11 апреля – День березы. Дерево это особенно почиталось на Руси за щедрость к людям: кора, веточки, почки, сок, древесина – все приносит пользу.
• Берёзовые угли используются в грилях и мангалах, а березовые поленья – самые жаркие; • В берёзовой золе содержится до 30 микроэлементов, поэтому она является ценным удобрением и средством для опрыскивания растений от вредителей. • Из древесины получают дёготь; • А еще делают лыжи, мебель и пр. • Экстракт из майских листьев окрашивает ткани в желтый, черно-коричневый, желтовато-зеленый и золотисто-желтый цвета. • Кора служит хорошим дубителем. • Березовый сок — общеукрепляющий напиток, богатый витаминами и антиоксидантами.
Березу часто называют деревом - пионером. Она первая захватывает любой свободный клочок земли – заброшенные пашни, обочины дорог. Березки первыми начинают пробиваться на пожарищах. Ее можно встретить и в местах, которые кажутся совсем не пригодными для растений - карнизах старых каменных домов, балконах.
Подробнее узнать об этом дереве, как и о многих других, вы можете из книги В. Морозова «Рассказы о русском лесе».
Нет комментариев