Высокий уровень «плохого» холестерина в крови - одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. И контроль за ним очень важен для профилактики разных болезней, в том числе инфаркта и инсульта¹.
Сегодня мы расскажем о возможных способах снижения холестерина, которые рекомендуют доктора. Однако всегда необходимо проконсультироваться с врачом.
1. Соблюдать специальную диету. Важно ограничить употребление насыщенных жиров и увеличить количество полезных продуктов в рационе.
Рекомендуется употреблять чаще остальных продуктов:
- цельнозерновые продукты;
- овощи (сырые и обработанные);
- чечевицу, фасоль, горох, нут, бобы, сою;
- фрукты (свежие и замороженные);
- заменители сахара (низкокалорийные подсластители);
- постную и жирную рыбу, мясо птицы без кожи;
- обезжиренные йогурт и молоко;
- уксус, горчицу, обезжиренные приправы¹.
Еду лучше варить или готовить на гриле. А вот от жаренного следует отказаться, но слегка обжаренную пищу можно употреблять время от времени¹.
Также иногда можно употреблять:
- рис, макароны, кукурузные хлопья, рафинированный хлеб, картофель;
- сушеные и консервированные фрукты, варенье, печенье, щербет, желе, фруктовое мороженное, сахарозу, мед, шоколад, конфеты;
- постную вырезку говядины (или телятины), баранины, свинины;
- моллюсков, морепродукты, ракообразных;
- молоко и молочные продукты (в том числе сыры) со сниженной жирностью;
- яйца;
- оливковое масло, нетропические растительные масла, кетчуп, майонез, мягкие маргарины;
- несоленые орехи (кроме кокоса)¹.
А от этих продуктов следует отказаться (или употреблять их как можно реже):
- пирожки, пирожные, мороженое, круассаны, кексы
- овощи, которые были приготовлены с маслом или сливками
- фруктоза
- колбасы, свиные ребрышки, бекон, салями, мясные субпродукты, сало, хот-доги
- сыр, сливки, цельное молоко и йогурт
- транс-жиры и твердые маргарины, тропические масла (пальмовое и кокосовое), сливочное масло,
- напитки с сахаром, в том числе лимонады и соки;
- кокос¹.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев