Взрослые сенполии каждый год желательно пересаживать в свежую земляную смесь. Ведь их корневая система находится в небольшом объеме земли, которая со временем теряет структуру и питательность. Обычно пересаживают весной, но, если они растут при искусственном свете, это можно делать в любое время года.
Наиболее распространенная ошибка при культуре сенполий — использование слишком больших горшков. Напомним, что горшки различаются по номерам, которые соответствуют диаметру горшка в верхней части. Для молодых растений, только что отделенных от материнского листа, вполне достаточно маленьких горшков (№ 5 или 6). В дальнейшем, когда растения подрастут, их можно пересадить в емкости № 7 или 8. Предельный размер горшка для самых крупных взрослых экземпляров — № 9 или 11. Слишком просторная посуда нередко может привести к загниванию корней.
Новые глиняные горшки перед употреблением нужно замочить в горячей воде на 30-40 минут, а затем дать им остыть и обсохнуть. Если этого не сделать, то после посадки стенки горшков будут впитывать слишком большое количество воды в ущерб растению. Иногда приходится использовать повторно емкости, края которых покрыты налетом соли. Поэтому их необходимо тщательно вымыть жесткой мочалкой в горячей воде, а налет удалить щеткой или тупым ножом. При пересадке, прежде всего, следует обратить внимание на дренаж. Дренажный слой, который насыпают сверху черепка, закрывающего донное отверстие, служит для того, чтобы отвести лишнюю воду из нижних слоев земли. Он способствует дополнительному доступу воздуха к корням, препятствует уплотнению нижней части земляного кома и особенно он важен при посадке в пластмассовые емкости.
Дренаж
Обычно дренаж занимает 1/5 часть объема горшка. От его качества во многом зависит состояние земляной смеси, ее кислотность. В качестве дренажного слоя лучше использовать размельченные черепки от глиняных горшков, они не меняют кислотности субстрата. Можно применять хорошо промытый крупнозернистый песок (величина фракций 1-2,5 мм). Подходят также небольшие гранулы керамзита — легкого коричневого строительного материала, более крупные гранулы следует раздробить. Дренаж из керамзита нужно менять каждый год, так как со временем в нем накапливаются токсичные для сенполий соединения.
Из синтетических материалов чаще применяют крошки полистирола (искусственной смолы) и пенопласта. Последний размельчают руками в крошку (5-12 мм). Труднее доступен гранулированный полиэтилен — химически инертный легкий прочный синтетический материал (размер гранул 3-5 мм).
Растительные материалы: крошку сосновой коры, скорлупу орехов, пробку, размельченные сосновые шишки и т. д. — применять для дренажа возможно с учетом, что они, как правило, подкисляют почву и не всегда дают положительный результат. При таком дренаже в него желательно добавить до объема мелкие кусочки древесного угля. Гравий и гранитный щебень обычно содержат частицы, подщелачивающие субстрат, поэтому их можно использовать на кислых почвах. Сильно подщелачивает почву кирпичная крошка, поэтому для дренажа она не рекомендуется.
При посадке в маленькие горшки (5-7 см) достаточно закрыть дренажное отверстие глиняным черепком. Остальной объем занимает земляная смесь. В емкостях большего размера (8-11 см) сверху черепка (который укладывают вогнутой стороной вверх) насыпают дренажный слой (1,5-2 см), на него помещают несколько кусочков древесного угля размером около 0,5 см (уголь адсорбирует вредные газы).
Большое значение имеет глубина посадки. При правильной глубине черешки нижних листьев должны быть чуть выше поверхности земли или слегка касаться ее. Если посаженное растение неустойчиво, на поверхность земли можно дополнительно положить слой мха сфагнума толщиной около 1 см. При этом он может слегка закрывать черешки нижних листьев.
Нередко неустойчивыми оказываются слишком высоко посаженные растения, что замедляет их рост и развитие.
При поливе чересчур глубоко посаженных растений частицы почвы попадают в центр розетки, загрязняя ее. Молодые листочки в точке роста деформируются, развитие их замедляется. Нередко у слишком заглубленных сенполий загнивает точка роста, на центральных молодых листочках появляется «ржавчина», отмирают листья, загнивает стебель — растение погибает.
Нет комментариев