В день пира боярин-дворецкий накрывал стол царя парадными скатертями из итальянского аксамита и бархата. Ставил золотые судки — перечницу, уксусницу, лимонник и солонку. На другие гостевые столы скатерти и полавочники настилали служащие рангом пониже (ключник со стряпчими или подключники), а судки ставились серебряные и золоченые. Один судок был рассчитан на четырех гостей. Тарелку ставили одну на двоих.
Ложки и вилки на обед не подавались. Вилка вошла в обиход только в конце XVII века, ножи не использовались, так как почти все кушанья были нарезаны и их ели руками. Ложки подавались к горячим похлебкам — в середине трапезы, после холодных закусок. Отдельные тарелки, ножи и даже вилки были лишь на столах царя, патриарха и иноземных послов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4