Ингредиенты:
4-5 кг спелых томатов;
1 кг репчатого лука;
2 крупных красных сладких перца;
1 стакан сахара (если томаты кислые, то и 2 не помешают);
2 ст. ложки соли (при необходимости можно досолить в конце);
1 ч. ложка смеси перцев горошком;
2 лавровых листа;
10-12 штук гвоздики;
1 ч. ложка острой паприки;
½ ч. ложки молотой корицы;
1 хорошая веточка фиолетового базилика;
Как готовить:
Томаты (с семенами и шкурками) крупно порезал и сложил в тазик, поставил на слабый огонь. Пока они томились, порезал крупно лук. Хорошо прогретые томаты измельчила блендером и горячими быстро протерла через сито. Тут важно, чтобы в соус не попали семена, а мелкие кусочки шкурки только на пользу. Соус поставил на средний огонь, довел до кипения, убавил огонь и варил 30 минут. Затем положил лук и оставил вариться при маленьких температурах!
Перцы помыл и залил кипятком, накрыл крышкой.
Через 20 минут поставил на слабый огонь, а сами перцы слегка надрезал в нескольких местах. Через 5 минут кипения быстро охладил в холодной воде и легко сняла кожицу. Также удалил семена, крупно порезал и добавил в соус. Фактически соус медленно кипел около 2-х часов.
Подготовил марлевый мешочек с перцем горошком, лавровым листом и гвоздикой, опустила его в соус. Добавил туда же соль и сахар, оставил медленно кипеть еще примерно час.
Затем вытащил марлевый мешочек со специями, положил веточку базилика, добавил корицу и паприку. Через 20 минут удалил базилик, хорошо перемешал соус и разложил по идеально сухим баночкам, которые все это время стояли в теплой духовке. Закрутил крышки, перевернул и утеплил полотенцем.
Если вы сомневаетесь в условиях хранения кетчупа, то сразу после удаления базилика, добавите на 1 л соуса 1 ст. ложку яблочного уксуса для кислых томатов или 2 - для сладких. Надо отметить , что такая длительная варка при медленном кипении, в общем-то, обеспечивает хорошее хранение!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2