Задолго до распространения христианства, в Древнем Риме, как и во всём языческом мире, широко практиковалось убийство детей как после, так и до рождения. Римское право включало «Patria potestas» – власть отца над детьми, в том числе над их жизнью и смертью. Если семья решала, что не будет заниматься воспитанием ребёнка, то его просто выбрасывали. На окраинах большинства римских городов были специальные высоты или стены, куда относили ребёнка, чтобы оставить его умирать. В житии святителя Василия Великого упоминаются некие сагаи (sagae), действовавшие в Кесарии и соседних областях: они торговали абортивными снадобьями и делали женщинам, не желавшим вынашивать ребёнка, хирургические аборты. Де
Может показаться, что дело лукавых людей преуспевает, но в конце концов оно всё равно рухнет. Старец Паисий Святогорец
23 мая - день памяти воина-мученика, рядового гранатомётчика 479-го погранотряда особого назначения Евгения Родионова.
В свой день рождения, 23 мая 1996-го года, после ста дней жестоких пыток в плену, он отказался снять нательный крест и сменить веру, за что его обезглавили.
Крестик Родионова нашли в его могиле. Впоследствии мама Евгения передала его в храм Святителя Николая в Пыжах.
В убийстве признался боевик Руслан Хайхороев: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать…»
Вечная память рабу Божьему Евгению!
Воспитание детей начинается во время их зачатия. Плод слышит и чувствует в утробе матери. Да, он слышит и видит глазами матери, понимает её движения и эмоции, хотя его разум ещё не развит. Когда лицо матери становится грустным, то и он грустит. Если мать нервничает, то и он нервничает. Всё, что чувствует мама – грусть, боль, страх, беспокойство и многое другое, – все эти эмоции проживает и эмбрион.
Если мать хочет избавиться от ребёнка, если она не любит его, то он это чувствует, и в его сердце возникают травмы, которые сопутствуют ему на протяжении всей жизни. И совсем обратное происходит, когда ему сообщаются добрые материнские чувства. Когда мать испытывает радость, покой и любовь к ребё
Не только счастье жизни мужа зависит от жены, но и развитие, и рост его характера. Хорошая жена – это благословение Небес, лучший дар для мужа, его ангел и источник неисчислимых благ: её голос для него – сладчайшая музыка, её улыбка освещает ему день, её поцелуй – страж его верности, её руки – бальзам его здоровья и всей его жизни, её трудолюбие – залог его благосостояния, ее экономность – его самый надежный управляющий, её губы – лучший его советник, её грудь – самая мягкая подушка, на которой забываются все заботы, а её молитвы – его адвокат перед Господом.
Страстотерпица Александра Феодоровна
* * * Скажите, убивать зачем Своё дитя, свою малютку-кроху?! Ты хочешь избежать проблем, Лишивши человека вздоха, Отрезав жизни нить, Кромсать его на части? Нет смысла здесь темнить, Казаться безучастным. Нет смысла врать себе, Прикрывшись — «Обойдётся..», Придумывать, во вред своей судьбе, Что места для него здесь не найдётся. Слепые отговорки — это ложь, Признаться стыдно — эгоизм людской туманит? Убив ребёнка, счастья не найдёшь, А душу запросто свою ты больно ранишь. Остановись! Одумайся! Постой! Не совершай ошибки никогда непоправимой, Этот ребёнок — Дар бесценный твой, Он — Человек, он должен быть любимым! Автор: Кайгородова М.А. #АбортЭтоУбийство
В чём тайна Святителя Николая Чудотворца?
В его сердце! Оно - вместилище бессмертного духа, устремлённого к Богу и растворённого человеколюбием, светом милосердия Христова.
Никола Милостивый прост и чист, как младенец, но сердце его заключило в объятия весь мир.
Речи многих из нас выспренны и умны, однако никого не согревают и не утешают. Святитель Николай молчалив. Рядом с ним хочется плакать от радости, детской и непосредственной.
Где Бог, там мир и любовь. А любовь несёт с собой жизнь. Любовь поставляет пред лицом Самой Троицы.
Протоиерей Артемий Владимиров
Показать ещё