Празднества в честь столь значимого события продолжались более месяца. На коронационный обед в Грановитой палате пригласили представителей первых трех классов Табели о рангах, они рассаживались ближе или дальше от трона согласно своему положению в иерархии чинов. В центре располагался стол для «первых духовных особ», справа от него сидели статс-дамы, камер-фрейлины — представительницы самых знатных и влиятельных фамилий, слева были места для кавалеров первых классов.
Императрица взошла на трон «во всем императорском одеянии и короне». Пригубив поднесенный ей кубок с вином, она таким образом дала знак для начала банкета, после чего все духовные и светские особы, отдав поклоны, сели за столы. На императорский стол «кушанья носили в две перемены на золотом сервизе тридцать полковников». Командовал подачами верховный маршал коронации, он возглавлял шествие чинов двора, которые несли яства из сеней в зал. Когда полковники с блюдами подходили к трону, кавалергарды, парами сопровождавшие их, поднимали карабины «на караул», а гофмаршал, преклонив колени, снимал одни кушанья и ставил другие.
Обед проходил под пение хора итальянских певцов, которые дали «преизрядный концерт». Аккомпанементом тостов служили пушечные залпы — они гремели после каждой здравицы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2