brioche).
Мировую популярность бриоши приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним французский художник Эдуар Мане. В натюрмортах и жанровых сценках он часто уделял внимание этим сладостям. На музыкальных вечерах, которые устраивала его супруга, бриошь всегда господствовала за чайным столом. В лучших традициях буржуа украшали бриошь живой розой, подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженого.
Слово brioche известно с 1404 года, происходит от broeyr — взбивать. Бриошь изготовлялась ещё в XVI веке в Нормандии и XVII веке в Вандее, на западе Франции. Традиционно делается из 6 частей округлой формы из нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой[2].
Суть изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в тесную для него форму, оно поднималось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное.
Длительность приготовления бриошей постепенно привела либо к упрощению технологии (отсюда к изменению вкуса), либо к отказу от хлопотного занятия. Сейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из 3-4 небольших шариков, соединённых вместе.
Часто в тесто добавляют изюм и мелко дроблённый шоколад. Очень сдобные, сладкие, бриоши подают к чаю.
Последней французской королеве Марии Антуанетте приписывают фразу, сказанную в ответ на появление депутации парижан, требующих хлеба: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», в которой в оригинале упомянута бриошь «Qu’ils mangent de la brioche», букв. «Пусть едят бриошь». Умышленная замена слова, возможно, была сделана переводчиком с целью подчеркнуть драматичность ситуации: совсем, мол, мадам переела сладостей у себя там во дворце.
А между тем Марию-Антуанетту надо бы оправдать. Потому что пирожные — это и в самом деле излишество. А вот бриошь — настоящая, парижская — и есть всего-навсего хлеб. Булочка из дрожжевого теста с маковкой на блестящей макушке.
Ну хорошо, это тесто действительно немного отличается от хлебного — в него вмешано сливочное масло. Поэтому бриошь получается вкуснее, чем простой ломоть батона.
Впрочем, внешнее сходство с пирожным у бриоши все-таки имеется, особенно когда за дело берутся кондитеры-экспериментаторы: добавляют в тесто шоколад, орехи, сухофрукты. Да еще и эта самая пимпочка-маковка — почти как вишенка на торте.
РЕЦЕПТ
Бриошь
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев