Хумус — традиционная закуска в странах Ближнего Востока. Это отличный источник белка (нут), полезных жиров (оливковое масло и кунжут или кунжутная паста в составе), длинных углеводов (нут, кунжут) плюс целая коллекция минералов и микроэлементов.
Приготовление:
1. 100 г нута замочить на 8-10 часов с добавлением 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса.
2. Промыть, сварить в большом количестве воды (около 30 минут — до мягкости). Сварить или запечь в духовке одну свеклу.
3. Готовый нут с частью бульона взбить в блендере. Остаток жидкости от нута не выливать!
4. Добавить свеклу кусочками, 2 ст. л. кунжутной пасты (тахини) или щепотку кунжута, сок половинки лимона, соль, перец — по вкусу, 3-4 ст. л. оливкового масла. Снова взбить.
5. Отрегулировать консистенцию с помощью слитого с нута отвара: хумус должен быть чуть более жидкий, чем он вам нужен в финале, — позже он слегка разбухнет.
Такое блюдо может не подойти при дисбиозах (дисбактериозах) кишечника. В этом случае мы временно забываем о бобовых, восстанавливаем пищеварение и снова возвращаемся к жизни в полном объеме.
Нет комментариев