ЧЕМ ОПАСНА РЖАВАЯ ВОДА?
Что говорят об этом СанПиН?
Законодательство в сфере соблюдения санитарных правил тщательно регулирует данный вопрос. В соответствии с правилами максимальное содержание железа в питьевой воды должно быть меньше 0.3 мг/л. При этом говорить о выполнении данных норм не приходится, ведь только после превышения концентрации 1 мг/л вода начинает приобретать характерный оттенок, а при 10 мг/л становится практически оранжевой. Таким образом, можно мысленно прикинуть, насколько эффективно работает станция обезжелезивания.
«Железистая» вода и здоровье человека. Эпидемиологическое значение питьевой воды
Железо — естественный минерал, который всегда имеется в любой воде в определенном количестве. Попадает он в нее вследствие естественных природных процессов — разрушения и выветривания каменных пород, а также старения и коррозии чугунных и стальных водопроводов.
Только двадцать процентов опасных веществ попадают в человеческий организм с потребляемыми продуктами и через органы дыхания, остальные – вместе с водой. Это относится и к железу. Избыточное его содержание крайне отрицательно сказывается на репродуктивной функции человека, а также приводит к дефициту такого важного микроэлемента, как цинк.
Повышенная концентрация железа может стать причиной развития дерматитов и аллергических заболеваний. Соединения кислорода и железа имеют канцерогенные свойства. Они являются причиной изменения ДНК-клеток и перерождения их в раковые. Железо подпитывает их, ведет к их росту. Увеличение содержания железа в крови увеличивает риск заболеть раком легких, толстой и тонкой кишки, мочевого пузыря и желудка.
Человеческому организму необходимо, чтобы железо функционировало должным образом, но оно, как и многие другие вещества, токсично при высоких дозах. Вред железа для организма связан исключительно с его избытком. И к счастью, невозможно выпить столько воды, чтобы появилась интоксикация железом.
Нет ничего лучше, чем стакан чистой освежающей воды! Чистая вода не имеет вкуса и является естественным растворителем. Но в обычной воде содержится немалое количество минералов. Большинство минералов, включая железо, в ней появляются из подземных вод. Высокий уровень содержания железа в питьевой воде может придать ей неприятный металлический вкус.
Вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний, то есть может быть опасной в эпидемическом отношении.
Наиболее важным компонентом воды как природной системы с позиций влияния на здоровье человека являются биологические живые объекты, представленные бактериями, вирусами и простейшими. То, что вода может быть причиной массовых болезней, известно с древних времен.
Среди вирусных заболеваний актуальной проблемой остается заболеваемость гепатитами А и Е, которая переживает очередной эпидемический подъем, и многие вспышки связаны с питьевым водоснабжением из поверхностных источников. Наибольшее значение для инфекционного гепатита, вызываемого вирусом типа А, имеет водный путь передачи по сравнению с пищевым и контактно-бытовым.
При употреблении воды, качество которой не отвечает гигиеническим требованиям, создаётся реальная опасность возникновения заболеваний
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев