Про этот белок обычно вспоминают, когда речь заходит об упругости кожи и о профилактике морщин у женщин. Но эластин играет гораздо более важную роль в организме, чем просто поддержание тонуса кожных покровов.
Его молекулы — это закрученные спиральки, способные растягиваться почти в 2 раза и быстро возвращаться в прежнюю форму, не теряя прочности. Вы думаете, благодаря чему нормально функционируют соединительные ткани во всех органах, подверженных регулярному сжатию и растяжению: сухожилиях, легких, мочевом пузыре, кровеносных сосудах, мышцах — в том числе и главной из них, сердечной? Все это обеспечивает эластин! Именно за счет этого белка сердце всю жизнь неустанно перекачивает кровь по артериям, поддерживает нормальное кровяное давление. При дефиците эластина стенки аорты становятся жесткими, легко травмируются, что грозит разрывом самой крупной артерии, аневризмой, сбоями в работе сердечных клапанов.
С возрастом (уже к 30 годам!), а также под воздействием ультрафиолета, никотина, избыточного потребления алкоголя, сладостей, жареной пищи, стрессов и гиподинамии синтез эластина в организме снижается, а сами эластические волокна деградируют, фрагментируются, меняется их аминокислотный состав. «Дряхлеет» не только кожа, но и сердце...
Можно ли «затормозить» этот процесс? Да!
В первую очередь — за счет правильного рациона питания. Стимулировать синтез белка помогут овощи и фрукты, богатые витамином C (брокколи, киви, сладкий перец и цитрусовые), ягоды, морская рыба и морепродукты, мясо на кости, курица, фасоль, листовая зелень.
Комментарии 1