Амаретто — вкуснейший и изысканный ликер, имеющий очень старинную историю возникновения, сложную рецептуру, приятный неповторимый аромат и оригинальный горьковатый вкус. По своим вкусовым качествам он напоминает марципан. Домашний ликер амаретто нетрудно приготовить самостоятельно, нужно лишь внимательно соблюдать все инструкции по его готовке.
В классический состав напитка обязательно входят косточки абрикоса. Также добавляются различные пряности: мята, ваниль, гвоздика, корица, солодка и ряд других. Для изготовления напитка дома используется сладенький миндаль.
ингредиенты:
Сахар – 350 г;
Вода – 150 мл;
Водка – 500 мл;
Ядрышки абрикоса и миндаль – по 50 г;
Сахар ванильный – 2 маленькие ложечки (в качестве замены – щепоточка ванилина);
Перец душистый – три горошка;
Гвоздика – два бутончика;
Качественный растворимый кофе – 3 г;
Корица – горсточка.
Приготовление:
Миндаль отмачиваем в кипятке, настаиваем две-три минуты, кожица после этого должна легко сняться;
Берем сухую сковородку и обжариваем почищенный миндаль, пока не возникнет золотистый оттенок. Так же надо добавить и поджарить гвоздику и перец душистый около двух минут до конца процесса жарки. Они должны дать свой аромат настойке;
Сироп из карамели готовится отдельно. Высыпаем сахар в сковородку (желательно с тефлоновой поверхностью), подливаем третью часть воды, греем массу на маленьком пламени до коричневатого цвета и карамельного аромата. Потом вливаем остальную воду, добавляем ванилин;
Кладем в большую банку перец, гвоздику, чищенные и мытые ядрышки абрикосов, миндальные орешки, корицу и заливаем горячим сиропом из карамели;
Ждем, пока смесь в емкости остынет. После вливаем туда водку и насыпаем кофе. Туго закрываем, тщательно встряхиваем и ставим в темное место на срок около 35 дней (самое большее — до 6 недель). Периодически взбалтываем настойку;
Когда пройдет это время, фильтруем наш ликер при помощи марли, свернутой в несколько слоев или любыми доступными способами. Напиток может храниться несколько лет, но в прохладном и темном помещении. По истечении времени его вкусовые качества станут только лучше.
Приятного аппетита!
Обратите внимание, что нельзя изготавливать домашний амаретто из различных частей черемухи – коры, листьев, семян. В них высокое содержание бензальдегида — яда, который по сравнению с синильной кислотой намного сильнее. Поэтому не ведитесь на множество схем по приготовлению напитка из черемухи, которыми пестрит интернет. Лучше воспользуйтесь проверенными доступными ингредиентами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев