В интернете наткнулась вот на такую памятку с рецептами окрошки, решила сохранить)
Окрошку сейчас делают не обязательно на квасе, кто-то любит с кефиром, минеральной водой, а кто-то просто на воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Моя мама не представляет окрошку без добавления помидоров, а папа наоборот не любит, но обожает на кефире. Дочь не любит с укропом, а муж на квасе обожает.
Я сама люблю либо на домашнем квасе, либо на минеральной воде (и то не на любой, а только некоторых производителей)
В связи с этим приходится подстраивается под каждого, чтобы угодить всем - я теперь делаю окрошку "конструктор". Нарезаю в кастрюлю все ингредиенты (мясные продукты( ветчина, язык, колбаса или говядина), свежий огурец, редиска, яйца, картофель), добавляю зеленый лук и перемешиваю, затем раскладываю каждому на тарелку, на стол ставлю кефир, минеральную воду, воду, лимон, сметану, зелень укропа и каждый на свой вкус себе добавляет то, что ему нужно.
Все довольны и я довольная)
А как Вы готовите окрошку, поделитесь со мной своим секретом.
Здесь можно посмотреть всю подборку
#Советскиерецептыизбабушкинойтетрадки
Комментарии 201
4-5 стаканов несладкого кваса
2 средние варёные картофелины (около 200 гр.)
1 вареная морковь (граммов 80-100)
100-140 гр. квашенной капусты
1 свежий огурец (гр. 100-120)
4 вареных яйца
80-100 гр. редьки или редиса
120-150 гр. зелёного лука (большой пучок, входящий в горсть)
соль, сахар, укроп, горчица, сметана по вкусу
Морковь, картофель, огурцы, лук и редьку нарезают мелкими кубиками. Чем мельче нарезка, тем вкуснее будет окрошка. Квашеную капусту тоже режут мелко, стараясь нарезать так, чтобы из ложки не свисала капустная лапша.
Белки яиц отделяют от желтков. Белки измельчают и добавляют к овощам. А вот желтки яиц растирают с солью и сахаром, Далее в квас добавляют понемногу горчицу,, каждый раз тщательно размешивая.
Сначала в тарелку накладываю овощи, затем заливаю их заправленным квасом, посыпаю укропом, добавляю сметану. Овощи и квас следует охладить перед подачей. ( Источник - Собиратель уральских рецептов В.В. Турыгин ...ЕщёНет, настоящая уральская окрошка готовится так:Ингредиенты:
4-5 стаканов несладкого кваса
2 средние варёные картофелины (около 200 гр.)
1 вареная морковь (граммов 80-100)
100-140 гр. квашенной капусты
1 свежий огурец (гр. 100-120)
4 вареных яйца
80-100 гр. редьки или редиса
120-150 гр. зелёного лука (большой пучок, входящий в горсть)
соль, сахар, укроп, горчица, сметана по вкусу
Морковь, картофель, огурцы, лук и редьку нарезают мелкими кубиками. Чем мельче нарезка, тем вкуснее будет окрошка. Квашеную капусту тоже режут мелко, стараясь нарезать так, чтобы из ложки не свисала капустная лапша.
Белки яиц отделяют от желтков. Белки измельчают и добавляют к овощам. А вот желтки яиц растирают с солью и сахаром, Далее в квас добавляют понемногу горчицу,, каждый раз тщательно размешивая.
Сначала в тарелку накладываю овощи, затем заливаю их заправленным квасом, посыпаю укропом, добавляю сметану. Овощи и квас следует охладить перед подачей. ( Источник - Собиратель уральских рецептов В.В. Турыгин " Уральская кухня" 1972 г.)
Заправлена божественная смесь!
Здесь сочный огурец, что сорван утром рано,
И краснобокая редиска тоже здесь!
Зелёный лук, укропчик и петрушка с грядки,
Варёная картошка, яйца, колбаса —
Всё мылось, нарезалось мелко, по порядку,
А съесться может меньше, чем за полчаса!
Что зной полуденный, коль в животе прохлада!
Почёт и слава сочинившему рецепт!
Живётся веселей, и пишутся стихи и на душе отрада!
Окрошка — мой кумир, тебе большой респект