Такие данные приводит Роспотребнадзор. ВОЗ рекомендует уменьшить в рационе сахар так, чтобы на него приходилось не более 10% потребляемой энергии, а лучше до 5%. Это около 25-50 г в день. Получается, что мы превышаем норму минимум в два раза.
Слишком большое количества сладкого в рационе увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезней печени и восприимчивости к инфекциям. К тому же многие исследователи сходятся во мнении, что к сахару может формироваться привыкание, напоминающее зависимость от наркотических веществ.
Где прячутся скрытые сахара?
Решив меньше есть сладкого, в первую очередь мы ограничиваем в рационе кондитерские изделия, шоколад, мороженое, пьем чай и кофе без сахара. Но даже полностью исключив эти продукты, все равно легко превысить рекомендованную суточную норму. И виноваты в этом скрытые сахара. Где их искать?
Чемпионы по добавленному сахару:
-сладкие напитки
-батончики мюсли, продающиеся в обычных магазинах
-фруктовые соки и нектары
-йогурты и молочные десерты
-кетчупы, сладкая горчица и другие соусы
-энергетические напитки
-хлопья и мюсли
-многие виды хлеба
-консервированные фрукты
-практически во всех полуфабрикатах (сосиски, пельмени, котлеты, блины)
Тайное становится явным
Обнаружить сахар в продукте можно, прочитав этикетку. Кроме очевидного слова «сахар» следует искать слова:
-кукурузный сахар
-патока
-декстроза
-глюкоза
-фруктоза
-инвертный сахар
-кукурузный сироп
-агава
-изоглюкоза
-левулоза
-мальтодекстрин
-мальтоза
-сорбид
-турбинадо
-мед
Здоровый выбор
В первую очередь из своего рациона стоит полностью убрать сладкие газированные напитки или свести их к возможному минимуму. Именно из напитков сахар усваивается быстрее всего, попадая сразу в кровь и вызывая скачки сахара. Следующий шаг — выбирать максимально простые продукты. Если вы запланировали на ужин спагетти с томатным соусом, купите не баночку готового соуса, а томатную пасту, которую дома вы смешаете с небольшим количеством воды, соли, специями и, например, мелко нарезанным луком.
Избегайте пакетированных фруктовых соков и особенно нектаров. Лучше съесть целое яблоко или апельсин, в которых сохранена клетчатка, благодаря чему сахар усваивается постепенно. В домашнюю выпечку кладите половину заявленного в рецепте количества сахара.
Выбирая кисломолочные продукты, делайте выбор в пользу простых, без вкусовых добавок. Лучше самостоятельно добавить в йогурт ягоды и даже при острой потребности сахар, потому что так вы сможете контролировать его количество.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев