О чем я не могу не сказать, вернее, что я не могу не повторить, — это то, что гхи должно быть. Гхи — это смазка.
И гхи, аюрведа говорит, прославляя гхи, она говорит, что гхи защищает нашу мочеполовую систему, защищает сердце и прежде всего питту сердца, оно питает определенную питту. Есть пять видов питты.
И почему наше сердце бьется, не отдыхая ни на минуту в течение всей нашей жизни? Потому что там есть эта питта, особая питта, — ранджака-питта, или садхака-питта. Садхака-питта — это питта, которая постоянно заставляет сердце сжиматься и таким образом обеспечивает жизнь. И гхи питает сердце, и гхи питает мозг, что, может быть, еще важнее.
И когда мы принимаем гхи вместе с пищей, когда мы капаем несколько капелек гхи в нос утром или перед сном, когда мы наносим гхи себе на пупок, то нервная ткань, нервная система, за которую отвечает вата, неврологическая наша система, она впитывает буквально в себя это гхи, потому что гхи соприродно нашему мозгу.
И когда человек употребляет это гхи, то его ум также становится таким же ясным, кристально чистым, как прозрачное золотистое гхи, и все знают… Аюрведа говорит, что гхи, просто посмотреть на гхи — это уже приносит удовлетворение, на золотистую эту жидкость, которая получилась в результате долгого процесса, когда корова ела траву, переваривала это в своем теле со своим саттвичным умом и потом в конце концов получилось это гхи.
©Бхакти Вигьяна Госвами
💿 «СИНДУ-3. Аюрведа. Разум и болезни», 14.01.2024 г.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев