Как вкусно приготовить тесто на кефире так, чтобы было мягкое, пышное и невесомое как пух?
Выпечка на кефире самая лучшая, получается всегда удачная, хорошо поднимается, отлично прожаривается. А что? Ведь тесто готовится быстро, без дрожжей, не нужно ждать пока поднимется, готово сразу после приготовления. Но многие хозяюшки часто сетуют на то, что выпечка на кефире не удалась, получилась клёклая, не пористая, не воздушная. В чём же проблема? А проблема конечно же в рецепте, и в некоторых секретах, которые нужно знать. Вот сейчас я как раз Вам о них собираюсь рассказать.
В этой статье вы узнаете:
Как приготовить тесто на кефире? Нужно ли гасить соду? Что можно выпекать из этого теста?
Шаг 1: Подготовительная часть
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, это важно, от этого будет зависеть конечный результат.
Шаг 2: Приготовим тесто.
В миску вливаем кефир, добавляем соль, растительное масло.
Теперь важный момент, нужно в муку добавить соду, немного лимонной кислоты и перемешать, получится сухая смесь. Лимонную кислоту добавляем для того, чтобы быть уверенной, что сода погасится. Добавляем получившуюся сухую смесь в кефир и замешиваем тесто. Сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Тесто готово. Отправляем тесто в миску, прикрываем пленкой и оставляем отдохнуть. Любое приготовленное тесто должно отдохнуть. Рецепт: кефир - 500мл соль - 1ч.л. масло растительное - 5ст.л. сода - 1ч.л. лимонная кислота - 1/3ч.л. мука - 600г
Шаг 3: Применение
Тесто на кефире универсальное, настоящая палочка выручалочка. Приготовить из него можно что угодно и пирожки, и беляши, и кексы, и лепёшки, и пышки, и бисквиты и др. Можно жарить на сковороде, можно выпекать в духовке. А Вы любите выпечку на кефире, или предпочитаете дрожжевое тесто? Что печёте чаще всего?
Долгие годы пользуюсь тестом на кефире ... Это мое суб.ективное мнение ни в коем случае не навязываю... В теплый кефир добавляю соду и тут же на соду капаю сок лимона чуток ... Чтоб сода загасилась. Сразу же идёт реакция и при размешивании кефира все начинает пузырится... Это и предает особую пышность тесту ... Много пеку и народ сю просит рецепт
Обычно, в тесто дрожжевое, кладут сахар, чтобы дрожжи начали действовать, здесь тесто на соде, поэтому сахар, если не сладкая выпечка, можно и не класть! Но, для баланса вкуса, можно и добавить.
Комментарии 347