1 июня в Вышневолоцком краеведческом музее им.Г.Г.Монаховой собрались ценители искусства и поклонники творчества Дмитрия Азарова на открытие выставки живописи «Воплощённые сны». Выставка посвящена личному юбилею художника. На ней представлены 39 работ по тематическим направлениям: философские натюрморты, иносказательные авторские сюжеты. Слова поздравлений прозвучали от депутата Думы Вышневолоцкого городского округа – Филипповой Екатерины Сергеевны, которая от имени Председателя Думы ВГО вручила художнику Благодарность, а супруге - цветы, как человеку, создающему условия для творчества. Тепло приветствовали Дмитрия Евгеньевича: академик РАХ, Заслуженный художник РФ Николай Сергеевич Давыдов, художник Сидельников Виктор Евгеньевич, Оксана Петрова и Евгений Красных поздравили от имени актеров Вышеволоцкого драматического театра, в котором Дмитрий Азаров прослужил 16 лет. Поэт Дина Константинова прочитала прекрасные стихи. Имя художника Азарова хорошо известно в нашей области, где уже состоялось несколько десятков персональных и групповых выставок художника в городах Вышний Волочёк, Тверь, Лихославль, Удомля, Бологое. Выставка открыта и будет работать до 10 июля.
    0 комментариев
    1 класс
    19 мая в СССР отмечался День Пионерии. И вдвойне приятно, что именно в этот день в Вышневолоцком краеведческом музее им. Г.Г. Монаховой состоялась презентация фильмов детской киностудии «Метроном». Студия «Метроном» родилась в городе Вышний Волочек в 2006 году. Её создатель и бессменный руководитель Заслуженный деятель культуры и искусства Казахстана, выпускник Московского театрального института им. Б. Щукина и высших режиссерских курсов ГИТИСА, режиссер- педагог Юрий Васильевич Кокорин. Вот уже 18 лет он учит вышневолоцких мальчишек и девчонок создавать настоящее кино. Юные таланты пробуют себя в роли актёров, режиссеров и даже операторов. Учатся монтировать и озвучивать фильмы. Мероприятие было открыто приветственной речью заместителя Главы администрации Вышневолоцкого городского округа Еленой Леонидовной Галкиной. Она подчеркнула важность и значение фильмов, создаваемых ребятами для воспитания молодого поколения и пожелала приятного просмотра. Ежегодно метрономовцы становятся победителями областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей детского видео творчества. И этот год не стал исключением из правил. Награды получили участники студии «Метроном»: Никита Артемьев, Ульяна Богдалова, Андрей Васильев, Дарья Давыдова, Давыдов Иван, Арина Иваненко, Елизавета Крылова, София Попова, Артём Семёнов и Елена Чехомова. На суд зрителей были представлены фильмы: «Стрежень выплывают расписные..», «Краски Decores», фильм о братьях наших меньших «Маламут Ленд», «Без права на забвение», «За деда» и премьера «Зимние Забавы». А также потрясающим сюрпризом для гостей стал показ рабочих моментов съемок с нового фильма. Мероприятие закончилось на приятной ноте- директор музея Светлана Евгеньевна Шкивидорова вручила благодарности от имени Генерального директора Тверского Объединенного музея Ирины Александровны Репиной руководителю детской киностудии «Метроном» Юрию Васильевичу Кокорину и руководителю отдела молодёжи Вышневолоцкого городского округа Марии Вячеславовне Комедчиковой за многолетнее продуктивное сотрудничество. Пожелаем участникам детской телестудии «Метроном» творческих успехов и неиссякаемого вдохновения!
    0 комментариев
    0 классов
    18 мая в Вышневолоцком краеведческом музее им. Г.Г. Монаховой состоялась презентация выставки картин "Качели судьбы", посвящённой творчеству семьи художников - Александры Феликсовны и Владимира Фёдоровича Токаревых. Мероприятие было открыто приветственной речью Главы Вышневолоцкого городского округа Натальи Петровны Рощиной, у которой в личной коллекции также хранится одна из картин В.Ф. Токарева. Наталья Петровна очень тепло поздравила музейных работников с Международным днём музеев. Старший научный сотрудник музея Екатерина Володенко рассказала о биографии художников и их нелёгком жизненном пути. Через судьбы художников, опаленные войной, прослеживается непростая судьба страны. Предкам Александры Токаревой, семье её мужа и самим художникам довелось жить в эпоху полную трагизма. Войны, революции, террор, голод, непризнание творчества… Но им посчастливилось выжить, сохранить светлое мироощущение и реализовать способности, дарованные судьбой в прекрасных картинах! Значительная часть жизненного пути семьи Токаревых связана с Вышневолоцким краем. Художники (кстати, похожие друг на друга радостным, оптимистичным взглядом на мир) сами построили дом-мастерскую в Кишарино в Вышневолоцком районе, жили и работали в нём с 1970 года. Гости увидели фрагменты фильма, снятого любительской кинокамерой, о жизни художников на вышневолоцкой земле. Произведения А.Ф. Токаревой и В.Ф. Токарева находятся в собраниях российских и зарубежных музеев: Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Калининградского художественного музея, Музея изящных искусств в Санкт-Петербурге, Таганрогского художественного музея, Кемеровского музея современного искусства, Белгородского художественного музея, Псковского художественного музея, Владивостокского музея современного искусства, Художественного музея в Ростове-на-Дону, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. В фондах Вышневолоцкого краеведческого музея находится пять картин, принадлежащих кисти А.Ф. Токаревой и В.Ф. Токарева, подаренных другом и меценатом Борисом Николаевичем Кузнецовым.
    0 комментариев
    1 класс
    17 мая в Вышневолоцком краеведческом музее имени Г. Г. Монаховой состоялась презентация новых номеров литературного альманаха «Тверские перекрёстки». Проект возглавляет Виктор Серов. «Тверские перекрёстки» пользуются популярностью у читателей как из Тверской области, так и из других регионов. В альманахе представлено множество поэтических произведений из разных уголков Тверского края: Весьегонска, Максатихи, Красного Холма, Андреаполя, Нелидова, Пено, Бежецка, Сонкова, Кашина, Торжка и Твери. Стихотворные подборки отличаются яркостью, оригинальностью и высоким качеством. От имени Главы Вышневолоцкого городского округа Н.П.Рощиной всех присутствующих приветствовала руководитель отдела туризма Светлана Дроздова. Участники литературного объединения «Вместе» представили золотую россыпь стихов, многие из которых были инсценированы участниками театрального коллектива «Выше радуги». Хор ветеранов «Поющие сердца» душевно исполнил знакомые песни Настоящим единением людей разных поколений было наполнено каждое мгновение! Творчество, любовь к Родине, красоте родного края, искренность и открытость-всё это позволило создать неповторимую праздничную атмосферу.
    0 комментариев
    1 класс
    17 мая 2024 года в Вышневолоцком краеведческом музее им. Г.Г. Монаховой состоялись мероприятия, посвящённые Международному Дню музеев. Юные друзья музея стали участниками 10-го юбилейного музейно-театрального перекрёстка и Театра бродилок. Артисты детских творческих коллективов и студий, работающих на базе городских школ, с удовольствием играли для своих сверстников на импровизированных музейных сценических площадках. Классные коллективы городских школ с восторгом принимали выступления театральных коллективов «Выше радуги» МБУ ДО «ДШИ» и «Арт-Лицея» под руководством Людмилы Александровны Боруновой, театральной студии «Синяя птица» православной школы преподобного Сергия Радонежского под руководством Натальи Анатольевны Тютяевой. Ребята из лицея № 15 вместе с классным руководителем Игнатовой Светланой Геннадьевной поздравили музейных работников с праздником и преподнесли сладкий подарок!🎁
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    3 класса
    В преддверии Дня Победы в Вышневолоцком краеведческом музее им.Г.Г.Монаховой состоялась презентация программы «С верой в любовь и Победу», посвящённой истории госпиталей в Вышнем Волочке в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Участники программы старшеклассники шестой школы, в здании которой в годы войны располагался госпиталь. Всего на территории города и района в годы войны находился 21 госпиталь. Одна из героических страниц прифронтового Вышнего Волочка - это трудные и самоотверженные будни госпиталей. Прозвучал рассказ о подвиге вышневолочан добровольно трудившихся в госпиталях, находившихся на вышневолоцкой земле, о подвиге военных медиков. Бомбёжки, операции, переливания крови, бессонные ночи, работа на пределе человеческих возможностей. Врачи, медсёстры, санитарки вынесли на своих плечах всю тяжесть потерь и страданий, вернули в строй тысячи воинов, потому что трудились и жили с верой в любовь и Победу.
    0 комментариев
    3 класса
    25 апреля в 12:00 в Вышневолоцком краеведческом музее им.Г.Г.Монаховой открывается выставка предметов переданных в дар музею Борисом Сергеевичем Соколовым при жизни. Б.С.Соколов-акдемик РАН, учёный-палеонтолог, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, Почётный гражданин Вышневолоцкого района, лауреат многочисленных престижных научных премий, наш земляк. Большая коллекция, насчитывающая более 500 предметов. Это и награды, книги, подарки, образцы пород, вещи, привезённые из экспедиций, которых на счету Б.С. Соколова огромное количество по всему миру. В музее создана экспозиция, посвящённая Б.С.Соколову. В каждой обзорной экскурсии обязательно останавливаемся у этих витрин и рассказываем о нашем знаменитом земляке. У юных посетителей вызывает неподдельный интерес и печатная машинка, и заклеенные сапоги, и фотоаппарат Зоркий - верный спутник Б.С. в экспедициях. А один из 15-ти томов учебника по палеонтологии (автор Б.С.С. с двумя соавторами) очень сильно удивляет наших школьников. Кораллы, минералы и горные породы надолго притягивают внимание посетителей. Выставка будет работать до конца июня.
    0 комментариев
    1 класс
    Помочь сохранить реки может каждый 21 апреля в Вышневолоцком краеведческом музее имени Г. Г. Монаховой прошла лекция “Удивительный мир рек”. О разнообразии и состоянии водных артерий, об их роли в жизни людей и планеты рассказала Оксана Никитина, кандидат географических наук, специалист в области охраны и устойчивого использования водных экосистем. Гости музея познакомились с необычными обитателями пресных водоемов, в том числе – с жемчужницей европейской. Этот редкий моллюск, живущий до 120 лет, обитает в наших северных реках и создает в своей раковине изысканный речной жемчуг. Из-за ухудшения состояния местообитаний жемчужница встречается очень редко и находится под угрозой исчезновения. Поговорили и о “свадьбе рек”. Так называют феномен, при котором две реки разного цвета сливаются в одну, но их вóды не смешиваются. Ученые объясняют это явление разницей в интенсивности течений, плотности и составе воды. “Реки – неиссякаемый источник вдохновения и научного интереса, – говорит Оксана Никитина. – Мне особенно приятно говорить о воде в Вышнем Волочке, известном своими живописными каналами и реками”. Наша страна богата водными запасами. По данным Национального Атласа России, по территории страны протекает более 2,5 миллионов рек. Однако в целом по миру вода – часто дефицитный ресурс. Согласно докладу ООН о состоянии водных ресурсов за 2023 год, “в среднем, на страны, которые испытывают или будут вскоре испытывать дефицит воды, приходится 10 процентов населения мира”. Во всем мире стремительно сокращается количество видов флоры и фауны пресных водоемов, это происходит из-за множества явлений, в том числе из-за избыточного водопотребления. “Проблема настолько масштабна, что кажется, будто решить ее невозможно. Однако, унывать не нужно! Каждый из нас может внести вклад в сохранение рек , – говорит Оксана Никитина. – Важно помнить, что водоемы – не только источник ценного ресурса, но дом для миллионов живых существ. Если каждый будет бережно использовать воду дома, то поможет существенно снизить нагрузку на природные воды, а значит – и позаботиться об их обитателях”. Вода нужна не только для изготовления (и даже доставки!) продуктов питания, она незаменима на производстве практически всех видов товаров. Потребляя воду, а также товары и услуги, произведенные с ее использованием, каждый из нас оставляет “водный след”. Немного изменив свои ежедневные привычки, мы можем сократить этот след в пользу природы и будущих поколений.
    0 комментариев
    1 класс
    Лекция “Удивительный мир рек”, 21 апреля, 12:00, Вышневолоцкий краеведческий музей имени Г. Г. Монаховой Бывают ли у рек свадьбы? Как образуются подземные реки? Кто и зачем изучает водные артерии? Правда ли, что обитатели рек живут до 120 лет? Что такое водный след, и как его измеряют? Обо всем этом и не только, с любовью к рекам расскажет Оксана Никитина, кандидат географических наук, специалист в области охраны и устойчивого использования водных экосистем. 12+ Вход свободный
    0 комментариев
    0 классов
Показать ещё