Как приготовить домашнюю лапшу? Самый простой рецепт, не разбухает при варке. Быстро и недорого.
Домашняя лапша - это прекрасное блюдо, которое можно готовить самостоятельно. Я уже давно забыла что такое "магазинная лапша". Готовлю сама по простейшему рецепту, получается идеальная, не разбухает при варке, с магазинной даже нет сравнения. Вот сегодня приготовим домашнюю лапшу по самому простому рецепту, которая не разбухает при варке. Это быстро, просто и совсем недорого. Тесто по этому рецепту эластичное, поэтому его можно раскатывать почти до прозрачности.
Способ приготовления: В глубокую чашу просеем муку. Я использую муку из твердых сортов пшеницы. Но... и из обычной муки всё прекрасно получается, только для желтого цвета можно добавить немного куркумы, а для красного цвета добавляют паприку.
Замешиваем тесто. Если вдруг тесто не будет собираться в один ком, можно добавить 2-3 ст.л. воды, но это на крайний случай. Тесто для лапши не должно быть слишком мягким, напоминает по текстуре пельменное, но немного туже. Обычно добавлять не приходится. Теперь тесто нужно хорошо вымесить, по времени занимает минут 10. Тесто убираем в мешочек и оставляем отдохнуть на 30-40 минут.
Я для удобства делю тесто на 3 части и раскатываю из каждой части тонкие пласты. Чем тоньше тем лучше, но не толще чем 1,5 мм. По надобности посыпаем мукой.
Оставляем пласт на минут 15 чтобы подсох, для того, чтобы при нарезке тесто не слипалось. За это время можно раскатать следующие пласты теста. Скручиваем рулет достаточно плотный и нарезаем толщиной не толще 5 мм.
Если разрезать наискосок, то получится вермишель паутинка. Распутываем лапшу. Для хранения лапшу нужно высушить. Я скручиваю порционные гнездышки из лапши и сушу в духовке при 60 градусах 20 минут в режиме конвекция. Храню в хорошо закрытой таре или в плотно закрытом мешочке.
При варке не забудьте добавить достаточно подсоленной воды в кастрюлю и варить лапшу до готовности - обычно это занимает всего лишь несколько минут. После варки лапшу можно добавить в супы, соусы или подавать как самостоятельное блюдо. Наслаждайтесь домашней лапшой! Приятного аппетита!
А вы готовите лапшу самостоятельно, или предпочитаете покупать в магазине?
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моём коротеньком видео
Делаю.Мука и яйца.Соль.Храню в морозилке.Режу тонко(при варке она становится крупнее)Варю отдельно в подсоленной воде.Откидываю на дуршлаг.В конце варки основного блюда добавляю в кастрюлю.Прокипело немного-убрала с конфорки.
А я тесто частями раскатываю , слегка на сухой сковороде подсушиваю с двух сторон, откладываю в сторону, чтобы остыли, и так всё тесто подсушу. А там разрезаю по вдоль, складываю и режу тонко соломкой. И лапша готова. В тесто масло не ложу. Попробуйте, меньше возни.
Конечно, не вермишель! Но у нас на Ставрополье её режут очень тонко, чтобы получился "ажур"! А ГОСТа на домашнюю лапшу я нигде не встречала! Если у вас есть, укажите размеры в мм! Очень интересно!
Комментарии 21