Молитва ко Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверская» О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства,ни утешения, токмо Тебе, о, Мати, всех скорбящих и обремененных! Помози нам,немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.
    1 комментарий
    10 классов
    97K комментариев
    16 классов
    Всем желаю хорошего настроения, быть самим собой, и радоваться с нами Бог !
    1 комментарий
    8 классов
    Старый стиль 19 апреля ЧЕТВЕРГ Новый стиль 2 мая Страстна́я седмица. Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери Постный день. Глас 6-й Прп. Иоа́нна Ветхопещерника, иеромонаха (VIII); блаженной Матро́ны Московской (1952). Мчч. Фео́ны, Христофо́ра и Антони́на (303); сщмч. Пафну́тия, епископа Иерусалимского; свт. Гео́ргия исп., епископа Антиохии Писидийской (813–820); свт. Три́фона, патриарха Константинопольского (933); прп. Ники́фора Катавадского, игумена. Святителя Ви́ктора (Островидова), исп., епископа Глазовского (1934).
    12 комментариев
    382 класса
    1 комментарий
    51 класс
    Какого цвета платок нужно надевать в Церкви Конечно, трудно донести до женщины, что красным платком желательно покрывать голову на Воскресение Христово, а голубым - на Благовещенье, тем более, что большинство из них носят капюшоны, шляпки, береты, банданы, а некоторые не носят вообще. Но забытые традиции Церковной жизни всё-равно возрождать не помешало бы. Даже в годы войны и после женщины, которые понимали похоронки, от слёз которых были мокрые полы, ходили в храмы в положенных по цвету платочков для каждого дня и праздника. А разве мы тем, кому не угрожает ни холод, ни голод так трудно их придерживаться? Конечно, лучше думать о грехах, чем о том, кто в каком пришел, но все же, если есть возможность и желание порадовать Бога, Богородицу еще и этим, то почему бы и нет. Кстати, традиция покрывать голову пришла к нам еще с апостольских х времен. Тогда в годы процветания языческого культа богини любви и красоты Афродиты апостол Павел решил построить первую православную общину. Но женщины, живущие там, в знак своего служения ей, перед тем, как вступить в ритуальную интимную связь с мужчинами, на лысо обривали головы. А потом многие раскаявшиеся и крестившиеся женщины были подвергнуты осуждениям со стороны тех, кто этого не делал. Ведь им приходилось еще долго ходить с короткими волосами, поскольку требовалось время, чтобы они выросли. И святой Павел, заметив это, предложил уровнять женщин: либо всем подстричься, либо покрыть голову. «Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается» - говорил святой Пётр. С тех пор платок на голове женщины в храме означает, с одной стороны, отречение от прежнего греха, а с другой – равенство в служении единому Богу. Многие многие называют бредом следить за тем, какого цвета сегодня одеть платок, а кого через неделю. Но священнослужители же придерживаются церковного годового круга, цвет облачений которых меняется в зависимости от него. А значит и нам прихожанкам желательно придерживаться тех же правил и носить определённый цвет своих головных уборов. Ведь очень важно быть верным в мелочам, потому что это правило помогает быть верным в большем. То есть когда ты следишь за состоянием своей души, ты знаешь в чем ты согрешил и что нужно сделать, чтобы себе помочь. А когда грехи непрестанные, нескончаемые, тогда и букет с клумбы вырвешь, и старшему нагрубишь, и место в транспорте пожилому не уступить, думая: "Ну я и так грешен, один грехом больше, другим меньше..." Так что искренние молитвы к Богородице никогда не бывают тщетными. Иногда мы понимаем что-то важное в нашей жизни, мы упускаем. А если бы молились чаще, то смогли снова вновь мир в душе. Есть такая молитва, читайте её текст здесь: https://t.me/molitvaikona/4642. Обычно белый платочек, как цвет просветления, радости и чистоты, как правило, надевают в храм в дни великих праздников. Рождество Христово, Сретение Господне, Богоявление, Вознесение, Преображение, Благовещение, а также такие Таинства как Венчание и Крещение - повод к такому расцветке платочка. Если приближается дни Светлой Пасхи, в знак жертвенной крови Спасителя, предназначен для Христовой Пасхи и на все последующие богослужения до праздника Вознесения Господня одевается все оттенки красного цвета. Красный головной убор также надевают на службы, которые посвящены мученикам Христовым. Это делается в память о том, что пролитая за веру кровь явилась свидетельством их пламенной любви к Господу. В платках тёмно-красного, бордового или багряного оттенков надевают в храм в день Великого четверга Великого поста на Страстной неделе. На Божественной литургии можно надеть на Литургию в честь апостолов и пророков, святителей и равноапостольных, а также если в этот день прославлены цари и князья. В зеленых цветах всех оттенков, символизирующих оживание природы и души, которых коснулась благодать Святого Духа, служат в Вербное воскресенье, в день Святой Троицы и в понедельник Святаго Духа. Дни памяти преподобных, подвижников и блаженных также проходят под этим цветом. В богослужения, посвященные Пресвятой Богородицы, такие как: Благовещение Пресвятой Богородицы, Успение Пресвятой Богородицы, Покров, Введение во храм Пресвятой Богородицы, в день Ризоположения Пресвятой Богородицы и дни памяти икон Пресвятой Богородицы хорошо бы покрыть голову платком голубого цвета, который означает небесную чистоту Пречистой Матери. Платок фиолетового цвета, в котором сочетаются красный, синий и черный, означающий знак жертвенного подвига и страданий Спасителя, надевают в дни памяти Животворящего Креста Господня, а также на воскресных службах во время Великого поста. Самый великопостный цвет - черный, цвет траура и скорби. В дни Великого поста также носят платки темно-синего, темно-серого тонов. Безупречное следование этим неписаным правилам сегодня вряд ли возможно, хотя богослужение оно украсило бы точно. Но для начала было бы замечательно, если бы в гардеробе прихожанки были платки трех цветов: разноцветный - для посещения храма в обычные дни, светлый – для праздников и темный – для постных дней.
    1 комментарий
    123 класса
    Молитва великомученику Георгию Победоносцу Святы́й, сла́вный и всехва́льный великому́чениче Гео́ргие! Со́браннии в хра́ме твое́м и пред ико́ною твое́ю свято́ю поклоня́ющиися лю́дие, мо́лим тя, изве́стный жела́ния на́шего хода́таю, моли́ с на́ми и о нас умоля́емаго от своего́ благоутро́бия Бо́га, да ми́лостивно услы́шит нас, прося́щих Его́ благосты́ню, и не оста́вит вся на́ша ко спасе́нию и житию́ ну́ждная проше́ния, и да́рует стране́ на́шей побе́ду на сопроти́вныя; и па́ки, припа́дающе, мо́лим тя, святы́й победоно́сче: укрепи́ да́нною тебе́ благода́тию во бра́нех правосла́вное во́инство, разруши́ си́лы востаю́щих враго́в, да постыдя́тся и посра́мятся, и де́рзость их да сокруши́тся, и да уве́дят, я́ко мы име́ем Боже́ственную по́мощь, и всем, в ско́рби и обстоя́нии су́щим, многомо́щное яви́ свое́ заступле́ние. Умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Созда́теля, изба́вити нас от ве́чнаго муче́ния, да прославля́ем Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха и твое́ испове́дуем предста́тельство ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
    4 комментария
    120 классов
    Крест – трофей против бесов, оружие против греха, меч, которым Христос пронзил змия Святитель Иоанн Златоуст
    4 комментария
    145 классов
    10 комментариев
    331 класс
    Старый стиль 14 апреля СУББОТА Новый стиль 27 апреля Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Лазарева суббота Постный день. Глас 5-й Воскрешение прав. Ла́заря; Святителя Марти́на I, исп., папы Римского (655). Мчч. Анто́ния, Иоа́нна и Евста́фия Виленских (Литовских) (1347); мч. Ардалио́на (305–311); Мчч. 1000-и Персидских и Аза́та скопца (ок. 341). Исповедника Алекса́ндра Орлова, пресвитера (1941). Иконы Божией Матери: Остробрамская Виленская; Виленская (1495).
    2 комментария
    453 класса
Молитва ко Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверская»
О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства,ни утешения, токмо Тебе, о, Мати, всех скорбящих и обремененных! Помози нам,немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую
  • Класс
  • Класс
Малое стадо – это все те, которые уверовали в Господа Иисуса Христа, приняли в сердце свое закон Его, закон любви, Его заповеди блаженства, а они все – заповеди любви, которые исполняют заповеди Его....Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА. /выдержки/ Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир... Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше (Ин.19:20) Эти слова Господа Иисуса Христа были сказаны не только Его святым апостолам, а всем тем, кого называл Он так часто малым стадом Своим. Малое стадо – это все те, которые ув
Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет.
С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие цвета и заме
Домой я пришел к ужину, его в тот вечер готовила моя жена. Я хотел поговорить с ней, разговор предстоял непростой, и я начал с фразы «Мне нужно кое-что тебе сказать»... Она не стала ничего отвечать и переключилась на готовку. Я в очередной раз увидел боль в ее глазах.
Мне нужно было дальше как-то продолжать разговор, и я выпалил, что нам нужно развестись. Она только спросила: «Почему?» Я не смог ответить, избегая этот вопрос. Тогда она разозлилась, устроила истерику, начала бросать в меня все то, что попадало под руку. «Ты не мужчина», - выкрикнула она.
Больше говорить было не о чем. Я пошел спать, долго не мог заснуть и слышал, как она плакала. Мне было сложно объяснить ей, что произошло с
Какого цвета платок нужно надевать в Церкви
Конечно, трудно донести до женщины, что красным платком желательно покрывать голову на Воскресение Христово, а голубым - на Благовещенье, тем более, что большинство из них носят капюшоны, шляпки, береты, банданы, а некоторые не носят вообще. Но забытые традиции Церковной жизни всё-равно возрождать не помешало бы.
Даже в годы войны и после женщины, которые понимали похоронки, от слёз которых были мокрые полы, ходили в храмы в положенных по цвету платочков для каждого дня и праздника. А разве мы тем, кому не угрожает ни холод, ни голод так трудно их придерживаться?
Конечно, лучше думать о грехах, чем о том, кто в каком пришел, но все же, если есть
ПОСЛЕ ИСПЫТАНИЙ ПРАВДА СИЯЕТ ЯРЧЕ»
Христос Воскресе – никто да не будет неверующим!
Когда исполнились слова Господни, что Он пришёл отдать жизнь ради спасения многих (ср. Мф. 20, 28), тогда ученики Его поколебались в вере.
Забыли они Его слова, что после страданий на третий день Он воскреснет.
Со скорбью ученики Христовы говорили: «А мы надеялись было, что Он избавит Израиля» (Лк. 24, 21). Казалось, тьма одолела свет навечно, тьма греха одолела Свет Истины. Но в то же самое время, когда, по-видимому, побеждали враги Христовы, Христос в действительности уже ниспроверг основания ада и освободил его пленников, одолел смерть и восстал из гроба.
Так Господь нередко попускал и Своей Церкви пр
Открове́ние Иоа́нна Богосло́ва (Апока́липсис), глава 8
1 Снятие седьмой печати. 3 Ангел с кадильницей «с молитвами святых». 7 Семь Ангелов с трубами; суды после четырех труб.
И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.
И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.
И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.
И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.
И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и гр
  • Класс
Показать ещё