80 студентов приедут на межрегиональную стройку Росатома «Мирный атом — НЦФМ»
Студенческие стройотряды из Москвы, Нижнего Новгорода, Калининграда, Чебоксар и Сарова летом в строительстве научно-производственных комплексов и лабораторий Национального центра физики и математики.
🏗️ В НЦФМ приедут стройотряды из НИУ «МЭИ», Московского Политеха, НГТУ имени им. Р.Е. Алексеева, ННГАСУ, БФУ имени Иммануила Канта, ЧГУ имени И.Н. Ульянова и СарФТИ НИЯУ «МИФИ».
Прошлым летом студенты из Нижегородской области строили Центр коллективного пользования и Конгресс-центр НЦФМ, а также жильё для студентов и преподавателей МГУ Саров. Подробнее о летнем трудовом сезоне 2023 года — в постах с его начала и за
👁 Экспериментальная станция на синхротроне СКИФ получила комплект линз от МНИЦ БФУ
👀 Линзы обеспечат управление пучком синхротронного излучения* (СИ) на установке. Они способны пропускать и фокусировать пучок СИ в условиях глубокого вакуума и экстремальных радиационных и тепловых нагрузок.
👨‍🔬 При изготовлении линз ученым БФУ удалось разработать уникальную технологию микрообработки металлов, ключевым элементом которой является процесс микропринтования . Подобно миниатюрному дыроколу, устройство вдавливает навстречу друг другу строго соосно два пуансона в металлическую заготовку, но, не допуская контакта, останавливает их на расстоянии десятка микрон. В результате получается одиночная д
📍Новости карбонового полигона «Росянка»: активисты ИЦАЭ отправились на экскурсию
Участники экспедиции познакомились с основными направления работы карбонового полигона, увидели специальное оборудование для мониторинга климатически активных парниковых газов, узнали основных представителей флоры нарушенного торфяника и убедились в разнообразии растительного покрова.
💬 «Росянка — это не просто научно-образовательный проект, а настоящий центр инноваций и знаний, где ученые и студенты вместе работают над сохранением нашей планеты. Здесь изучают и наблюдают за важными процессами, влияющими на климат». Сотрудники центра высказали надежду о повторении таких экскурсий для более широкой аудитории
⚡Логистика и интеллект: в БФУ стартует набор абитуриентов по новой программе
👨‍🎓Выпускники школ, колледжей и техникумов могут получить интересную и востребованную специальность «Интеллектуальные логистические транспортные системы» и обучиться проектировать и анализировать транспортные системы с использованием современных информационных систем и алгоритмов.
🚦Выпускники этой программы работают в транспортной отрасли, безопасности транспорта, занимаются планированием транспортных потоков, программируют «зеленые волны» и «умные светофоры». Специалисты могут работать в гражданской сфере, аэропортах, в структурах Министерства обороны и иных силовых ведомств.
✅ Программа разработана совместно
💥 БФУ впервые принимает в гостях АНРИ
Конференция «Научное издание международного уровня – 2024: трансформация и устойчивое развитие» при содействии Ассоциации научных редакторов и издателей впервые прошла в Калининграде📍
Мероприятие стало традиционным в сфере решения задачи развития и продвижения российских научных периодических изданий как основного источника информации о достижениях российских ученых в стране и в мире.
💬 Максим Демин, проректор по науке Балтийского федерального:
«За последнее время именно в области издания научных журналов мы прошли несколько периодов трансформации и продолжаем активно развиваться. Опыт нашего университета, выход журналов в международные базы цитир
#Достижения_Кантианцев: победа во Всероссийском конкурсе среди студентов юридических факультетов ⚖
👨‍🎓 Кантианец Высшей школы права Кирилл Мельников был признан лучшим и стал победителем конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию». Среди членов жюри были Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина, представители Федеральной палаты адвокатов и Адвокатской палаты Ростовской области.
💥 Поздравляем Кирилла и его научного руководителя доцента ОНК «Институт управления и территориального развития» Ольгу Цирит с победой, а также благодарим за поддержку Адвокатскую палату Калининградской области.
📻 Слушайте интервью ученого-медика Андрея Тарасова на радио #ГоворитМосква
Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Института о медицине и наук о жизни стал героем интервью научно-популярного шоу «Ученый свет» на радиостанции #ГоворитМосква. Авторы программы вместе с исследователями стараются ответить на вопросы об окружающем мире, обсудить научные и околонаучные мифы, познакомить слушателей с яркими фактами из мира науки.
📺 Эксперт БФУ рассказал слушателям, что такое акклиматизация, какие у нее симптомы, к какому климату привыкнуть легче — жаркому или холодному, и многое другое.
🔗 Подробнее по ссылке https://vk.cc/6HHtRl
🤖 Стартаперы БФУ собрали прототип бесколлекторного двигателя, который повысит эффективность беспилотников
Инновация также найдет свое применение в электромобилях и роботизированных комплексах. Основа разработки — система управления обмотками, которая позволяет добиться более плавной и эффективной работы двигателя.
💬 Александра Кривогузова, аспирант БФУ им. И. Канта:
«Одним из направлений деятельности является глубокая модернизация бесколлекторного электродвигателя. Если обычный двигатель имеет три вывода рабочей обмотки, то наш — 12. Подобное изменение необходимо для работы с уникальным регулятором мощности. Благодаря этому мы можем регулировать напряжение на каждой из обмоток двигателя
БФУ в топ-⃣⃣ в рейтинге RAEX
Всего в 36 предметных рейтингах представлены 170 вузов из 43 регионов России. Методология основана на оценке трех миссий университета — образовательной, научной, общественной.
По пяти направлениям Балтийский федеральный вошел топ-20 лучших вузов страны:
✅ Педагогическое образование — 10 место
✅ Индустрия гостеприимства — 12 место
✅ Биотехнологии и биоинженерия — 18 место
✅ Биология — 18 место
✅ Лингвистика и иностранные языки — 20 место
#рейтинг
🕊 Студенты приняли участие в исторической экскурсии
Студенты Института образования и гуманитарных наук приняли участие в экскурсии «Провинция Российской империи» в рамках Всероссийской военно-патриотической программы «Дороги Победы».
✅ Студенты познакомились с основными достопримечательностями г. Калининграда, узнали о местах, связанных с Семилетней войной, историей крепостей и оборонительных сооружений на территории Восточной Пруссии в XVIII века, посетили памятный знак генерал-фельдмаршалу Петру Румянцеву-Задунайскому, филиал музея-заповедника «Музей Мирового океана» — историко-культурный центр «Королевские ворота».
Всероссийская программа «Дороги Победы» реализуется АНО «Агентство раз
Показать ещё