При аутоиммунных заболеваниях одна из самых известных пищевых рекомендаций — исключение продуктов, содержащих глютен (белок с выраженным раздражением слизистых кишечника). Предлагаю испечь хлеб на безглютеновой муке.
Из зеленой гречки
Понадобится:
• 500 г зеленой гречки • 2 л + 150 мл воды • соль и специи — любые по вашему вкусу • 1 ст. л. псиллиума (можно без него) • 50 мл домашнего рассола от квашеной капусты или огурцов (можно без него).
Приготовление:
1. Замачиваете крупу на 12 часов в 2 л воды, потом хорошенько промываете. 2. Высыпаете в кастрюлю, туда же — соль, 150 мл воды и рассол (если его нет, то 200 мл воды), все пробиваете блендером. 3. Накрываете марлей, убираете в темное место на 24-26 часов для ферментации. 4. Потом добавляете псиллиум и специи. Выпекаете в духовке при 180 градусах примерно 1,5 часа.
Псиллиум — растворимая клетчатка, полученная из шелухи семян подорожника. Продается в аптеке (фитоимуцил, флоравел).
Низкоуглеводный на льняной муке
Понадобится:
• 250 г льняной муки • 50 г молотых семян льна • по 2 ст. л. кедровой или кокосовой муки, псиллиума • 2 ч. л. разрыхлителя • 1 ч. л. соли • 3 ч. л. яблочного или винного уксуса • 600 мл кипятка • 2 яйца • 1-2 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
1. Нагреваете духовку до 200 градусов. Ставите емкость (небольшой противень) со сливочным маслом в духовку на 3-4 минуты. 2. Как только масло начнет таять, противень достаете. Хорошо смешиваете все сухие ингредиенты. 3. Кипяток выливаете прямо в миску с сухими компонентами. Перемешиваете. 4. Сразу добавляете яйца, уксус, сливочное масло с противня. 5. Перемешиваете миксером при помощи спиралевидных насадок: получается темно-коричневое липкое тесто, похожее на игрушечную детскую массу для лепки. Вымешиваете 2-3 минуты. 6. Влажными руками формуете шарики, кладете на дно антипригарной формы. Выпекаете 1 час 15 минут.
Несладкие булочки
Понадобится:
• 65 г миндальной муки • 15 г кокосовой муки • 30 г псиллиума • 150 г кабачка • 4 отборных яйца • 45 г кунжута • 1,5 ч. л. разрыхлителя • 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Включаете духовку на 190 градусов. Натираете мелко кабачок и хорошо выжимаете сок через марлю (он не понадобится). 2. Взбиваете яйца в густую пену, соединяете с кабачковой массой, перемешиваете. 3. Отдельно смешиваете все сухие ингредиенты. Соединяете влажные и сухие компоненты. 4. Формируете 4 булочки в виде батончиков и выкладываете на противень, смазанный маслом, на силиконовый коврик или на вощеную бумагу. Будет готово через 20-25 минут.
Нет комментариев