Избегайте этих продуктов: 18 продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью
Прежде чем мы начнём, важно помнить, что хотя некоторые продукты могут повышать риск развития определённых заболеваний, включая рак, диета является лишь одним из многих факторов, влияющих на возникновение этого страшного недуга. Ни один продукт не может вызвать или предотвратить рак.
К другим важным факторам риска развития рака относятся генетическая предрасположенность, воздействие окружающей среды и нездоровый образ жизни, такой как курение, алкоголь и гиподинамия.
Мы должны подходить к этой теме с осторожностью, поскольку многие продукты, упомянутые в данном материале, имеют ограниченные научные данные, подтверждающие их связь с повышенным риском развития рака.
Связь между этими продуктами и раком часто основана на исследованиях, проведённых на животных, небольших наблюдательных исследованиях или исследованиях с участием людей, которые потребляют чрезмерно большое количество этих продуктов.
Однако для большинства продуктов нет достаточных доказательств, чтобы окончательно отнести их к категории «вызывающих рак».
Хотя и рекомендуется ограничить потребление этих продуктов, их можно включать в здоровую диету в умеренных количествах как часть сбалансированного рациона питания.
Лучший научно обоснованный совет для снижения риска развития рака — поддерживать здоровый вес, оставаться активным, есть много фруктов и овощей, выбирать цельнозерновые продукты, ограничивать потребление мясных полуфабрикатов, избегать большого количества красного мяса, алкоголя и курения.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не заменяет медицинскую консультацию. Важно проконсультироваться с врачом для получения индивидуальных рекомендаций по питанию и профилактике рака.
Теперь давайте рассмотрим 18 продуктов, которые, по данным некоторых исследований, могут повышать риск развития различных проблем со здоровьем, в том числе и определённых видов рака при регулярном употреблении.
1. Мясные полуфабрикатыВсемирная организация здравоохранения включила мясные полуфабрикаты, такие как бекон, сосиски, сардельки и другие мясные деликатесы, в список канцерогенов первой группы.
Это означает, что есть убедительные доказательства того, что употребление этих продуктов может привести к развитию колоректального рака.
Обработка мяса путём копчения, вяления, соления или добавления химических консервантов может привести к образованию N-нитрозосоединений, которые вызывают рак.
Кроме того, обработанное мясо содержит большое количество насыщенных жиров и натрия, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.
Предупреждение
Информация представленная в данной статье предназначена исключительно для ознакомительных целей и не рассматривается в качестве замены профессиональной медицинской консультации, постановки диагноза или лечения.
Автор не является врачом и не рекомендует самостоятельно лечиться или использовать недоказанные методы лечения. Напоминаю, что обращение к врачу и следование рекомендациям доказательной медицины являются единственно верным решением в борьбе с различными заболеваниями.
2. Красное мясоКрасное мясо, такое как говядина, свинина и баранина, может быть связано с повышенным риском развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, предстательной железы и поджелудочной железы.
Этот риск особенно высок при употреблении больших порций красного мяса и его приготовлении при высоких температурах, например, на гриле или сковороде.
Дело в том, что красное мясо содержит гемовое железо, которое может повреждать слизистую оболочку толстой кишки. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность развития рака.
3. Заплесневелые зерна и орехиЕсли неправильно хранить зерновые (хлеб в том числе) и орехи, в них может появиться плесень, которая выделяет афлатоксины. Эти афлатоксины являются канцерогенами и могут повысить риск развития рака печени, особенно если у человека уже есть заболевания печени, например, гепатит В.
Чтобы уменьшить вероятность заражения афлатоксинами, важно хранить крупы и орехи в сухом и прохладном месте. Если вы заметили плесень или почувствовали затхлый запах на крупах или орехах, лучше их выбросить.
Дополнительные источники информации, использованные для написания статьи, будут указаны в закрепленном комментарии. [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7],[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
4. Обугленное мясоПри приготовлении мяса на открытом огне или при очень высоких температурах могут образовываться вредные соединения, такие как гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
ГЦА образуются, когда аминокислоты и креатин реагируют при высоких температурах приготовления. ПАУ, в свою очередь, появляются, когда жир и соки из мяса попадают на огонь и обволакивают пищу этими вредными веществами.
Оба типа соединений могут повредить ДНК, что может увеличить риск развития рака.
5. Очень горячие напиткиМеждународное агентство по изучению рака отнесло употребление очень горячих напитков (температура выше 65 °C) к вероятным канцерогенам. Это означает, что такие напитки могут нанести вред клеткам, которые выстилают пищевод, и в долгосрочной перспективе привести к раку пищевода. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется дать напитку немного остыть перед употреблением.
Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у читателя могут иметься какие-либо проблемы со здоровьем.
Статья основана на выводах исследований, мнениях врачей и представляет информацию исключительно в ознакомительных целях!
Полезные свойства тех или иных продуктов также написаны исключительно в ознакомительных целях, на основе общеизвестных данных.
Отмечу, что данная статья не призывает использовать эти продукты в качестве способа для самолечения!
Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме.
6. Продукты с высоким содержанием сахараУпотребление в пищу большого количества продуктов и напитков с высоким содержанием сахара может привести к избыточному весу и ожирению, которые являются факторами риска развития нескольких видов рака, включая рак толстой кишки, молочной железы, матки, пищевода, поджелудочной железы и почек.
Добавленный сахар содержит калории, но мало питательных веществ. Со временем чрезмерное потребление калорий может привести к увеличению веса и жировых отложений, что может усилить воспаление и повлиять на уровень гормонов таким образом, что повышается риск развития рака.
7. Продукты с высокой степенью переработкиПродукты с высокой степенью переработки, например безалкогольные напитки, чипсы, печенье, сухие завтраки с добавленным сахаром, упакованные супы и закуски, могут содержать много калорий, сахара, нездоровых жиров и натрия, при этом в них мало клетчатки, витаминов и минералов.
Если употреблять такие продукты регулярно, можно набрать вес и даже стать ожиревшим. Кроме того, в этих пищевых продуктах могут содержаться потенциально канцерогенные добавки и загрязняющие вещества, которые попадают в них в процессе обработки и упаковки. Эти вещества могут быть вредны для нашего здоровья.
8. АлкогольАлкоголь может стать причиной развития нескольких видов рака. Среди них — рак полости рта, рак горла и голосовых связок, рак пищевода, рак печени, рак толстой и прямой кишки, а также рак молочной железы.
Даже небольшое количество алкоголя (менее одной порции в день) может немного повысить риск развития рака молочной железы.
Алкоголь может повреждать ДНК и повышать уровень гормонов, что может привести к развитию рака. Чем больше алкоголя вы употребляете, тем выше риск.
9. Консервированные продуктыНекоторые консервированные продукты могут содержать бисфенол А (BPA) — химическое вещество, которое используется в качестве покрытия для внутренней поверхности металлических банок, предназначенных для хранения пищевых продуктов. BPA может быть связан с различными проблемами со здоровьем, включая некоторые виды рака.
Особенно высока вероятность попадания бисфенола А в консервированные помидоры из-за их кислотности.
10. Маринованные продуктыНекоторые исследования указывают на то, что частое употребление в пищу маринованных продуктов может увеличить риск развития рака желудка и колоректального рака, особенно в регионах Азии, где эти продукты составляют значительную часть рациона.
Процесс маринования может привести к образованию N-нитрозосоединений – веществ, которые потенциально могут вызывать рак. Кроме того, маринованные продукты содержат много натрия, что может негативно сказаться на здоровье.
11. Подгоревшие тосты и другие крахмалистые продуктыАкриламид — это химическое вещество, которое образуется при приготовлении крахмалистых продуктов, таких как хлеб или картофель, до тех пор, пока они не станут тёмно-коричневыми или не подгорят. Исследования на животных показали, что высокое содержание акриламида может повышать риск развития некоторых видов рака.
Хотя иногда подгоревшие тосты и не представляют серьёзной опасности, в целом лучше избегать подгоревших или чрезмерно подрумяненных крахмалистых продуктов.
Комментарии 1
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8537381/ и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507972/
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10670314/
[3] https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/substances/aflatoxins
[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10485479/ и https://time.com/5613194/grilled-meat-cancer-risk/
[5] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34818954/ и https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35768549/
[6] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29801420/ и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9775518/ [7] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37087831/
[8] https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/alcohol/alcohol-fact-sheet
[9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7710764/ и https://www.researchgate.net/publication/262072489_Migration_of_bisphenol_A_into_canned_tomatoes_produced_in_Italy_Dependence_on_temperature_and_storage_conditions и https://www.ncbi.nlm.ni...ЕщёДополнительные источники информации, использованные для написания статьи:
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8537381/ и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507972/
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10670314/
[3] https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/substances/aflatoxins
[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10485479/ и https://time.com/5613194/grilled-meat-cancer-risk/
[5] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34818954/ и https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35768549/
[6] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29801420/ и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9775518/ [7] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37087831/
[8] https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/alcohol/alcohol-fact-sheet
[9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7710764/ и https://www.researchgate.net/publication/262072489_Migration_of_bisphenol_A_into_canned_tomatoes_produced_in_Italy_Dependence_on_temperature_and_storage_conditions и https://www.ncbi.nlm.ni...ЕщёДополнительные источники информации, использованные для написания статьи:
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8537381/ и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507972/
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10670314/
[3] https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/substances/aflatoxins
[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10485479/ и https://time.com/5613194/grilled-meat-cancer-risk/
[5] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34818954/ и https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35768549/
[6] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29801420/ и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9775518/ [7] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37087831/
[8] https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/alcohol/alcohol-fact-sheet
[9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7710764/ и https://www.researchgate.net/publication/262072489_Migration_of_bisphenol_A_into_canned_tomatoes_produced_in_Italy_Dependence_on_temperature_and_storage_conditions и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9025960/
[10] https://aacrjournals.org/cebp/article/21/6/905/69347/Pickled-Food-and-Risk-of-Gastric-Cancer-a и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7225928/ и https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22499775/
[11] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5835509/
[12] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10178734/ и Американское онкологическое общество. Перфтороктановая кислота (ПФОК), перфтороктановый сульфонат (ПФОС) и родственные химические вещества .
[13] https://www.ox.ac.uk/news/2022-05-06-dairy-products-linked-increased-risk-cancer
[14] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1257546/
[15] https://www.researchgate.net/publication/280030777_Vegetable_Oil_Intake_and_Breast_Cancer_Risk_a_Meta-analysis
[16] https://www.medicalnewstoday.com/articles/which-foods-may-increase-and-which-may-lower-bowel-cancer-risk и https://www.mdpi.com/2072-6643/13/1/81
[17] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35324894/
[18] https://cancer.osu.edu/blog/does-organic-food-impact-cancer-risk и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7019963/ и https://www.hsph.harvard.edu/news/hsph-in-the-news/organic-food-cancer-risk/ и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8679006/