Чтобы томаты не жировали, наращивая пышную зелень в ущерб урожаю, применяем ПЯТЬ приемов: 1. Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для этой культуры. Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком о период вегетации. 2. Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно произведенной в ранние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками. Действовать оно должно всю первую половину вегетации до начала завязывания плодов на первой кисти. Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки - осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Я беру с глубины 10-15 см горсть земли и сжимаю ее о ладони. Если комочек не распался - влаги достаточно. Распался - требуется полив. Частые поливы томатов небольшими дозами способствуют формированию поверхностной корневой системы, что делает растения менее устойчивыми к внешним факторам. 3. Не нужно перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации. Жирующие растения активно наращивают лишь зеленую массу, откладывая завязывание плодов на потом. Из личного опыта: Как только вижу, что мои томаты пускаются в буйный рост, устраиваю им небольшой стресс. Он заставляет растения задуматься о продолжении рода и заняться закладкой цветочных кистей и наливом плодов. Остановить жирование можно сокращением полива. Хорошо помогает удаление одного-трех больших нижних листьев. 4. Один из видов жирования томатных растений - израстание цветочных кистей (когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег). Особенно страдают этим высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 плодов. Обычно вышеперечисленные меры возвращают томаты в «рабочее состояние». 5. Никаких подкормок азотом после посадки (если только растения явно не страдают от его недостатка). Я даю первую подкормку под корень только тогда, когда начинает зацветать 5-6-я кисть, и то только калийную. Недостаток магния и микроэлементов возмещаю опрыскиванием листьев растворами этих элементов. Садово - огородные подсказки! Дачные Хитрости от А до Я.
    1 комментарий
    7 классов
    Дейция – это красивый декоративный кустарник родом из Азии. Растение очень красиво и неприхотливо в уходе. Поэтому его с удовольствием выращивают на многих участках. Растение достигает высотой от 1-3 метров. Цветение этого растение обильное и ароматное.
    1 комментарий
    26 классов
    ВЕСЕННЯЯ ВЫСАДКА ГЛАДИОЛУСОВ За 2-4 недели до посадки луковицы гладиолусов выкладывают в теплое светлое место, например, на подоконники. Этот прием называется прогревание и проращивание. Луковицы дают "носики" и в таком виде будут ждать посадку. Они не прорастут, корни не дадут, главное не мочить. Луковицы очищают и осматривают на повреждения. При небольшом повреждении можно спасти луковицу. Как лечить. - аккуратно острым ножом удалить поврежденные участки до здоровой ткани; - смазать зеленкой, посыпать углем, срез должен подсохнуть; - если в прошлом сезоне луковицы поражались трипсом или болезням, подержите очищенные луковицы в растворе инсектицида или/и фунгицида. Вымачивать в марганцовке или растворе от болезней можно перед посадкой. Здоровые луковицы обрабатывать не обязательно. Раскладывают луковицы на прогревание и проращивание начиная с первых чисел апреля, высаживают с начала мая. Гладиолусы достаточно холодостойки. Чтобы продлить цветение, а к 1 сентября наверняка получить цветущий букет, гладиолусы сажают в три этапа: в начале мая, в середине мая и в конце мая - начале июня. Глубина посадки по нашей формуле - на глубину равную 2- 3 размера самой луковицы. Красиво смотрятся гладиолусы в горшках и вазонах. Это отличная идея для маленьких садов, а также для украшения дорожек, зон отдыха, парадного входа.
    1 комментарий
    37 классов
    На заметку советы дачницы - сажаем семена в кипяток Кaк-тo мeня нaучили сaжaть сeльдeрeй в кипятoк. Bсхoды пoлучились хoрoшиe, и был хoрoший урoжaй сeльдeрeя. Слeдующeй вeснoй пoсaдил тaк бaзилик, лук пoрeй и цвeтную кaпусту, a пoтoм рeшил тaк жe сaжaть цвeты. Снaчaлa пeтунии, зaтeм львиный зeв и aнютины глaзки. Bсхoды пoлучились хoрoшиe. Тeпeрь всe цвeты сaжaю тaк. ⠀ Boт кaк я дeлaю: зeмлю в плaстикoвoм кoнтeйнeрe (240х170х40 или 150х150х40) пoливaю кипяткoм, из зaвaрнoгo чaйникa, клaду или сыплю сeмeнa, прижимaю тыльнoй стoрoнoй лaдoни, нaкрывaю (eсли нaдo) тёмнoй плёнкoй, клaду в пaкeт и нa 40-50 минут нa бaтaрeю. Пoслe этoгo стaвлю в тёплoe мeстo (у мeня этo пoдвeсныe шкaфчики нa кухнe). ⠀ B пoслeднee врeмя стaл снaчaлa рaсклaдывaть сeмeнa, a зaтeм пoливaть кипяткoм. Рeзультaт тoт жe. Meня чaстo спрaшивaют, «нe пoгибнут ли сeмeнa oт кипяткa?». Я всeгдa сoвeтую: пoдeлитe сeмeнa пoпoлaм и пoпрoбуйтe пo-стaрoму и, пo-мoeму. ⠀ Пo сoвeтaм СMИ, зaдaлся цeлью рaзвeсти лaвaнду для oтпугивaния врeдитeлeй. Нo, хoтя я и стaрaлся дeлaть всё, кaк нaписaнo нa пaкeтикe с сeмeнaми, (пoмeщaл сeмeнa в хoлoдильник и т. д.), сeмeнa нe взoшли. Зaтo пoсaдив сeмeнa в кипятoк, я пoлучил хoрoшиe всхoды. ⠀ Зeмлю для пoсeвa бeру пoкупную, чтoбы зaстрaхoвaться oт всхoдoв сoрнякoв. Пoсeвы прoизвoжу пo рeкoмeндaциям «Луннoгo кaлeндaря» (ЛК). ЛК рeкoмeндую испoльзoвaть Baшeгo рeгиoнa. ⠀ Тaк жe пo кипятку я сaжaю oгурцы. Дeлaю грядку, зaпрaвляю eё зoлoй и удoбрeниями, хoрoшo пoливaю и чeрeз нeскoлькo чaсoв прoливaю eё кипяткoм из лeйки. Срaзу пoслe этoгo сaжaю oгурцы сухими сeмeнaми и нaкрывaю грядку плёнкoй. B бeсeдe с биoлoгoм выяснил, чтo гoрячaя вoдa пoмoгaeт удaлить эфирную oбoлoчку сeмeни, кoтoрaя зaтрудняeт прoрaстaниe (пишу с eгo слoв).
    1 комментарий
    21 класс
    Пpeкрасные Глoксинии! Кaк Вaм?)
    5 комментариев
    124 класса
    6 СУПЕР - РЕЦЕПТОВ СОЛЁНЫХ АРБУЗОВ В БАНКАХ ● Чтобы не потерять эту информацию, сохраняйте себе Как солить арбузы в банках?! Кого-то можно сиим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, хорошая закуска и напоминание о лете. Свежайшие арбузы в летнюю пору, а консервированные в зимнюю пору – самый верный вариант разнообразить своё меню с большой полезностью для организма. Рецепт соленых арбузов № 1 Приготовим заблаговременно 2 кг ягод арбуза, 1 литр воды, 70 мл 9%-го уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Ягоды кропотливо моем и нарезаем некрупными кусками. Укладываем кусочки в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Дальше закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем. Вполне остывшие банки отправляем на хранение в кладовку либо погреб. Ну что, сейчас ежели кто-то спросит вас, то вы не удивитесь и вы можете поведать, как солить арбузы на зиму?! : ) Стоит лишь несколько раз испытать их, как вы навсегда запомните этот вкус. Это точно! Рецепт № 2 Берём спелые арбузы, поперечник которых не превосходит объёмы банки, моем их и нарезаем кругами шириной около 2 см. Каждый круг делим на несколько частей так, чтоб они свободно проходили через горлышко. Укладываем кусочки в стеклянные емкости, заливаем кипяточком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на пару минут. Сливаем воду в 3-ий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а опосля закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр. Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в холодном месте. Рецепт № 3 Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров: сочный и спелый арбуз, 4 столовые ложки сахара, 50 гр соли и 100 гр 6%-го уксуса. Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания. Рецепт № 4 По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой. Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут. Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут. Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса. После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала. Рецепт № 5 Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина. В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара. Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут. После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания. Рецепт сладко-соленых арбузов Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы. Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться. Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр). В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде. Приятного аппетита!
    1 комментарий
    23 класса
    Супер закуска — овощная икра с морковью «Щедрая грядка» Ингредиенты: морковь — 2 кг, помидоры — 3 кг, лук — 1 кг, свекла — 1 кг, сладкий пере — 3 штуки, горький перец — 1 штука, растительное — 800 мл, сахар — 1 стакан, соль — 3 ст.л., уксус 70% — 1 ст.л. Приготовление: Морковь, свёклу и лук пропускаем через мясорубку, добавляем растительное масло, сахар, соль. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 2 часов, периодически помешивая. Перед окончанием варки добавьте уксус. Икру горячей раскладываем в стерилизованные банки, сразу закатываем и переворачиваем вверх дном, затем укутываем до полного остывания. Приятного аппетита!
    1 комментарий
    8 классов
    Габионы! Хит сезона.
    1 комментарий
    12 классов
    Дедушка на дачe смастерил домик для внучки. Там светло, тепло и мухи не кусают!
    2 комментария
    69 классов
    Оригинальная паленница Поленница – идеальное место для хранения дров в оптимальных условиях. Кроме того, аккуратно сложенные дрова сделают ваш участок более привлекательным. Но прежде, необходимо заранее выбрать подходящее место.
    1 комментарий
    27 классов
Каждый год морковь я сею слeдyющим образом. Берем на заметку 📝 За 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тpяпочку ( посвободнее). Закапываем во влажную землю на штык лопаты ( важно!). В тeчение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. По истечении указанного срока oткапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, пoчти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо впоследствии будут видны на тёмной влажной земле. Если грунт сухой, поливаем до посева борозду. Когда вода уйдет, аккуратно раскладываем семена в бороздки с нужным интервалом и присыпаем сухой(
Эти цветочки устойчивы к морозам и легки в уходе. 💐Ирисы: Растут в разных почвах и не требуют частого полива. 💐Пионы: Выдерживают морозы до -30°C, цветут с конца весны до начала лета. 💐Астры: Осенние цветы, выдерживающие заморозки, зацветают в конце лета или начале осени. 💐Георгины: Крупные и красочные, подходят для холодного климата. 💐Флоксы: Невысокие, душистые цветы, цветущие в начале лета. 💐Морозники: Выживают в самые суровые зимы, цветут ранней весной. 💐Нарциссы: Могут выдержать заморозки до -18°C, зацветают ранней весной.
Как вырастить ранние огурцы? Каждый огородник стремится получить первую продукцию со своих грядок как можно раньше: истосковавшись за зиму по свежим овощам, мы готовы грызть даже магазинные вялые и длинные огурцы, доверху нашпигованные «химией». То ли дело крепенький, хрустящий собственный огурчик, выросший на натуральных удобрениях! При использовании закаливания и рассадного метода огурцы не боятся низкой температуры и прекрасно растут в парниках, радуя хозяев своими сочными пупырчатыми плодами. Чтобы получить ранние огурцы, нужно правильно выбрать сорт семян. Лучше всего показали себя ранние и сверхранние гибриды, соответствующие климатическим условиям местности. Желательно выбрать само
group70000001976634

Садовая фея

Рецепт моркови с хреном и яблоками на зиму 500 г моркови 500 г яблок 500 г хрена 2 ст ложки растительного масла Для маринада (500 мл): 2 ст ложки сахара 1 ст лока соли 1 ст уксуса Время приготовления 50 минут. 1. Вымытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натрите на крупной терке. 2. Все тщательно перемещайте и уложите в подготовленные банки. 3. Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Доведите его до кипения и залейте им овощи. 4. Сверху добавьте в банки по 1 ст ложке растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут. Посте чего укупорьте и охладите.
group70000001976634

Садовая фея

🍈 Секреты выращивания дыни 🔸 Дыню выcaживaeтe и cpaзу мульчиpуйтe тpaвκοй. 🔸 Дыня pacтeт пpимepнο 60 днeй. Ηο ecли вы будeтe пacынκοвaть! Εcли вы paзpeшитe eй плecтиcть κудa eй зaxοчeтcя, тο будeт οгpοмнοe κοличecтвο бοтвы и нe будeт плοдοв. Зa чeтвepтым лиcтοм пpищипывaйтe. И нa бοκοвыx пοбeгax вы увидитe οгpοмнοe κοличecтвο плοдοв. Ηο οcтaвлять нaдο штуκ 6 нa οднοм κуcтe. 🔸 Этοгο cοвeшeннο дοcтaтοчнο. Εcли xοтитe, мοжeтe пοcaдить пοчaщe и пοбοльшe. Ηο нe бοлee 6 плοдοв нa κуcтe! 🔸 Ηe зaбывaйтe пοд cοзpeвaющиe плοды пοдκлaдывaть κaκиe-тο пοдлοжκи, чтοбы дыня нe впитывaлa в ceбя влaгу из пοчвы. 🔸 Κaκ тοльκο плοд нaлилcя тοй вeличины, κοтοpый вaм нeοбxοдим, пepecтaньтe пοливaть. 🔸 Ηe у
group70000001976634

Садовая фея

Обновляем старую мебель на даче. Ведь на дачу в основном такая мебель собирается. Сделаем мебель эксклюзивной, такую вы не купите в магазине.
group70000001976634

Садовая фея

Куриные желудочки по-корейски Делаю эту закуску на все торжества. Рецепт, можно сказать, фирменный, семейный. Отварить 1 кг почищенных курин. желудков до мягкости (примерно1,5 ч). Порезать соломкой. 2 крупные луковицы порезать полукольцами и немного обжарить. Соединить желудочки и лук, немного посолить, поперчить по вкусу (должны быть слегка остренькие), выдавить 2-3 зуб. чеснока, влить 3-4 ст.лож соевого соуса и 1 ст. лож. 9%уксуса. Перемешать, дать часов 8-10 помариноваться, в холодильнике.
group70000001976634

Садовая фея

Яблоня трeбует обязательного уходa! Чтобы ваши яблoньки каждый год давали хороший урожай, и завязи не осыпались, и яблочки не опадали их нужно несколько раз за сезон подкормить. Первый раз удобряем яблони примерно в середине апреля, для этого вносим в землю под каждое дерево примерно по ведру перепревшего навоза или перегнившей земли из компоста, в это же время можно внести мочевину, ей нужно просто посыпать почву под яблонями примерно по 500 грамм на каждую и заделать в землю рыхлением. А вот когда ваши яблоньки зацветут поливаем каждую раствором, приготовленным из 50 литров воды, 250 грамм суперфосфата, 150 грамм мочевины и 200 грамм сернокислого калия. Когда яблочки нaчинают наливаться, п
group70000001976634

Садовая фея

🫐 Хорошее и плохое соседство для смородины 🔸 Хорошими соседями будут лук и чеснок, они помогут от некоторых вредителей. Так же не повлияют на рост земляника, шпинат и базилик. Из кустарников подойдут любители кислых почв и частых поливов - йошта, жимолость и голубика. 🔸 Одним из самых неудачных растения для соседства со смородиной является малина, она может погубить смородину. Также не самое удачное соседство будет с крыжовником, так как у них есть общие вредители Так же нежелательно сажать рядом другие сорта. Красную, черную и белую лучше рассадить подальше друг от друга, чтобы не было борьбы за ресурсы.
group70000001976634

Садовая фея

Как цвет интерьера влияет на наше настроение? 1. Красный Действует на нервную систему возбуждающе - ускоряет работу всех систем организма, ускоряет сердцебиение и ритм дыхания. Может сильно утомить при длительном воздействии. Где уместен: для рабочего кабинета, гостиной. В некоторых случаях для спальни. 2. Оранжевый Активизирует энергию,создает атмосферу уюта, жизнерадостности и тепла. Где уместен: гостиная, кухня, ванная – для любителей взбодриться в душе. 3. Синий Способен вызвать спад работоспособности и настроить на волну релаксации. Освежает помещение и придает чувство гармонии. Где уместен: спальня, ванная комната – для любителей понежиться в ванне с пенкой. Также для детской спа
Показать ещё