☝️☝️☝️КИСТЕНЬ - ОТ МИФОВ К ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
🍞Пожалуй, ни одно старинное оружие не овеяно таким количеством мифов и легенд, как кистень!
Состоящий из рукоятки-кистенища и подвеса из металла или кости – била, соединенных между собой цепью либо веревкой, он попал на территорию Руси примерно в Х веке. Но массовое распространение получил лишь к ХII столетию, став, по мнению наших современников, самым грозным оружием того времени. Кистеню приписывалась сокрушительная мощь и широкий диапазон применения – отражение ударов, нападение и самооборона. Подобные представления об оружии перекочевали в современные фильмы и литературные произведения. Вот только все они на самом деле ошибочны!
Кистень
☝️
Как узнать интересные подробности из жизни своих предков
🍞Составляя генеалогическое древо своего рода, мы в лучшем случае находим сухие факты о рождении, вступлении в брак и смерти предков. По ним нельзя понять, как жил человек, каким характером обладал и что его волновало… А возможно ли это в принципе?
Конечно, полный психологический портрет вы вряд ли составите, но узнать кое-что интересное, делающее каждого представителя рода не просто именем и фамилией на бумаге, а живым человеком со своими особенностями, вполне возможно. Если знать, где именно искать.
К примеру, в фондах уездных волостных, земских судов – ваш предок мог выступать в роли истца или ответчика. В этом случае вы може
☝️Как в крестьянских семьях 19 века бюджет разделялся.
🍞Крестьянские семьи 19 века строго придерживались патриархального уклада жизни и имели крайне низкий уровень дохода даже в Черноземных районах. Но знали ли вы, что, несмотря на это, в большинстве семей был принят раздельный бюджет?
Муж с женой четко распределяли имущество и деньги от работы. Мужчина являлся владельцем дома, рабочего инвентаря, лошади, телеги и всего того, что выстроено во дворе. На свои средства он закупал крупы, соль, керосин, хлеб (если своего зерна не хватало) и обеспечивал семью лаптями и валенками.
Женщина владела домашней утварью и своим приданым – оно не доставалось ни мужчине, ни его родителям при совместном
☝️Город Царица славянский или татарский ?
☝️Царица – один из самых загадочных городов на карте России, до сих пор надежно хранящий тайну своего названия и происхождения.
Мало кто сегодня знает, что город Царицын, переименованный в 1925 году в Сталинград, а позже в Волгоград, на самом деле ведет свое начало от небольшого поселения с говорящим названием Царица. На старинных картах он так и обозначен - Zariza. Интересно, что то же самое название носили река и остров, на котором стояло городище!
Так откуда же такое странное название? Из какого языка оно к нам пришло? Четкого ответа на эти вопросы историки и этимологи не дают. Одни утверждают, что оно типично славянское и основываются на верс
📚 С Днём библиотек, коллеги! 🎉
Для всех нас, кто работает в мире знаний и слов, этот праздник особенно важен. Библиотеки – это не просто хранилища книг, это уникальные места, где раскрывается мир литературы и знаний на самом высоком уровне.
Сегодня хочется поблагодарить каждого библиотекаря за терпение, знание и неоценимый вклад в культурное наследие мировой литературы. Ваш труд помогает людям открывать новые горизонты, узнавать неизведанные факты и наслаждаться мудростью писателей всех времен.
Пусть каждый посетитель вашей библиотеки находит ответы на свои вопросы, пусть каждая книга становится для него проводником в удивительный мир литературы. Спасибо за вашу работу, ваше терпение и
  • Класс
☝️Восходящее или нисходящее генеалогическое исследование ?
🍞Если вы недавно приступили к поиску своих корней или только задумываетесь об этом, то наверняка рано или поздно перед вами встанет вопрос – каким образом вести исследование?
Строгих правил на этот счет нет.
Обычно новички ведут поиски по восходящей линии. Отталкиваются от себя и родственников до 3-4 колена (они, как правило, известны), а далее двигаются до той точки, до которой возможно проследить род на данном этапе. Такое исследование ведется проще, поэтому многие начинают именно с него.
Но нередко в процессе работы в архивах приходится применять нисходящий метод. Он актуален, когда в документах вы находите своего родственника,
Путешествие в Тульскую область и Калугу 5 – 9 августа 1997 г.
(по записям в сером блокноте и на 3-х листах А-4)
👍Предполагаемый маршрут (см. топографическую карту – с.10): Тула – дер. (или станция) Берники – дер. Занино (к тёте Вере) – дер. Берники – дер. Медведки (погост) – дер. Верх. Брусы (к Стаканчиковым) – дер. Берники (станция) – дер. Изволь – село Поповка – автобус в Алексин. Далее – либо в Тулу либо в Калугу и оттуда в Москву.
Задачи: 1. Найти оставшихся родственников.
2. Узнать, где похоронены родители деда, его брат Дмитрий Георгиевич и его супруга тётя Наташа. Когда скончались.
3. Где живут дети тёти Веры (Веры Дмитриевны Васильевой, ур. Барановой) и тёти Нины (Нины Дмитриевны
Уроки, которые никому учить не задавали
👉 Уроки 945 года сильно отличались от привычных нашему пониманию.
Княгиня Ольга – личность неоднозначная, но, бесспорно, очень прогрессивная и деятельная для женщины своего времени. Именно ее историки называют реформатором, сумевшим успешно провести первую экономическую реформу на Руси. Ее результатами и стало введение твердых уроков. Но давайте обо всем по порядку.
Практика взимания дани существовала на Руси с самых древних времен. К середине Х века она приняла форму полюдья – ежегодного сбора с зависимых племен натуральных продуктов и выполнения различных работ. Князь Игорь нарушил неписанный закон и дважды собрал дань с древлян, за что и поплати
Показать ещё