Поздравление ректора КГАСУ Р.К. Низамова с Днём Великой Победы!
9 мая 2024 года отмечается 79-ая годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.
В эти дни мы вспоминаем великий подвиг советских людей в борьбе с фашизмом, суровые военные годы, тяжелый, самоотверженный труд простых людей на фронте и в тылу, подвиг миллионов погибших на полях сражений, от голода и холода.
Победа далась нашему народу высокой ценой. Не было в стране ни о
Студенты КГАСУ приняли участие в чествовании ветеранов ко Дню Победы на площади Свободы
8 мая 2024 года студенты КГАСУ почтили память героев Великой Отечественной войны и выразили свою благодарность ветеранам.
В этот день, полный особого смысла и торжественности, сотни казанцев собрались на площади Свободы, у Театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, чтобы отдать дань уважения тем, кто подарил нам мирное небо над головой.
Состоялась встреча Раиса Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с ветеранами Великой Отечественной войны.
Молодежь и волонтеры всех возрастов пришли сказать «СПАСИБО / РӘХМӘТ» ветеранам, чье мужество и отвага стали примером для поколений.
Студенты КГАСУ не остались в ст
Акция «Бессмертный полк»: студенты КГАСУ помнят героев Великой Отечественной
«Бессмертный полк» – это не просто акция, это живая память о героях Великой Отечественной войны, которую потомки бережно проносят через года.
КГАСУ из года в год чтит эту традицию, и 2024 год не стал исключением. Формат участия с прошлого года изменился, но торжественность и важность момента остались неизменными.
На торжественном митинге в честь 79-ой годовщины Победы студенты с гордостью держали портреты преподавателей и сотрудников вуза, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Среди них были те, кто прошел всю войну, был награжден орденами и медалями за отвагу и мужество. Были и те, кто спасал жизни на
НАУЧНЫЙ ПОЛК. К 95-летию Мукминева Л.А.: «Самое яркое воспоминание – День Победы 9 мая 1945 года…»
В преддверии праздника Великой Победы представляем вашему вниманию воспоминания об этом радостном событии и эпизодах трудных военных лет Мукминева Леруна Агзамовича, которому в этом году исполняется 95 лет со дня рождения.
Мукминев Лерун Агзамович (1929-2016) – кандидат технических наук, доцент, декан вечернего факультета с 1974 по 1979 гг., заведующий кафедрой железобетонных и каменных конструкций с 1979 по 1989 гг., труженик тыла.
Мукминев Л.А. родился 19 сентября 1929 года в Казани. Когда началась Великая Отечественная война, он окончил 5 классов средней школы № 6. Вскоре школа была закры
Очередное заседание Учёного совета прошло в обновлённом пространстве — мультифункциональном центре «Форум»
6 мая 2024 года состоялось очередное заседание Учёного совета КГАСУ на обновлённой площадке — в мультифункциональном центре «Форум». Это бывшая лекционная аудитория 4-122 Института архитектуры и дизайна, переформатированная в мультифункциональный центр для проведения заседаний Учёного совета, лекций, просмотров фильмов, презентаций проектов, различных студенческих мероприятий.
Автором архитектурно-дизайнерской идеи является преподаватель кафедры теории и практики архитектуры Валиуллин Алмаз Анасович. В реализации проекта принимали участие проректор по административно-хозяйственной р
В КГАСУ проходит выставка работ архитектора-художника Равиля Айдарова, посвященная 90-летию Зураба Церетели
Выставка, посвященная 90-летнему юбилею народного художника СССР и России Зураба Константиновича Церетели «Россия, Грузия, Татарстан – творчество без границ» проходит в выставочном зале кафедры графического моделирования КГАСУ (корпус № 4, 1 этаж).
 На выставке представлены работы архитектора-художника Р.С. Айдарова, отражающие древнюю архитектуру России, Татарстана и Грузии: Храм Василия Блаженного и архитектурные памятники Древних Болгар, мечети Казани, старинные церкви Тбилиси и Грузии, к примеру, бывшей столицы – города Мцхета и др.
Персональную выставку автор работ посвятил 90
Волонтеры КГАСУ приняли участие во Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»
Акция «Георгиевская ленточка», зародившаяся в 2005 году, ежегодно объединяет сотни тысяч граждан в знак памяти о воинах, отдавших жизни в Великой Отечественной войне. В День Победы участники акции с гордостью носят ленточку у сердца.
В 2024 году Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала 24 апреля и продлится до 9 мая.
Традиционно это важное событие поддержал коллектив КГАСУ. Студенты из волонтерского центра университета не только вручили черно-оранжевые ленточки участникам торжественного митинга в честь 79-ой годовщины Великой Победы, прошедшего 7 мая в КГАСУ, но и вышли на улицы города, чтобы п
Преподаватели и студенты КГАСУ приняли активное участие в XVIII Российском венчурном форуме 2024
Научный полк. Фронтовик Григорьев Алексей Андреевич – педагог, коллекционер и краевед
Григорьев Алексей Андреевич (1921-2002) – старший преподаватель кафедры технологии и механизации строительства Казанского инженерно-строительного института с 1950 по 1977 гг., известный краевед, исследователь архитектуры Казани, участник Великой Отечественной войны.
А.А. Григорьев родился 17 февраля 1921 года в Казани. В 1939 году, по окончании средней школы, Алексей Григорьев был призван в Красную армию. Проходил срочную военную службу в Киевском особом военном округе в 93-м дальнебомбардировочном авиаполку стрелком-радистом на ИЛ-4. В 1940 году окончил школу воздушных стрелков-радистов.
В первые дни Ве