Обсуждаемые темы

❀СТИХИ и проза в открытках
последний комментарий сегодня в 13:29
София Борисова (Молчанова)
последний комментарий вчера в 22:18
Просто🕊 Любовь🕊
последний комментарий вчера в 12:55
❀СТИХИ и проза в открытках
последний комментарий вчера в 06:53

4 июня родилась Наталья Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг

27 мая 1836 года Александр Пушкин написал в письме Павлу Нащокину:
«Любезный мой Павел Воинович, я приехал к себе на дачу 23-го в полночь и на пороге узнал, что Наталья Николаевна благополучно родила дочь Наталью за несколько часов до моего приезда... на другой день я ее поздравил и отдал вместо червонца твое ожерелье, от которого она в восхищении. Дай бог не сглазить, все идет хорошо...»
Когда поэт умер после смертельного ранения на дуэли, Наташе было восемь месяцев, поэтому отца она не помнила. Однако, по воспоминаниям современников, она в большей, чем другие дети, степени унаследовала его характер — пылкий и своевольный. Внешность же ее была удивительным сочетанием внешности родителей: неправильностью черт она напоминала отца, однако красота ее восхищала не меньше, чем легендарная красота матери.
«Дочь поэта Пушкина, высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на малоправильные черты лица, напоминавшего африканский тип её знаменитого отца, она могла называться совершенною красавицей. И если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталия Александровна была окружена на великосветских балах и как около неё увивалась вся щегольская молодёжь в Петербурге», — писал известный романист М.Н. Загоскин.
В юности Наташа влюбилась в Николая Орлова, сына главы Третьего отделения граф А. Ф. Орлова (преемника Бенкендорфа). Молодой человек также без памяти был влюблен и уже собирался просить ее руки, однако его могущественный отец был категорически против родства с «дочерью какого-то сочинителя, убитого на дуэли» и под благовидным предлогом отослал сына из России.
Своенравная Наталья поступила неожиданно — она быстро нашла себе нового избранника. Им стал Михаил Дубельт, сын начальника штаба корпуса жандармов генерала Дубельта, подчинённого... отца Николая Орлова. Родные Наталья были далеко не в восторге от такого выбора — Михаил слыл повесой и картежником, — но отговорить Наталью не смогли. В 16 лет она вышла замуж. И чуда не произошло. Михаил очень быстро проиграл приданое — 28 тысяч серебром, с женой был груб, бешено ревновал ее, скандалил и даже бил. Случалось, что даже летом госпожа Дубельт выходила из дома в закрытом платье с длинными рукавами и под темной густой вуалью.
Тем не менее, Наталья родила троих прекрасных детей, она содержала один из лучших домов в столице и блистала на балах и раутах. Вскоре слухи о бесчинствах ее мужа дошли до императора Александра II и генерал был отстранен от должности и отправлен в бессрочный отпуск. В 1862 году Наталья с детьми поселилась в Словакии, у тетушки, которая была замужем за австрийским бароном. А получив от мужа заявление о грядущем разводе, она оставила детей на попечение родных и отправилась путешествовать по Европе.
В Германии Наталья встретилась с принцем Николаем Вильгельмом Нассауским. Они уже были знакомы — в 1855 году принц приезжал в Россию на коронацию Александра II. Тогда он был покорен 18-летней Натальей, и встреча через 10 лет показала, что его чувства не утихли. Вскоре принц попросил ее руки. Руки разведенной женщины с тремя детьми, к тому же не знатного рода и иностранки. 1 июля 1867 года в Лондоне они обвенчались.
Ради своей любви принц отказался от прав на престол. Муж выхлопотал для супруги титул графини Меренберг — по названию крепости, являющейся родовым владением принцев Нассау, и они поселились в Висбадене.
Новый брак Натальи, в отличие от первого, был долгим и счастливым. Принц обожал свою жену! Она родила ему сына и двух дочерей. Дворец, где они жили с принцем, её стараниями был превращён в музей. Хозяйку окружала атмосфера любви и почитания. В их дом были вхожи литераторы и музыканты, в галерее собрана богатая коллекция редких картин, садовые цветы знали прикосновение её рук. Она много читала почти на всех европейских языках, путешествовала, была отличной наездницей.
❀СТИХИ и проза в открытках
последний комментарий 29 мая в 17:39

Иван Соколов-Микитов — Лето в лесу

Хорошо и привольно летом в лесу.
Зелёной листвою одеты деревья. Пахнет грибами, спелой, душистой земляникой.
Громко поют птицы. Пересвистываются иволги, кукуют, перелетая с дерева на дерево, неугомонные кукушки. В кустах над ручьями заливаются соловьи.
В лесу под деревьями рыщут звери. Бродят медведи, пасутся лоси, резвятся весёлые белочки. В тёмной чащобе скрывается разбойница-рысь.
У самой вершины старой ели, в густых ветвях, свили гнездо тетеревятники-ястребы. Много лесных тайн, сказочных чудес видят они с высокой тёмной вершины.
❀СТИХИ и проза в открытках
последний комментарий 17 мая в 07:57

С ЖЕНОЙ ПОССОРИЛСЯ (СЛУЧАЙ). Антон Чехов

— Чёрт вас возьми! Придешь со службы домой голодный, как собака, а они чёрт знает чем кормят! Да и заметить еще нельзя! Заметишь, так сейчас рев, слезы! Будь я трижды анафема за то, что женился!
Сказавши это, муж звякнул по тарелке ложкой, вскочил и с остервенением хлопнул дверью. Жена зарыдала, прижала к лицу салфетку и тоже вышла. Обед кончился.
Муж пришел к себе в кабинет, повалился на диван и уткнул свое лицо в подушку.
«Чёрт тебя дернул жениться! — подумал он. — Хороша „семейная“ жизнь, нечего сказать! Не успел жениться, как уж стреляться хочется!»
Через четверть часа за дверью послышались легкие шаги...
«Да, это в порядке вещей... Оскорбила, надругалась, а теперь около двери ходит, мириться хочет... Ну, чёрта с два! Скорей повешусь, чем помирюсь!»
Дверь отворилась с тихим скрипом и не затворилась. Кто-то вошел и тихими, робкими шагами направился к дивану.
«Ладно! Проси прощения, умоляй, рыдай... Кукиш с маслом получишь! чёрта пухлого! Ни одного слова не добьешься, хоть умри... Сплю вот и говорить не желаю!»
Муж глубже зарыл свою голову в подушку и тихо захрапел. Но мужчины слабы так же, как и женщины. Их легко раскислить и растеплить. Почувствовав за своей спиной теплое тело, муж упрямо придвинулся к спинке дивана и дернул ногой.
«Да... Теперь вот мы лезем, прижимаемся, подлизываемся... Скоро начнем в плечико целовать, на колени становиться. Не выношу этих нежностей!.. Все-таки... нужно будет ее извинить. Ей в ее положении вредно тревожиться. Помучу часик, накажу и прощу...»
Над самым ухом его тихо пролетел глубокий вздох. За ним другой, третий... Муж почувствовал на плече прикосновение маленькой ручки.
«Ну, бог с ней! Прощу в последний раз. Будет ее мучить, бедняжку! Тем более, что я сам виноват! Из-за ерунды бунт поднял...» — Ну, будет, моя крошка!
Муж протянул назад руку и обнял теплое тело.
— Тьфу!!.
Около него лежала его большая собака Дианка.
Антон Павлович Чехов
❀СТИХИ и проза в открытках
последний комментарий 13 мая в 15:57

Баллада о прокуренном вагоне

— Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана —
Прольется пламенной смолой.
— Пока жива, с тобой я буду —
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду —
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду —
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.
— Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
— За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба — я и ты.
— Но если я безвестно кану —
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
— Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!
Александр Кочетков
❀СТИХИ и проза в открытках
последний комментарий 3 мая в 15:40

Великая Пятница

Великая Пятница – один из главных дней церковного календаря, посвященный воспоминанию искупительных страданий и Крестной смерти Господа Иисуса Христа. Рассказ о дне страданий Спасителя присутствует у каждого из четырех евангелистов, согласно которым все, что произошло в Великую Пятницу, не было случайностью, а являлось важнейшей частью Божественного плана спасения человечества.
Господь шел на смерть сознательно. Нет более сильного свидетельства о любви Бога к людям, чем крест, на котором был распят воплотившийся Бог. Нет более великой жертвы, которую Бог мог бы принести за человека, чем та, которую Он принес.
Евангелия повествуют о том, как после Тайной вечери и прощальной беседы Спаситель с учениками отправился в Гефсиманский сад у Елеонской горы, где они провели часть ночи, ученики в тревожной дремоте, а Христос – в молитвенном подвиге до кровавого пота. Христос предвидел все заранее, Он знал, что Иуда уже ведёт вооруженную толпу для ареста. А Иуда думал скрыть свое предательство и остаться в числе приближенных к Царю, поэтому обнял Христа и, по восточному обычаю, приветствовал Его поцелуем. «Целованием ли предаешь Сына Человеческого?» (Лк. 22, 47) – укорил Христос бывшего ученика, а Петр, выхватив меч, ударил ближайшего врага, пытаясь защитить Учителя. Но Петр – рыбак, а не воин, меч в неумелых руках скользнул по черепу и лишь отсек человеку ухо. Христос велел Петру вложить меч в ножны и исцелил раненого. «Ты думаешь, Петр, Я не могу умолить Отца, чтобы Он послал на Мою защиту более чем двенадцать легионов ангелов? Но как же тогда сбудутся Писания?» Когда Христос говорил, окружившие Его стражники упали на колени, не выдержав Его Божественной власти. Он поднял их и дал Себя связать, а ученики в этот момент разбежались.
Иисус был приведен на допрос и суд, однако смертный приговор был уже вынесен заранее, оставалось лишь формально соблюсти процедуру. Однако для казни требовалось разрешение римского наместника, Понтия Пилата, и Христа повели к нему. Пилат отослал дело к местному царьку, Ироду Антипе, а тот, после допроса, избиения и унижения, снова отправил Христа к Пилату. Понимая, что на Христе нет никакой вины и что Он уже достаточно пострадал, Пилат предложил ради праздника отпустить Его, но масса народа, спровоцированная старейшинами, подняла крик: «Распни Его!» Тогда Пилат сказал свое знаменитое: «Я умываю руки», а народ закричал: «Кровь Его на нас и на детях наших!» (Мф. 27, 25)
Для Христа избрали самую тяжелую и мучительную казнь – распятие на кресте, но перед самой казнью осужденных подвергали дополнительным избиениям и пыткам. Претерпев несколько часов страданий, Господь Иисус Христос умер на Кресте, совершив дело спасения человечества. Там, при кресте, стояли ученицы Христа во главе с Пресвятой Богородицей и двое мужчин: самый младший из апостолов, Иоанн, и римский центурион, руководивший казнью. Видя мучения Христа, он уверовал в него и после Воскресения стал Его учеником.
Двое из тайных учеников Христа – Иосиф Аримафейский и Никодим – сняли тело Христа, обвили его погребальной плащаницей и похоронили в находящемся неподалеку от Голгофы новом склепе, высеченном в скале. Вход в пещеру завалили огромным камнем.
❀СТИХИ и проза в открытках
последний комментарий 30 апреля в 07:40
Показать ещё