Как приготовить вкусный соус (подливу), да так, чтобы избежать появления комочков?
Подлива, которая сделает котлеты в 100 раз вкуснее и сосиски тоже. Раньше в советские времена была подлива..ммм.., наверное многие помнят в столовых, в общепите эту вкусно тень, иногда казалось что подлива даже вкуснее котлет, такая вкусная была. Кто-нибудь помнит? А сейчас это дополнение к блюду называют соусом. Без вкусного соуса или подливы невозможно представить себе котлеты, гуляш или рыбу. Рецептов очень много, но у каждой хозяйки имеется свой, самый лучший рецепт вкусного соуса. Не так ли? Казалось бы соус сможет приготовить даже ребенок, но не тут то было... даже у опытных хозяек не всегда всё гладко, подлива получается с комочками, это и есть основная проблема в её приготовлении, но увы, без муки вкусный соус приготовить не получится. Многие хозяйки считают что у них руки не из того места растут, потому что соус у них получается со множеством комочков. Это легко исправить, есть интересные фишки, которые легко помогут решить эту проблему. Вот сейчас, я как раз и хочу Вам рассказать о них.
В этой статье вы узнаете:
Как приготовить вкусный соус (подливу)? Какие шаги предпринять чтобы не было комочков? Рецепт вкусного соуса и способ приготовления.
Шаг 1: Подготовительная часть
Соусы бывают разные, и с томатом, и белый, и кисло-сладкий, и сливочный и др. его готовят и к рыбе и к мясу. Для начала нужно определиться какой соус подойдёт к блюду, к которому вы собираетесь его приготовить. Как приготовить универсальный соус, который подходит и к мясным блюдам и к рыбе, если она жареная, а не приготовленная в духовке.
Как приготовить подливу к котлетам, без комочков и чтобы была вкусная? На одной сковороде обжарим лук 1шт с морковью 1шт на небольшом количестве масла, примерно 1ст.л. минуты 3-4.
На другую сковороду кладём сливочное масло 30гр, добавляем муку 1ст.л обжариваем 1 минутку, интенсивно перемешивая венчиком. Муку распределяем по краям сковороды, а в середину кладём томатную пасту 1ст.л, обжариваем, стараясь не смешивать с мукой, таким образом при раздельной обжарке не будет комочков при соединении с жидкостью.
Шаг 3: Добавление жидкости.
Можно готовить на воде, можно на мясном бульоне, так соус будет ещё вкуснее. Я сегодня готовлю на воде. Мука и томатная паста обжарены, выключаем огонь. Теперь будем добавлять жидкость 500мл. Жидкость нельзя вливать всю сразу, нужно добавлять небольшими порциями, интенсивно перемешивая венчиком до однородности, это ещё одна фишка в приготовлении. Включаем плиту, добавляем обжаренную морковь с луком, лавровый лист, специи, солим по вкусу, закрываем крышкой и готовим на самом медленном огне минут 15-20.
Подлива готова. Теперь Вам решать в каком виде подавать, я например, если для гостей, подливу процеживаю через сито, если для семейного ужина, подаю так, очень вкусная и ароматная получается.
Итак, чтобы подлива получилась без комочков, нужно обжарить муку и томатную пасту по отдельности, не смешивая. Жидкость добавлять постепенно. Готовьте с удовольствием, теперь подлива у Вас будет получаться всегда идеальная и никаких комочков.
А как Вы готовите подливу? Делитесь в комментариях своими секретами приготовления вкусной подливы.
Наташа,не знаю правильно или нет,но мы муку разводим в холодной воде,размениваем и потом только в водим к зажарке.Так у нас нет комочков-это как вариант я думаю.
А в столовой общепита мы готовили подливы много.муку подсушивали на листе в духовке до золотистого цвета,помешивая.в бульон ложили жареный лук ,морковь и томатную пасту..варится не быстро.муку просеивали.разводили холодной водой и струйкой вливали в кипящий бульон.никаких комочков не было.чем дольше варится ,тем вкуснее.но самое вкусноебыло жалко -заставляли процеживать через дуршлаг.ну эту массу отправляли в борщ.в этой жареной муке обваливали бифштексы-это было по рецепту.каки же вкусные бчыли бифштексы.-в них идет много лука и фарш,больше ничего.одна штука стоила22 копейки.
ЧТОБ НЕ БЫЛО КОМОЧКОВ.ОБЖАРЬТЕ МУКУ НА СУХОЙ СКОВОРОДЕ ДО ЖЕЛТОГО ЦВЕТА .А ПОТОМ ВСЫПЬТЕ КОГДА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ ,ХОТЬ В ПОДЖАРКУ,ХОТЬ В СОУС ,ХОТЬ В БУЛЬОН.ВСЕ РАВНО .КОМОЧКОВ НЕ БУДЕТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.
Сколько не делала подливу, не могу добиться того вкуса, что давали в школьной столовой,. Много лет назад, наконец то пробовала у подруги, точь в точь, она выпускница кулинарного техникума, , но теперь у неё уже не спросить.... К сожелению..Может секрет в процеживании?)
Вот и я того же мнения, подлива в столовой нравится больше, там вкус насыщенный и цвет коричневый, дома не получается,все советы важные, беру на заметку.
В столовой делали так; там же много надо?!Раньше комбижир или кулинарный жир растопить,туда пасту томатную , чтоб согрелась хорошо, потом муку поджареную, она впитывается в жир и добавляй в куда надо и сколько, комочка ни одного.
Комментарии 66