Как приготовить вкусную ливерную начинку для пирожков? Помните знаменитые Орские пирожки?
Наверное многие помнят вкус этих пирожков? Вкус детства не забываем, кто не пробовал такие пирожки, точно не поймет... до чего же они были вкусные. Говорят, этим пирожкам в городе Орске даже памятник поставили. Кто-нибудь видел? Готовились они из жидкого теста, ни яиц, ни сметаны, ни масла, а какая вкуснятина была... Такие пирожки пользовались огромным спросом. Кто помнит? Есть такие? Конечно вкусной была и ливерная начинка, ароматом которой пропитывалось тесто. Начинка была приготовлена с секретом, о котором сегодня я хочу Вам рассказать.
В этой статье вы узнаете:
Из каких субпродуктов готовить начинку? Как приготовить вкусную ливерную начинку? Секрет особенного вкуса. Рецепт жидкого теста для пирожков.
Шаг 1: Подготовительная часть
У каждой хозяйки свой секрет приготовления, я расскажу Вам о своем. Чаще всего для ливерной начинки берут печень, сердце, пупки, легкое, и реже почки, потому что нужна специальная технология приготовления. Способов приготовления ливерной начинки много, у каждой хозяйки свой, и без сомнения самый вкусный. Я сегодня поделюсь своим способом, очень похожим на знаменитую начинку, которой начинялись орские пирожки. Когда попробуете, поймете.
Шаг 2: Приготовление
Берем по 200 гр куриной печени, сердца и желудочки.
Прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой, добавим соль и черный перец по вкусу, перемешиваем. Очистим 3 луковицы и перекрутим на мясорубке в отдельную миску. Кладем перекрученные субпродукты на сухую сковороду, тушим минут 20 не забываем иногда перемешивать.
По прошествии времени отключаем огонь, добавляем перекрученный лук, хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Всё, ливерная начинка готова, больше тушить не нужно, в этом и состоит секрет вкусной ливерной начинки. Вот и все дела, начинка готова, можно приступать к формированию пирожков.
Шаг 3: Жидкое тесто
Активируем дрожжи, в 50 мл воды добавим дрожжи 17 гр сырых, отдаю предпочтение именно сырым, добавим половину чайной ложки сахара и поставим в теплое место, когда появится шапочка, значит дрожжи работают. Просеем половину килограмма муки. Берем подходящую миску, вливаем 350мл воды теплой воды, подошедшие дрожжи, сахар одну столовую ложку, половину чайной ложки соли, перемешаем до растворения и добавим муку. Замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Муку больше добавлять не нужно, получается жидкое, тягучее, липнущее к рукам тесто. Закрываем крышкой и оставляем для подъема в теплом месте минут на 45-50, подбиваем за это время один раз. Тесто готово.
А Вы любите пирожки с ливерной начинкой? Делитесь своими рецептами и способами приготовления Начинки для Орских пирожков.
очень просто, налейте на стол масло, размажьте по столу, руки в масле, колобок теста размазываете руками ,кладёте начинку и слепляете края, и это не обязательно формой пирожка, у меня иногда и овальные,иногда круглые получаются,лишь бы ливер не выползал наружу.... это просто....
Я родилась в Орске,конечно, ела эти пирожки каждый выходной,когда ездили на Старый рынок, где их готовили.... выкатывали тележки с солдатскими термосами.... очереди всегда были длинные,но выкатывали по 3-4 тележки,так что долго не стояли... у нас семья была большая, покупали по 100 штук... Вкуснющие необыкновенно.... Не поверите,но буквально вчера приготовила такие,только не из куриных субпродуктов, а из свиных, печень,сердце и лёгкое... так же потушила,прокрутив на мясорубке с крупной решёткой, потушила до готовности,до мягкости, посолила, поперчила,лук добавила резанный не крупно, добавила в ливер,перемешала, накрыла крышкой и оставила остывать... тесто как у Натальи,только, замесив,поставила в тепло на 40 мин,потом обмяла и ещё на 30 мин в тепле.... муки я брала 400 гр, воды 350,но это ещё и от муки зависит... пирожки получились как орские... уж я -то вкус их помню,хоть и уехала давно из Орска... Но, говорят,что сейчас такие пирожки в орске жарят чуть не в каждой кулинарии,но они да...ЕщёЯ родилась в Орске,конечно, ела эти пирожки каждый выходной,когда ездили на Старый рынок, где их готовили.... выкатывали тележки с солдатскими термосами.... очереди всегда были длинные,но выкатывали по 3-4 тележки,так что долго не стояли... у нас семья была большая, покупали по 100 штук... Вкуснющие необыкновенно.... Не поверите,но буквально вчера приготовила такие,только не из куриных субпродуктов, а из свиных, печень,сердце и лёгкое... так же потушила,прокрутив на мясорубке с крупной решёткой, потушила до готовности,до мягкости, посолила, поперчила,лук добавила резанный не крупно, добавила в ливер,перемешала, накрыла крышкой и оставила остывать... тесто как у Натальи,только, замесив,поставила в тепло на 40 мин,потом обмяла и ещё на 30 мин в тепле.... муки я брала 400 гр, воды 350,но это ещё и от муки зависит... пирожки получились как орские... уж я -то вкус их помню,хоть и уехала давно из Орска... Но, говорят,что сейчас такие пирожки в орске жарят чуть не в каждой кулинарии,но они даже на вид не те,что были раньше.... всем добра,мира и здоровья....
Кстати, приезжали французы на орский "Никель комбинат" ещё тогда,в советское время,пробовали наши пирожки,просили их рецепт,но дали им только после третьей просьбы.... французы пробовали их жарить у себя,но у них такие не получились и решили,что это из-за воды, у них вода не подошла... не знаю правда или нет,но знаю об этом давно, мне рассказывали... я работала на этом комбинате....
Комментарии 36