Для коржей:
-3 яйца категории С0(или 160 гр);
-150 гр сахара;
-150 гр сметаны 25%;
-150 гр сливочного масла 82,5%;
-630-650 гр муки(у меня Пудов);
-8 гр соды.
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.Сахар тщательно перетереть со сливочным маслом комнатной температуры.В сметану добавить соду,перемешать и оставить на 10 мин. К масляно-сахарной массе добавить яйца,перемешать.Следом добавить сметану с содой,перемешать.Частями ввести просеянную муку,замешать пластичное,мягкое тесто.Оставить на 40 мин «отдохнуть»,закрыв пищевой пленкой.У меня вышло 1,228 гр теста,я поделила на кусочки по 110 гр,раскатала каждый кусочек на пергаменте примерно в 22-23 см диаметре,наколола вилкой и выпекала при 200 гр до ровного золотистого цвета.Готовый корж обрезать до 20 см в диаметре.Обрезки оставить для оформления торта.Корж по мере остывания становиться очень хрупким!Важно сделать тонкий корж!
Для крема:
-2 желтка категории С0;
-80 гр сахара;
-160 гр молока 2,5%;
-25 гр какао;
-180 гр сливочного масла 82,5%;
-580-590 гр вареной сгущенки(или 1 банка и чуть больше половины от еще 1 банки);
-70 гр жареного арахиса;
-2 ст.л бейлиза или амаретто (по желанию или заменить на другой ароматный аперитив).
Приготовление:
Крем я готовила накануне.Сгущенку использовала домашнюю.Для заварной основы перетереть сахар с желтками,добавить какао и перетереть до однородной консистенции.Тонкой струйкой ввести горячее молоко,тщательно перемешать и варить на огне чуть меньше среднего до загустения.В горячий заварной крем добавить жареный арахис,пробить блендером до однородной консистенции,накрыть пленкой в контакт и остудить,затем охладить в холодильнике 2-3 часа.
Сливочное масло комнатной температуры взбить на максимальной скорости в течении 5 мин до увеличения в массе и побеления.Столовой ложкой ввести вареную сгущенку(продолжая взбивать),затем заварную основу.В конце добавить аперитив. Крем готов!
Сборка:
На каждый корж у меня ушло по 125 гр крема,для более ровного распределения крема я использовала кондитерский мешок.Оставшуюся часть крема использовать для оформления торта(на следующий день).Торт завернуть в пищевую пленку,поставить поверх плоскую тарелку и небольшой груз.Отправить на ночь в холодильник.На следующий день оформить оставшимся кремом,крошкой от обрезков коржей.Торт из холодильника будет хрустящим!Если любите мягкий торт,необходимо оставить его после сборки на 2 часа при комнатной температуре и непосредственно перед употреблением дать «размягчиться» при комнатной температуре 30 мин.Можно украсить стружкой темного шоколада.
Приятного аппетита
Комментарии 18