Так называемое хлебосольство - отличительная черта, характеризующая наш народ. Русское гостеприимство не только про материальную щедрость, но и про величие человеческой души.
В #годкультурногонаследия рассказываем Вам об этой традиции.
Дорогих гостей встречали на пороге дома хлебом и солью. Выпечкой каравая, как правило, занималась хозяйка дома, и она же выносила его к порогу на вышитом полотенце - рушнике.
Хлеб и соль издавна считались символами изобилия и благополучия, а соль выступала в роли своеобразного оберега. Встречать путников хлебом-солью означало даровать им свои пожелания мира и добра.
Вкусивший хлеб-соль не мог причинить вреда тому, кто его преподнес. «Ты забыл мой хлеб да соль», - самый больший упрек, какой только можно было нанести неблагодарному. Почему же именно такое сочетание, хлеб и соль? Оно абсолютно не случайно.
Соль была первой специей, которая появилась на Руси. Для простых людей она была редкостью, так как стоила много денег. Да и хлеб не считался на Руси обычным, рядовым продуктом, к нему всегда относились с уважением и почтением. Хлебные крошки со стола не выкидывали, их собирали аккуратно в ладонь, кормили птичек.
Хлеб с солью уже много сотен лет является одним из главных символов русской культуры. Караваи сегодня готовятся по самым разным рецептам — в тесто могут добавить мед или изюм, соль может быть разная, и, конечно, форма самого каравая может быть абсолютно любой. Каравай принято печь с хорошим настроением и добрыми помыслами — эта традиция жива до сих пор.
#годкультурногонаследия
#традициинашихпредков
#хлебдасоль
#модельнаябиблиотека
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев