Продукты:
Капуста белокочанная - листья с 1/3 кочана (общий вес кочана - 2-2,3 кг)
Фарш мясной (свинина) - 500 г
Рис - 140 г
Морковь - 100 г
Лук репчатый - 130 г
Помидоры консервированные в с/с (или томатное пюре) - 150 г
Томатная паста - 40 г
Сахар - 1/2 ч. ложки
Масло растительное - 3 ст. ложки
Чеснок молотый - 1,5 ч. ложки
Перец красный молотый - 1/8 ч. ложки
Кориандр молотый - 0,3 ч. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Петрушка свежая - 15 г
В кастрюле доводим до кипения около 800 мл воды, добавляем рис. Варим рис 5 минут.
Затем рис откидываем на дуршлаг и промываем водой.
У кочана капусты аккуратно ножом вырезаем кочерыжку.
Капусту кладем в пакет для запекания, прокалываем пакет зубочисткой в 4-5 местах.
Отправляем капусту в микроволновую печь и готовим при мощности 800 Вт 8-12 минут.
Аккуратно достаем капусту из пакета и отделяем мягкие листья от кочана, стараясь оставлять листья целыми. Кочан с оставшимися твердыми листьями снова помещаем в пакет и отправляем в микроволновую печь на 6-8 минут при мощности 800 Вт, чтобы верхние листья стали мягкими. Так отделяем необходимое нам количество листьев.
Слишком плотное утолщение на капустных листьях срезаем, а остальную толстую часть листа смягчаем легкими ударами кухонного молоточка.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем лук до мягкости, около 3 минут.
Морковь очищаем, натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку.
Обжариваем овощи до мягкости и легкой золотистости, еще 3-4 минуты.
Томаты в собственном соку измельчаем блендером в пюре и добавляем на сковороду.
Обжариваем все вместе еще 2 минуты, до испарения лишней жидкости. Овощи оставляем остывать.
В миску кладем фарш, добавляем 1 ч. ложку соли, сушеный чеснок, кориандр и молотый перец (красный и черный).
Также выкладываем в миску обжаренные лук с морковью.
Добавляем промытый рис.
Всё хорошо перемешиваем.
Включаем духовку, разогреваем до 200 градусов.
Форму для запекания (можно использовать прямоугольную) смазываем оставшимся растительным маслом. На дно формы выкладываем слой капустных листьев (около 3 штук).
На слой капусты выкладываем 1/3 часть фарша, разравниваем, немного утрамбовываем.
Петрушку мелко нарезаем.
Частью петрушки посыпаем фарш
Накрываем всё слоем капустных листьев.
Затем повторяем слой фарша и посыпаем петрушкой.
Снова выкладываем слой листьев и слой фарша. Посыпаем петрушкой.
Всего получается 3 слоя фарша
Сверху накрываем слоем капустных листьев.
Разрезаем ножом заготовку в форме на порции.
Для соуса смешиваем томатную пасту с 200 мл воды, солим по вкусу.
Заливаем капусту с фаршем подготовленным соусом.
Даем соусу проникнуть на дно формы.
Накрываем форму фольгой.
И отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Через 30-40 минут фольгу снимаем, убавляем нагрев до 165-170 градусов и запекаем еще 40-60 минут.
Готовность можно проверить деревянной палочкой: запеканка должна быть мягкой, палочка должна входить без усилий.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев