ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПЛЕСЕНЬ?
Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.
2. СКОЛЬКО ДНЕЙ ТРЕБУЕТСЯ ПЛЕСЕНИ, ЧТОБЫ ПРОРАСТИ?
24 часа – для пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски;
36 часов – для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии – например, с использованием опары или закваски;
40 часов – для ржаного и ржано-пшеничного хлеба.
3. В КАКОЙ МОМЕНТ ХЛЕБ СТАНОВИТСЯ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.
Если плесени не видно, надо понюхать хлеб.
Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.
4. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УПОТРЕБЛЯЕТ ЗАПЛЕСНЕВЕВШИЙ ХЛЕБ В ПИЩУ, БУДУТ ЛИ КАКИЕ-ТО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА?
Заплесневевший продукт опасен тем, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, свидетельствующие о том, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов. Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени – недостаточно.
5. ПЛЕСЕНЬ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ КАК НА ПШЕНИЧНОМ, ТАК И РЖАНОМ ХЛЕБЕ?
Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.
6. ПЛЕСЕНЬ БЫВАЕТ ЧЕРНАЯ, БЕЛАЯ, ЗЕЛЕНАЯ… КАКАЯ НАИБОЛЕЕ ОПАСНА?
Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.
Самыми ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus).
В хлебобулочных изделиях недопустима любая плесень!!!
7. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПЕРВЫМ ПЛЕСНЕВЕЕТ НАРЕЗАННЫЙ ХЛЕБ?
Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению.
8. КАКИЕ ИМЕННО УСЛОВИЯ НУЖНЫ, ЧТОБЫ ПЛЕСЕНЬ ПРОРОСЛА НА ХЛЕБЕ?
Хлеб из печи выходит стерильным, но в процессе транспортирования и хранения поверхность хлеба может обсеменяться спорами грибов. Как уже сказано выше, споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе. Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия – влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества.
Влажность на кухне – одна из причин появления плесени.
9. КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ХЛЕБ ДОМА, ЧТОБЫ ОН НЕ ЗАПЛЕСНЕВЕЛ?
В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:
Хлеб лучше всего хранить в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице, при температуре плюс 20–25 °С и влажности воздуха не выше 70%, вдали от источников сильного нагрева или охлаждения.
Следите за тем, чтобы хлеб не находился рядом с поверхностями, где образуется конденсат. Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты, где наибольшие колебания температуры и влажности.
Если хлеб хранится в полимерной упаковке, следите, чтобы он не лежал на солнце. Под прямыми солнечными лучами внутри упаковки начинает образовываться конденсат, а это благоприятно для развития плесени.
10. ПОЧЕМУ ХЛЕБ В ПОЛИЭТИЛЕНОВОМ ПАКЕТЕ ПЛЕСНЕВЕЕТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ В БУМАГЕ ИЛИ ПОД ПОЛОТЕНЦЕМ?
Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.
Оригинал статьи: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/plesen-na-khlebe/?fbclid=IwAR3cu7L5kbrINWz_a0XpMd2WsMblDl-8WUba0mEBxqZ2104eE-0SC52nkEc
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев