С появлением в магазинах семян экзотической момордики – на вид довольно, странного, похожего на пупырчатый огурец овоща многие любопытные садоводы взялись за его выращивание на своих садовых участках.
Что это за растение — момордика🅰️
Момордика (в простонародье «горькая тыква», «горький огурец») — так называется овощ, принадлежащий к семейству тыквенных — полюбилась многим за свою декоративность и необычайно яркие плоды.
Вечнозеленая лиана 🌱, произрастающая в Австралии и Африке, в Индии и других жарких странах, теперь успешно выращивается из семян и у нас в России.
Мощная и декоративная ботва горькой тыквы оплетает все вокруг, создавая пышный ковер из листьев. За сезон эта лиана способна вырасти до 2,5 метров в высоту.
Вкус мякоти недозрелого плода момордики напоминает вкус огурца и тыквы со слабозаметной горчинкой, ее можно обжаривать 🥘 и добавлять в 🥗 салаты.
Созревший овощ кулинары вымачивают в соленом растворе, дабы избавиться от горького привкуса.
Некоторые гурманы наловчились варить из вымоченных плодов момордики очень необычное по вкусовым качествам варенье.
Как вырастить момордику🅰️
Семена момордики довольно необычны и размерами, и формой, и твердой оболочкой, которую необходимо механическим путем повредить – это необходимо для ускорения проклевывания ростков.
Заостренный кончик семени нужно спилить пилкой для ногтей или наждачной бумагой, либо разделить плоскогубцами.
Можно перед посадкой дождаться и прорастания семян момордики. Для этого поместите подготовленные семена в тряпочку или марлю и держите ее во влажном состоянии.
Как только семена начали прорастать, их сразу же нужно определить в подготовленную торфяную смесь. Поливы производить через 2-3 дня при температуре воздуха 20-22 градуса.
В таких условиях всходы растений появляются уже на 3-4 день, если в помещении прохладно, всхожесть семян замедлится.
Для посадки момордики выберите теплое, солнечное место с почвой, которая хорошо впитывает воду.
#сад
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев