Сначала муку обжариваю на сухой сковороде (2 стл.) до появления аромата и мука должна слегка начать золотиться, главное не передержите, а то готовый соус будет горчить.
Перекладываем муку в миску и даем ей немного остыть.
На сковороду кладем 1 ст.л. томатной пасты и немного ее обжарим, добавив небольшой кусочек сливочного масла, от этого готовый соус будет еще вкуснее.
В миску с мукой вливаем холодную воду тонкой струйкой, помешиваем венчиком на 2 ст.л. муки без горки я вливаю 500 мл воды (еще вкуснее будет, если воду заменить на мясной бульон или овощной)
Перемешиваем до однородности и теперь добавляем к томатной пасте, перемешиваем и добавляем соль, черный перец, лавровый лист, щепотку сахара, по желанию 1 ст.л. сметаны или обжаренный лук с морковью, только тогда лучше пробить блендером для однородности
В такой последовательности томатный соус у Вас получится всегда без комочков и конечно же очень вкусный.
У каждой хозяйки найдётся свой секрет приготовления вкусного соуса, не так ли? Делитесь в комментариях
Комментарии 148
Морковь и лук бланширую на сковороде в масле растительном, можно резать кружочками, полукольцами как хотите, но чтобы до готовности, добавляю томатную пасту всё это дело ещё не много тушу, соль по вкусу. Затем перемолоть в блендере, добавить бульон при необходимости если получилось густовато. Очень вкусный получается подлив. Рекомендую.