Руководство артиллерийского управления РККА по устранению неисправностей и повреждений в шашках обр. 1927 года средствами войсковых мастерских. Москва, 1932.
Шашка обр. 1927 года: проверка и заточка клинка (по руководству 1932 года)
Описание клинка.
Клинок шашки образца 1927 года предназначался для нанесения ударов рубкой и уколов. Он состоял из боевого конца, имеющего обоюдоострое копьевидное очертание, средней части, в которой по обеим сторонам располагались долы, служившие для парирования (так в тексте - ООК) и уменьшения веса, пятки, которой клинок опирался на эфес, и хвоста, который служил для укрепления эфеса. Нижнее, утолщенное ребро клинка называлось обухом,а верхнее - лезвием.
Осмотр клинка.
1. Клинок не должен иметь трещин, глубоких раковин, расположенных сплошь на площади более 10 - 12 кв. см, надломов, глубоких зазубрин и помятостей на лезвии и кривизны. Зазубрины и помятости, не уменьшающие его ширину более 5 мм допускаются. Искривления клинка, не могущие быть выправленными на длине 25 - 50 мм, не влияющие на движение его в ножне, допускаются. Уменьшение клинка по толщине более 1,25 мм, а по длине 102 мм не допускается. Предельная наименьшая длина клинка 711 мм, считая от хвоста.
2. Заточка клинка должна иметь равномерной ширины фаски с обеих сторон, лезвие должно быть острое и без значительных выхватов по своей дуге. Заточка клинка в середине в 40 град. к боевому кону должна уменьшаться до 30 град., а к эфесу - увеличиваться до 45 - 60 град. и, не доходя 100 мм до эфеса, должна совершенно прекращаться. Боевой конец со стороны обуха должен затачиваться под углом 30 град. на длине 100 мм. Клинок должен быть заполированным.
Заточка клинка.
Заточка клинка производится в приборах для заточки клинков, изготовляемых в войсковых мастерских, с применением лекал с углами для средины клинка 37 - 43 град. и боевого конца 27 - 33 град. Клинок, предназначенный для заточки, зажимают в прибор и по длине 25 - 50 мм на средине клинка с обеих сторон личными напильниками запиливают фаски одинаковой ширины до получения острого лезвия, измеряя заточку лекалом 37 - 43 град., причем при наложении угла в 37 град. просвет в заточке должен быть в вершине угла, а при наложении угла в 43 град. - по фаскам заточки. На расстоянии 100 мм от боевого конца по длине 25 - 50 мм также запиливают фаски под углом 27 - 33 град. с теми же условиями, что и для середины клинка. После этого от средины по направлению к боевому концу запиловкой напильниками сводят фаски до окончания боевого конца клинка, наблюдая, чтобы фаски были с обеих сторон одинаковой ширины и чтобы кривая заточки как по линии лезвия, так и по линии фасок не имела выхватов, а лезвие клинка было остро. Затем от середины клинка по направлению к эфесу запиливают фаски, постепенно уменьшая их ширину и увеличивая угол, и на расстоянии 100 мм от эфеса окончательно прекращают запиловку. После запиловки фасок бархатным напильником производят зачистку их (с минеральным маслом) и зачищенные фаски заправляют оселком (арканзасским, турецким), стараясь сбить получившуюся заусеницу от напильника, до получения острой заточки. Заточка со стороны обуха производится под лекало 27 - 33 град. на длине 100 мм с предъявлением тех же приемов и правил. Хорошо заточенный клинок подвешенный листок писчей бумаги должен разрезать, не заминая его.
Комментарии 6
1. Начиная от середины длины каждого клинка и далее до боевого конца снимать все лезвие с двух сторон фасками так, чтобы угол между ними составлял сначала около 60°, а потом к концу несколько убывал, доходя до 50°;
2. Так как поверка этих углов чрезвычайно затруднительна и в практике невыполнима, то правильность отточки клинка оружия следует определять по ширине фасок; эта ширина должна составлять: в середине длины клинка около 3-х точек (1 точка - 0,25 мм - ООК), а к боевому концу около 2-х точек.
3. Для офицерских клинков с одною долою следует принять то же правило, как и для солдатских однодольных клинков; для двухдольных же и трехдольных необходимо угол у лезвия свести то же на 60° — 50°; но так как толщина этих последних клинков быстрее возрастает нежели однодольных, то фаски вышли-бы слишком широкими, почему здесь следует, руководствуясь правилами установленными на Кавказе, боковые грани у лезвия закруглить.
Е...ЕщёИз правил Оружейного отдела Артиллерийского комитета от 1886 года:
1. Начиная от середины длины каждого клинка и далее до боевого конца снимать все лезвие с двух сторон фасками так, чтобы угол между ними составлял сначала около 60°, а потом к концу несколько убывал, доходя до 50°;
2. Так как поверка этих углов чрезвычайно затруднительна и в практике невыполнима, то правильность отточки клинка оружия следует определять по ширине фасок; эта ширина должна составлять: в середине длины клинка около 3-х точек (1 точка - 0,25 мм - ООК), а к боевому концу около 2-х точек.
3. Для офицерских клинков с одною долою следует принять то же правило, как и для солдатских однодольных клинков; для двухдольных же и трехдольных необходимо угол у лезвия свести то же на 60° — 50°; но так как толщина этих последних клинков быстрее возрастает нежели однодольных, то фаски вышли-бы слишком широкими, почему здесь следует, руководствуясь правилами установленными на Кавказе, боковые грани у лезвия закруглить.
Если клинки сделаны по утвержденным ныне чертежам, то такое простое скругление и придаст лезвию надлежащий угол, причем на середине клинка опиловка захватит всю грань лезвия до начала долы, а в конце около половины оной.
4. Считая от середины лезвия и выше до эфеса, заострение должно постепенно убывать и окончательно прекращаться в расстоянии около 4 дм. (1 дюйм - 2,54 см) от эфеса;
5. Самый боевой конец, сделанный в виде копья, заостривать фасками от 3 - 4 точек (0,76 – 1,02 мм), так как он, для прочности, имеет здесь увеличенную толщину.
6. Оборотную сторону боевого конца, т. е. сторону обуха у конца тоже заостривать по длине около 3,5 дм., фасками около 2 точек (0,51 мм).
Способ отточки и фигура отточенного клинка, сбоку и в поперечных сечениях, для прежнего оружия должны быть общими с таковыми же в оружии нового образца.
1. Начиная от середины длины каждого клинка и далее до боевого конца снимать все лезвие с двух сторон фасками так, чтобы угол между ними составлял сначала около 40°, а потом к концу несколько убывал, доходя до 30°.
2. Так как поверка этих углов чрезвычайно затруднительна и в практике невыполнима, то правильность отточки клинка оружия следует определять по ширине фасок; эта ширина должна составлять в середине длины клинка около 8-ми точек, а к боевому концу - около 5-ти точек.
3. Для офицерских клинков с одною долою следует принять то же правило, как и для солдатских однодольных клинков; для двухдольных же и трехдольных необходимо угол у лезвия свести тоже на 40° — 30°; но так как толщина этих последних клинков быстрее возрастает, нежели однодольных, то фаски вышли-бы слишком широкими, почему здесь следует, руководствуясь правилами, установленными на Кавказе, боковые грани у лезвия закруглить.
Если клинки сделаны по ...ЕщёИз Правил Оружейного отдела Артиллерийского комитета от 1901 года:
1. Начиная от середины длины каждого клинка и далее до боевого конца снимать все лезвие с двух сторон фасками так, чтобы угол между ними составлял сначала около 40°, а потом к концу несколько убывал, доходя до 30°.
2. Так как поверка этих углов чрезвычайно затруднительна и в практике невыполнима, то правильность отточки клинка оружия следует определять по ширине фасок; эта ширина должна составлять в середине длины клинка около 8-ми точек, а к боевому концу - около 5-ти точек.
3. Для офицерских клинков с одною долою следует принять то же правило, как и для солдатских однодольных клинков; для двухдольных же и трехдольных необходимо угол у лезвия свести тоже на 40° — 30°; но так как толщина этих последних клинков быстрее возрастает, нежели однодольных, то фаски вышли-бы слишком широкими, почему здесь следует, руководствуясь правилами, установленными на Кавказе, боковые грани у лезвия закруглить.
Если клинки сделаны по утвержденным ныне чертежам, то такое простое скругление и придаст лезвию надлежащий угол, при чем на середине клинка опиловка захватит всю грань лезвия до начала долы, а в конце —около половины оной.
4. Считая от середины лезвия и выше до эфеса, заострение должно постепенно убывать и окончательно прекращаться в расстоянии около 4 дм. от эфеса.
5. Самый боевой конец, сделанный в виде копья, заостривать фасками от 5— 10 точек, так как он, для прочности, имеет здесь увеличенную толщину;
6. Оборотную сторону боевого конца, т. е. сторону обуха у конца тоже заостривать по длине около 3,5 дм., фасками около 7 точек.
Способ отточки и фигура отточенного клинка, сбоку и в поперечных сечениях, для прежнего оружия должны быть общими с таковыми же в оружии нового образца.
Клинок затачивается так, чтобы по средине длины клинка получался угол около 40°. По направлению к боевому концу этот угол должен постепенно убывать, доходя у боевого конца как со стороны лезвия, так и со стороны обуха, приблизительно до 30°.
Начиная от середины клинка к эфесу, угол этот должен постепенно увеличиваться, но образуя все время острие, которое прекращается лишь в расстоянии 4 дюймов от эфеса. Заострение боевого конца со стороны обуха делается на длине от 3 до 4 дюймов.
Фаска может быть произвольной ширины, но по возможности она должна быть везде ровной, без уступов и выхватов.
Правильность отточки клинков поверяется угловыми вырезами лекал №№ 1) 37°, 2) 43°, 3) 27° и 4) 33°, при чем лекала №№ 1 и 2 служат для поверки заострения в средней части на расстоянии 18 дм. от дужки, а лекала №№ 3 и 4 для поверки заострения лезвия, так и со стороны обуха.
При наложении лекал №№ 1 и 3, 37° — для поверки лезвия и 27° — для боевого конца, — на острие кл...ЕщёИз правил 1903 года:
Клинок затачивается так, чтобы по средине длины клинка получался угол около 40°. По направлению к боевому концу этот угол должен постепенно убывать, доходя у боевого конца как со стороны лезвия, так и со стороны обуха, приблизительно до 30°.
Начиная от середины клинка к эфесу, угол этот должен постепенно увеличиваться, но образуя все время острие, которое прекращается лишь в расстоянии 4 дюймов от эфеса. Заострение боевого конца со стороны обуха делается на длине от 3 до 4 дюймов.
Фаска может быть произвольной ширины, но по возможности она должна быть везде ровной, без уступов и выхватов.
Правильность отточки клинков поверяется угловыми вырезами лекал №№ 1) 37°, 2) 43°, 3) 27° и 4) 33°, при чем лекала №№ 1 и 2 служат для поверки заострения в средней части на расстоянии 18 дм. от дужки, а лекала №№ 3 и 4 для поверки заострения лезвия, так и со стороны обуха.
При наложении лекал №№ 1 и 3, 37° — для поверки лезвия и 27° — для боевого конца, — на острие клинка должен быть просвет в вершине выреза; при наложении же лекал №№ 2 и 4, - 43° для середины лезвия и 33° для боевого конца, - такого просвета не должно быть.
I. Прокатка.
Куски стали для прокатки в секторном вале на клинки (механический прокат на специальном станке, заменявший ручную ковку, использовался на российских оружейных заводах уже в самом начале XIX века) подвергаются нагреву в пламенной печи, при этом:
1. Пламя должно иметь восстановительный характер (слабомутное-коптящее) для минимального образования обезуглероженного слоя.
2. Температура нагрева перед прокаткой должна быть в пределах 900 - 1000С.
3. Время выдержки при данной температуре минимальное, гарантирующее ровный нагрев.
4. Охлаждение после прокатки на воздухе.
II. Отжиг.
Проводился в печах типа Роквелла.
1. Клинки укладываются в печи в клетку.
2. Температура нагрева 810 - 820С.
3. Выдержка при данной температуре в течение 1/2 часа.
4. Охлаждение с печью до 500С с последующим охлаждением на воздухе.
Шашка обр. 1927 года выпуска 1930 года (фото forum-su).III. Нормализация.
Проводилась после грубой обдирки клинка дл...ЕщёИнструкция по термообработке клинка шашки обр. 1927 года.
I. Прокатка.
Куски стали для прокатки в секторном вале на клинки (механический прокат на специальном станке, заменявший ручную ковку, использовался на российских оружейных заводах уже в самом начале XIX века) подвергаются нагреву в пламенной печи, при этом:
1. Пламя должно иметь восстановительный характер (слабомутное-коптящее) для минимального образования обезуглероженного слоя.
2. Температура нагрева перед прокаткой должна быть в пределах 900 - 1000С.
3. Время выдержки при данной температуре минимальное, гарантирующее ровный нагрев.
4. Охлаждение после прокатки на воздухе.
II. Отжиг.
Проводился в печах типа Роквелла.
1. Клинки укладываются в печи в клетку.
2. Температура нагрева 810 - 820С.
3. Выдержка при данной температуре в течение 1/2 часа.
4. Охлаждение с печью до 500С с последующим охлаждением на воздухе.
Шашка обр. 1927 года выпуска 1930 года (фото forum-su).III. Нормализация.
Проводилась после грубой обдирки клинка для удаления обезуглероженного слоя и заусениц.
1. Нагрев в пламенной печи на 830 - 850С.
2. Выдержка при данной температуре 6 - 7 минут.
3. Охлаждение на воздухе.
IV. Закалка.
1. Нагрев в пламенной печи на 815 - 820С.
2. Выдержка при данной температуре 5 - 6 минут.
3. Охлаждение в минеральном масле до выравнивания температуры ванны.
4. Температура масла 25 - 35С.
V. Отпуск.
1. Одновременный нагрев 3-х клинков в свинцовой ванне на 380 - 400 С.
2. Продолжительность выдержки в свинце 60 - 80 секунд.
3. После выдержки стебель (хвостовик - ИО) клинка подвергается охлаждению в воде, а клинок - правке молотком на наковальне.
4. После правки клинок подвергается окончательному охлаждению в проточной воде.
Если клинок выдержал испытания, то он шлифуется, а потом, для снятия шлифовочных напряжений и восстановления нужной упругости подвергается зеленению (дополнительный отпуск) путем нагрева в свинцовой ванне до появления желтой побежалости.
Химический состав стали клинка.углерод - 0,5 - 0,6%
марганец - 0,35 - 0,45%
кремний - 0,2 - 0,3%
хром - 0,5 - 0,8%
фосфор - не более 0,03%
сера - не более 0,02.%
Для улучшения механических свойств допускалась присадка ванадия - до 0,3%
Твёрдость после закалки в пределах 45 - 52 единиц по Роквеллу (для сравнения: золингеновская "гурда" второй половины XVIII века показала 42 - 46 ед., шык-нож к АК - 52 ед, а старый булат - до 62 ед).