и в Приморье. Только в районах Крайнего Севера практически не встречается дикий лук. В дикой природе растение быстро захватывает новые территории, но больше всего оно любит селиться вблизи водоемов, на лугах, в лесной чаще. Едва весной растает снег, черемша, почувствовав солнечное тепло, тонкими травинками пробивается сквозь почву. Проснувшиеся после длительной зимней спячки медведи любят лакомиться свежей зеленью. Именно по этой причине черемшу называют медвежьим луком. Такая витаминная диета помогает хозяину леса восстановить силы, поскольку ранней весной в растении полно витаминов и полезных минеральных добавок.
Но ближе к лету колба становится горькой и твердой. Интересно, что это дикое растение со специфическим чесночным запахом собирают не только косолапые, но и люди, которые предпочитают вегетарианское питание. Правда, без знания дела этот промысел может оказаться опасным, поскольку есть разновидности ядовитой черемши, которыми можно легко отравиться. Только опытные травники знают, где находятся «медвежьи луга», на которых можно собрать богатый урожай витаминной зелени.
Внешне черемша выглядит скромно. Растение при благоприятных условиях может достигать в высоту до полуметра, а в пору цветения у самой верхушки появляются похожие на зонтики белые соцветия. Именно по цветкам легко визуально отличить ландыш полевой от дикого чеснока. Следует еще добавить, что благодаря едкому эфирному компоненту, который выделяют листья растения, черемша с удивительной скоростью способна расширять свой ареал, вытесняя соседей со своего жизненного пространства.
Занесена ли в Красную книгу
В последние годы ученые бьют тревогу по поводу стремительного истребления черемши в разных регионах. Поэтому в отдельных районах РФ растение занесено в Красную книгу. Аналогичные действия предприняты во многих соседних странах: в Беларуси, на Украине, в государствах Евросоюза. Системные природоохранные мероприятия направлены на сохранение популяции этого уникального растения.
Состав и калорийность
Черемша при правильном использовании оказывает на организм человека целый комплекс положительных эффектов: она укрепляет защитные силы, уничтожает патогенные микроорганизмы, нормализует течение важных процессов, проявляет незаурядные способности в лечении огромного числа заболеваний. Конечно, такой широкий спектр возможностей может быть обеспечен только компонентами, входящими в состав растения. Черемша по набору полезных ингредиентов вполне может конкурировать с представителями заморской флоры. Несмотря на дикий образ жизни, данное растение содержит массу полезных веществ.
Перечислим лишь основные группы компонентов, которыми богат медвежий лук:
Витаминный комплекс представлен во всем разнообразии витаминов группы В.
Высок уровень содержания аскорбиновой, фолиевой кислоты и провитамина А.
Есть жизненно важные органические кислоты.
Незаменимые аминокислоты.
Минеральные соли, в том числе: бор, йод, железо, цинк и другие представители этой группы.
Есть фруктоза и природные поли- и моносахара.
Эфирные масла тоже в большой концентрации имеются в растении, особенно в его листьях.
Крахмалы, зола, фитонциды, а также в большом количестве присутствует клетчатка.
Пищевая ценность данного растительного продукта (в 100 граммах черемши):
Белки — 2.4 гр.
Углеводы — 6,1 гр.
Жиры — 0.1 гр.
Волокна пищевые — 1 гр.
Вода — 89 гр.
Калорийность стограммовой порции свежего дикого чеснока составляет около 35 ккал, что является относительно невысоким показателем.
Полезные свойства черемши
Черемша за многовековую практику завоевала популярность в самых различных жизненных сферах. Поэтому сегодня сложно назвать отрасль, где ее применяют больше. Богатый состав дикорастущего многолетника востребован в кулинарии, фармацевтической промышленности, косметологии. Неприметное растение оказывает на организм человек комплексное воздействие, приводя в норму многие жизненно важные функции:
Стимулирует пищеварение.
Улучшает аппетит.
Избавляет от запоров.
Помогает регулярно очищаться кишечнику.
Благодаря наличию фитонцидов трава уничтожает глистов.
Эффективна в противостоянии с простудами и вирусными инфекциями.
Помогает сбить температуру.
Стабилизирует гормональный фон.
Снижает концентрацию холестерина в крови.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Положительно сказываются препараты на основе колбы на состоянии нервной системы.
Растение полезно использовать для обработки ран и воспалительных очагов, например, при фурункулезе.
Это далеко не полный перечень возможностей черемши. Поэтому при лечении целого ряда патологий медики часто рекомендуют включать эту полезную траву в комплекс терапии. Но, чтобы лечение было действительно продуктивным, надо знать о некоторых нюансах использования дикого чеснока. Расскажем, какое влияние оказывает растение на людей в зависимости от их возраста, особенностей состояния и половой принадлежности.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев