Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. В норме ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, должны активироваться и начать работу в двенадцатиперстной кишке. При сбое работы организма ферменты начинают работать в самой поджелудочной железе, тем самым разрушая её. И развивается панктреатит.
Основные причины воспаления поджелудочной железы — заболевания желчного пузыря и употребление алкоголя. Также панкреатит может развиться в результате заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, регулярного переедания, злоупотребления жирной пищей.
Панкреатит бывает острым и хроническим. При любом течении этого заболевания человеку нужно соблюдать диету. При обострении хронического панкреатита эта диета очень строгая.
— В период обострения заболевания один-два дня следует поголодать, — говорить врач-гастроэнтеролог поликлиники № 7 Людмила Акимова. — Нужно в течение одного-двух дней пить жидкость до полутора литров в сутки — щелочную минеральную воду, некрепкий чай, отвар шиповника. Далее в течение двух дней в рационе должны быть слизистые супы, протёртые молочные каши, овощные и мясные пюре, кисели из фруктовых соков. Основные принципы питания в этот период — низкая калорийность (ограничение жиров и простых углеводов), высокое содержание белка, дробный приём пищи — до шести раз в день. По мере улучшения состояния можно расширять диету и увеличивать калорийность.
Главный принцип диетотерапии в период ремиссии — употребление пищи, щадящей желудок, поджелудочную железу и печень. “Жиры нужно исключить из рациона, также под запретом алкоголь, — говорит Людмила Залмановна. — Рекомендуется питаться пять-шесть раз в день понемногу. В приоритете белковая пища.
Гастроэнтеролог отмечает: панкреатит трудно поддаётся лечению, но при помощи правильно составленного рациона возможно улучшение качества жизни. Если пациент следует рекомендациям лечащего врача по лечению и питанию, частота обострения панкреатита может снизиться, также уменьшается вероятность осложнений.
При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
Крупы: овсяную, манную и рис
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Кисломолочную продукцию
Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Категорически запрещены:
Репчатый лук
Щавель и шпинат
Редис, редька, хрен и ревень
Болгарский перец
Приправы и острые специи
Алкогольная продукция
Кофе и какао
Газированные напитки
Нет комментариев