Тушеную капусту с мясом люблю готовить за то, что это блюдо 2 в 1. Оно не требует гарнира, он уже включен в блюдо, готовится все в одной сковороде. На вкус получается очень ярко. Особенно, если не игнорировать специи в рецепте. Блюдо вкусное и наполненное витаминами.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 0.5 шт.
Баранина – 400 г
Помидор – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец сладкий – 2 шт.
Вода – 250 мл
Масло растительное – 20 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Тмин – 1 ч.л.
Шалфей – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
В качестве мясной составляющей я использовала баранину из рёберной части. Знаю, многие обходят стороной баранину из-за её специфического запаха. Но, поверьте, в этом блюде вы его точно не почувствуете. Баранина считается очень полезным и чистым видом мяса для нашего организма. Мясо должно быть охлаждённым или заранее размороженным в холодильнике.
Если вы всё же не хотите использовать баранину в рецепте, замените её на свинину, индейку или другое мясо.
Влить в сковороду растительное масло и разогреть его на среднем огне. Добавить в сковороду кусочки баранины и обжаривать её на среднем огне со всех стон.
У меня были уже нарезанные кусочки баранины. Обычно я таким образом заранее подготавливаю всё мясо. Делю по пакетам, подписываю и замораживаю. Перед приготовлением останется только выложить мясо за несколько часов в холодильник и можно не тратить время на его нарезание.
Если у вас целый кусок мяса, то его необходимо нарезать на одинаковые кусочки.
Обжаривать баранину в течение 4-5 минут до лёгкой корочки со всех сторон. Обратите внимание на огонь. Он должен быть не слишком маленьким. Иначе мясо выделит сок и будет тушиться, а не обжариваться.
Подготовить лук для тушеной капусты с мясом. Очистить лук от шелухи и нарезать тонкими перьями.
Выложить в сковороду к баранине нарезанный лук, добавить соль и пряности.
Обратите внимание на специи. Конечно, можно их выбирать на свой вкус. Но мне хотелось бы отдельно сказать про тмин. Считается, что эта пряность наилучшим образом сочетается с капустой и бараниной, объединяя их вкусы в гармоничный тандем. Не игнорируйте тмин в рецепте, даже если вы готовите тушеную капусту с другим видом мяса.
Обжаривать лук с бараниной и специями на среднем огне в течение 4 минут.
Очистить сладкий перец от семян и нарезать его на полоски.
Добавить нарезанный сладкий перец в сковороду, влить горячую воду и выложить туда же томатную пасту. Всё перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить мясо с овощами в течение 40 минут на медленном огне.
Подготовить оставшиеся овощи. Капусту нарезать на тонкие длинные полоски.
Нарезать помидоры на одинаковые средние кусочки.
Снять со сковороды крышку. За 40 минут мясо успеет хорошо приготовиться и стать достаточно мягким.
Выложить нарезанные помидоры и капусту в сковороду. Снова закрыть всё крышкой и тушить капусту с мясом в течение 25-30 минут. За это время необходимо несколько раз перемешать капусту с мясом.
Сначала вам покажется, что капусты слишком много, но в процессе готовки она хорошо уменьшится в объеме.
Снять готовую тушеную капусту с мясом с огня и оставить её под крышкой на 10-15 минут.
Подавать ее лучше всего в горячем виде. Дополнительных гарниров к ней не требуется. Хотя она идеально сочетается с картофельным пюре, отварным рисом и лапшой.
В холодильнике тушеная капуста отлично хранится без потери вкуса в течение 3 дней. А это означает, что её всегда можно приготовить заранее или впрок. Далее останется только разогреть, и вкусный ужин у вас на столе.
Тушеная капуста с мясом готова. Приятного аппетита!
Комментарии 1