⠀
⠀⠀ИНГРЕДИЕНТЫ
🔹Для морковных коржей:
200 г сахара
180 мл растительного масла
2 крупных яйца
120 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. корицы
1/4 ч.л. гвоздики
1/4 ч.л. имбиря
цедра 1 апельсина
250 г натертой на мелкой терке моркови
50-100 г обжаренных грецких (или других)
⠀
🔹Пралине из грецких орехов:
50 г сахара
100 г обжаренных грецких орехов
Соленая карамель
100 г сахара
100 мл жирных сливок
50 г сливочного масла
1/2 ч.л. соли
⠀
🔹Крем:
400г сливочного сыра
200 мл жирных сливок
100 г соленой карамели
1 ч.л. ванильного экстракта
⠀
ШАГ 1. Для морковных коржей:
Духовку разогреть до 160С. Смазать маслом или выложить бумагой 2-3 формы для выпечки. Цедру апельсина перетереть руками с сахаром. Миксером взбить сахар и растительное масло, продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Просеять в эту смесь сухие ингредиенты (муку, соду, разрыхлитель и специи), перемешать, добавить морковь и орехи, перемешать. Тесто вылить в приготовленные формы, выпекать около 35-45 минут, до сухой зубочистки (на ней не должно быть теста). Коржи полностью остудить на решетке.
⠀
ШАГ 2. Для соленой карамели:
Сахар высыпать в сотейник с толстым дном и на среднем огне довести до полного растворения и янтарного цвета. (Сахар советуют совсем не помешивать в процессе, я же наоборот все время интенсивно помешиваю венчиком, делайте, как вам удобнее). Параллельно подогреть сливки почти до кипения, влить горячие сливки в растворённый сахар (осторожно! Смесь будет интенсивно бурлить). Перемешать до объединения, снять с огня, добавить соль, перемешать. Добавить сливочное масло, перемешать. Остудить до комнатной температуры.
⠀
ШАГ 3. Для пралине:
Обжаренные грецкие орехи выложить на пергамент или силиконовый коврик. Сахар всыпать в толстодонный сотейник и на среднем огне довести до полного растворения и янтарного цвета. Вылить растворённый сахар на орехи, дать полностью остыть. Нарезать ножом на крупные куски и измельчить из в чаше блендера до среднего или мелкого состояния.
⠀
ШАГ 4. Для крема:
Поместить холодный сливочный сыр, холодные сливки, 100 г карамели (больше или меньше по вкусу) и ваниль в миску и взбить миксером до пышности и густоты, недолго, можно перевзбить.
⠀
ШАГ 5. Сборка торта:
Промазать коржи кремом, посыпать молотыми орехами (по желанию можно добавить ещё слой карамели, но тогда ее нужно приготовить больше). Украсить по желанию. Количество крема указано без покрытия боков, как на фото.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4