ЭКСЛИБРИСЫ НА КНИГАХ БИБЛИОТЕКИ
Мы продолжаем наше знакомство с экслибрисами на книгах представителей известной купеческой династии Гарелиных.
В фонде отдела были выявлены книги с экслибрисами Николая Фёдоровича Гарелина, и Анны Ивановны Гарелиной.
На титульных листах раритетных изданий Н. Г. Помяловский «Полное собрание сочинений» (1897) и А. Гаспари «История итальянской литературы. В 2 тт.» (1895) проставлен владельческий штамп «Николай Гарелин», а внизу корешка имеется суперэкслибрис с инициалами «Н.Г.». Эти два экземпляра принадлежали Николаю Фёдоровичу Гарелину (1883-1928), который был историком, филологом, искусствоведом и библиографом. Он учился в Московском (1901-04), а затем в Лейп
«Иван Фёдоров – основоположник книгопечатания»: познавательный час.
23 апреля библиотекарь отдела редких книг и работы с книжными памятниками провел мероприятие для учащихся 3 класса МОУ «СОШ №36» г. Саранска, приуроченное к 450-летию «Азбуки» И. Федорова.
В ходе мероприятия ученики третьего класса узнали о жизни этого выдающегося человека и его первых печатных книгах. Ребятам были продемонстрированы репринтные издания «Азбуки» Федорова (1977, 1983), помогающие проникнуться темой мероприятия.
Кроме того, школьники смогли почувствовать себя мастерами книжного дела: каждый получил необычную раскраску в форме буквицы. Вдохновением для выбора ее цвета послужило миниатюрное издание «Инициалы X
МИНИАТЮРНЫЕ ИЗДАНИЯ Н.С. ЛЕСКОВА В ОТДЕЛЕ РЕДКИХ КНИГ
Николай Семёнович Лесков (16 февраля 1831 - 5 марта 1895) был выдающимся русским писателем и журналистом. Он известен своими проницательными и часто ироническими рассказами, которые освещают широкий спектр русской жизни и общества. Его знаменитые произведения включают «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда» и «Соборяне».
Одна из самых знаковых работ Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» была впервые опубликована в 1881 году. Она рассказывает о мастере-косом Левше, который сумел подковать столь малую стальную блоху, что удивил своим талантом даже зарубежных гостей. Это произведение отражает не только масте
ВЫСКАЗЫВАНИЯ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА О КНИГАХ
«Почитай поэзию — доброй, умной старушкою, к которой можно иногда зайти, чтоб забыть на минуту сплетни, газеты и хлопоты жизни, повеселиться ее милым болтанием и сказками; но влюбиться в нее — безрассудно».
«Действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно».
«Да, книг, ради Бога, книг!.. Стихов, стихов, стихов! Это пища для души».
«Дружина ученых и писателей, какого б рода они ни были, всегда впереди во всех набегах просвещения, на всех приступах образованности. Не должно им малодушно негодовать на то, что вечно им определено выносить первые выстрелы и все невзгоды, все опасности».
«Следовать за мыслями вел
ЮБИЛЯРЫ ГОДА: Д.И. ФОНВИЗИН: К 280 ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
14 апреля исполняется 280 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина (1745 - 1792) - одного из образованнейших людей своей эпохи. Он был писателем и драматургом, публицистом и переводчиком. Его по праву считают создателем национальной русской бытовой комедии, самые известные из которых «Недоросль» и «Бригадир».
Он создает свои первые произведения с 1760-х годов, его раннее творчество отличается острой сатирической направленностью.
Параллельно писатель занимался и переводами: в 1761 году он перевел на русский басни Хольберга, в 1762 году – произведения Террасона, Вольтера, Овидия, Грессе, Руссо.
В 1768 году писатель создает сатириче
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО ИЗВЕСТНЫМ МУЗЕЯМ КНИГИ
Книга – особый памятник истории и культуры, поэтому неслучайно она является одним из древнейших объектов коллекционирования.
Сегодня многие музеи книги возникают в крупных библиотеках и книгохранилищах, книговедческих центрах, издательствах.
Предлагаем вам познакомиться со старейшим музеем книги и книжного дела - Немецким музеем книги и письменности (Лейпциг), открытым в 1885 г.
В основу его собрания легла коллекция немецкого библиофила и издателя И. Г. Клемма. С 1950 г. музей является отделом Немецкой библиотеки, в его фондах содержится более 500 тыс. экспонатов, в т.ч. рукописи, инкунабулы, редкие издания XVI-ХХ вв., образцы графики, коллекция пи
ЮБИЛЕЮ БИБЛИОТЕКИ ПОСВЯЩАЕТСЯ: САМЫЕ ПЕРВЫЕ КНИГИ
Пименова Эмилия Кирилловна (1854-1935). Мир животных в очерках и картинах : Сост. по Брэму, Фогту и др. Э. Пименовой. Ч. [1]-2. / [соч.] Э. Пименовой- Санкт-Петербург : тип. М-ва пут. сообщ., 1896-1897.
Штамп: "Саранская Городская Народная безплатная Библiотека-Читальня".
Среди первых книг библиотеки было научно-популярное издание для детей и юношества, один из лучших отечественных сборников о животных начала XX века - "Мир животных в очерках и картинах". Книга была составлена по трудам известнейших зоологов Брэма, Фогта и др., Эмилией Кирилловной Пименовой и выпущена еще при ее жизни как бесплатное приложение к журналу для детей "Всходы"
ЭТО ИНТЕРЕСНО: БИБЛИОТЕКИ ИЗВЕСТНЫХ ПОЭТОВ И ПИСАТЕЛЕЙ
Писатели, для которых книги своего рода творческий станок, не все были библиофилами. Самым искренним и настоящим библиофилом был Пушкин. Печальна судьба его библиотеки. После смерти Пушкина, когда его вдова вышла замуж за Ланского, книги Пушкина были свалены в подвалах казарм лейбгвардейского конного полка, которым командовал Ланской. Потом их перевезли в село Ивановское, оттуда в другое имение, потом снова возвратили в Ивановское, когда это имение приобрел внук поэта А.А. Пушкин. Затем библиотека Пушкина была перевезена в Петербург, в библиотеку Академии наук, а в 1906 году была приобретена Пушкинским домом Академии наук. Вполне естест
К 215 ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ГОГОЛЯ
В 2024 году отмечается 215 лет со дня рождения самого мистического писателя - Н. В. Гоголя.
Хотим представить Вашему вниманию замечательную книжицу миниатюрного формата "Ночь перед рождеством" из нашей коллекции.
"Ночь перед Рождеством" - одно из самых известных произведений Николая Васильевича Гоголя, которое вышло в свет в 1832 году в цикле под общим названием «Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести, изданные Пасичником Рудым Паньком». Оно положило начало уникальной гоголевской манере письма, которую позже назовут «смехом сквозь слезы».
А.С. Пушкин так писал об этом произведении: "Сейчас прочел "Вечера близ Диканьки". Они изумили ме
Показать ещё