«Тихая охота» в грибную пору – не увлечение, а образ жизни. Любители лесных даров с завидной регулярностью выкладывают в соцсетях фото своей успешной добычи. Люди делятся и координатами изобильных грибных мест, и рецептами приготовления вкуснейших грибных блюд. Совершенно неожиданно Химкинский биолог Мария Шехурдина решила посягнуть на любимый деликатес россиян и заявила: грибы сложно назвать полноценной пищей.
«Есть такая теория, что грибы являются псевдосъедобной пищей. Они не полностью перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания хитина, вещества, которое перерабатывать организму очень трудно. Также грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение полезных веществ не только из самих грибов, но и других продуктов, съеденных вместе с ними», — рассказала специалист.
Мария отметила, что лучше разделить удовольствие от процесса сбора грибов и от их поедания. Грибы для употребления в пищу лучше приобретать в продуктовых магазинах.
«Сам процесс собирания грибов интересен. Но очень важно уметь правильно приготовить грибы. Лучше покупать их в магазинах, так как они специально выращиваются для употребления в пищу. Грибы выращивают в нужных условиях, чтобы их можно было есть — это шампиньоны, вешенки», — добавила ученый.
И если вы, несмотря на предостережения, все-таки собрались за грибочками в лес, не берите их у дороги!
«Они имеют свойство накапливать канцерогены, радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, яды и радионуклиды, а это и вовсе не полезно», - предупреждает биолог.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев