Поговорим про лук-севок, про сорта, хранение и выращивание. Начнём с описания сортов. Сортов лука существует великое множество, мы расскажем про наиболее популярные и широко представленные в торговой сети.
И первым у нас будет голландский сорт "РУМБА"
Сорт лука "РУМБА" был выведен голландскими селекционерами для выращивания в северных и средних широтах.Для выращивания лука "Румба" лучше всего подходят слабокислые почвы, супесчаники или суглинки.
Луковицы этого сорта универсальны в применении – они подходят как для употребления в свежем виде, так и для добавления в консервированные заготовки, обладают средним размером и имеют округлую форму. Средний вес одной луговицы составляет около 110 г, но при благоприятных условиях созревания масса некоторых луковиц может достигать до 600 г. Луковицы могут быть как однозачатковые, так и двух. В процессе созревания появляются светло-зеленого цвета перья с легким глянцевым налетом.
Лук "Румба" по внешним признакам похож на сорт «Стурон», но отличается улучшенной формой и более длительным периодом хранения. Изысканный острый и в то же время горьковато-сладкий вкус напоминает лук сорта "Сеттон".
Сорт репчатого лука "Румба" относится к среднеспелым, но также может быть и позднеспелым. Его скорость созревания зависит от региона, погодных и агротехнических условий. При благоприятных условиях и правильном уходе собирать урожай можно через 2-3 месяца. «Румба» пригоден к дозреванию после сбора урожая. Для вызревания более крупных луковиц необходимо от 100 до 130 дней.
Лук "Румба" полюбился садоводам благодаря высокой урожайности от 350 до 500 кг с сотки. «Румба» отличается высокой вызреваемостью головок – от 94%, и высокой сохранностью урожая – до 98% в сравнении с другими сортами. Луковицы остаются свежими до 9 месяцев при соблюдении условий хранения:
- помещение должно быть хорошо проветриваемым;
- емкости – мешки, сетки или ящики;
- влажность – 80% или 60-70%;
- температура – +1-+4 градуса или +18-+22 градуса;
Высокая устойчивость к болезням и вредителям, является еще одной сорта «Румба». Высокий иммунитет этот лук имеет к:
фузариозу;
ржавчине;
белой гнили;
желтой карликовости.
Достаточно устойчив к поражениям:
паутинного клеща;
тли;
луковой мухи;
моли.
К наиболее опасным вредителям и болезням для лука сорта «Румба» относятся:
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для лечения посадку обрабатывают серным раствором (80 г/10 л), сокращается полив, исключаются азотные удобрения и посыпают золой. Для профилактики рекомендован «Фитоспорин-М» 1 раз в месяц.
- Шейковая гниль. Для лечения применяют «Фундазол», а для профилактики – внекорневая обработка раствором медного купороса.
- Мозаика. Пораженные луковицы убираются с грядки, а оставшиеся обрабатываются золой. На период хранения головки пересыпают сухим мелом (20 г/1 кг урожая).
- Нематода. Для лечения используют «Перкальцит», «Карбамид», «Аммиачную воду».
Профилактика болезней и вредителей для лука сорта "Румба" заключается в:
- соблюдении правил севооборота. В качестве предшественников на грядке отлично подойдут капуста, любая зелень, пасленовые и бобовые. Каждый год сажать лук на одно и тоже место не рекомендуется. Опытные садоводы рекомендуют для снижения вероятности заражения лука высаживать его совместно с морковью;
- обработке посадочного материала;
- правильном и своевременном уходе и сборке урожая.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев