Современная кулинарная обработка пищи, характер питания, особенно детей, употребляющих мягкую, измельченную пищу (каши, котлеты, мягкий хлеб и т.д.) не способствуют естественной очистке зубов во время акта жевания.
Вместо того чтобы закончить обед или ужин твердыми яблоками, сырой морковью, которые ускоряют слюноотделение и при раскусывании и жевании в известной степени очищают зубы от мягкого налета, дети и взрослые часто употребляют пирожные, компоты, муссы и другие сладкие блюда. В результате этого в полости рта скапливается множество клейких пищевых остатков, которые являются хорошей питательной средой для многочисленных микробов. Под влиянием бактерий остатки пищи, застрявшие в межзубных промежутках, приклеивающиеся к поверхности зубов, подвергаются распаду, брожению и гниению. Они являются одной из причин дурного запаха изо рта, а также вместе с разрушающимися эпителиальными клетками и лейкоцитами служат основой для образования зубных отложений, воздействуют на десну.
Кроме того, появление мягких зубных отложений мешает физиологической минерализации эмали зубов, препятствуя возрастному процессу созревания эмали, когда в нее в течение 3-5 лет дополнительно поступают минеральные вещества и микроэлементы из слюны.
Таким образом, отсутствие гигиенического ухода за полостью рта приводит к тому, что образующиеся продукты брожения и гниения отрицательно влияют на ткани зуба, раздражают слизистую оболочку десны, вызывают воспалительные явления. Уход за зубами имеет несомненное профилактическое значение не только в предупреждение заболеваний зубов, тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта, но и в снижении заболеваний всего организма.
Материал подготовила - врач- стоматолог –детский
БУЗ ВО «ВСП №6» Артамонова Л.В.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев