🤝 Благодаря этой системе альтернативной индийской медицины мы можем лучше понять себя, понять ритмы природы и то, как они на нас влияют, восстановить связь с естественной, врожденной мудростью, которая хранится в каждой клетке нашего тела.
В аюрведе еда является лекарством, а вкусы (которых в аюрведе шесть: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий) - подсказкой к тому, какие блюда и продукты нужны нам на данный момент. Каждый вкус влияет на организм по-своему. Если того или иного вкуса слишком много или слишком мало, организм начинает терять равновесие. Когда вкусы находятся в равновесии, уменьшается пищевая зависимость, улучшается пищеварение и возникает чувство удовлетворения.
В этой статье поговорим о действии сладкой пищи, которая придает сил, способствует долголетию и стабильности.
Сладкий вкус, если вы им слишком увлекаетесь, увеличивает влажность и массу тела. Но также снимает ощущение жжения, утоляет жажду и благотворно воздействует на кожу и волосы. Сладости хороши, когда вы не уверены в себе и волнуетесь. В этом случае вы интуитивно тянетесь к сладкому. Вам не обязательно есть печенье: вы можете удовлетворить эту вкусовую потребность запеченной свеклой, кабачком или блюдом из крупы. Если вам постоянно хочется сладкого, а у вас повышен уровень глюкозы в крови, вы можете создать равновесие при помощи «сладкого» вкуса белков.
Источниками сладостей являются: все сладкие фрукты, крупа, молочные продукты, орехи и почти все белковые продукты — курица, рыба.
Эмоции тоже обладают «вкусом»: например, сочувствие и любовь относятся к сладким эмоциям. Когда нам не хватает этих эмоций, мы можем найти себя в объятиях с ведерком мороженого или печенья. Наша современная жизнь, наполненная стрессом и напряжением, часто поднимает вату дошу, и наше мудрое тело, в попытке сбалансировать себя, начинает просить сладкого вкуса. Энергия вата по-настоящему нуждается в «сладости», чтобы сохранять равновесиe и баланс.
Так что же есть, чтобы умиротворить вату, если Вы не употребляете сахар?
1. Выбирайте теплые и слегка маслянистые продукты. Употребляйте продукты, приготовленные с согревающими специями (куркума, имбирь, чеснок, тмин, корица, гвоздика и не жгучий перец) и маслами высокого качества (гхи, кокосовое, оливковое масло первого отжима и т.д. — масла относятся к сладкому вкусу).
2. Добавьте соленые (вода и огонь) и кислые вкусы (земля и огонь), чтобы противодействовать элементу воздухa и эфира, из которых состоит вата. Добавьте в еду один из нижеприведенных ингредиентов, чтобы умиротворить вату: щепотку нерафинированной соли, порцию квашеной капусты, ложку лаймового маринада или глоток йогуртового ласси.
3. Выбирайте здоровые углеводы и сладости. Все ткани в нашем организме (за исключением костной ткани) в основном состоят из элементов земли и воды, поэтому, главным образом, питаются сладким вкусом. Тонкая сущность нашей иммунной системы, известная в аюрведе как «оджас», также подпитывается сладким вкусом. Сладкий вкус, как все мы знаем, также оказывает непосредственное воздействие на разум. В правильной дозе он вызывает чувство счастья, довольства, спокойствия, жизнерадостности и любви.
😊 Сладкие от природы продукты, которые умиротворяют вату, это:
- Семена. Попробуйте тыквенные, семена кунжута или подсолнечника. Пряные травы и специи. Все специи умиротворяют вату, поскольку они обеспечивают нежное исцеление… но не все они сладкие. К сладким относятся базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, корица, кориандр, фенхель, чеснок, мята, мускатный орех, семена мака, розмарин, шафран, эстрагон, ваниль.
- Масла. Миндальное, масло авокадо, кокосовое, гхи, оливковое, арахисовое, кунжутное. Орехи. Они все умиротворяют вату, поскольку являются согревающими и имеют сладкий пост-пищеварительный эффект.
- Бобовые. Отдавайте предпочтение бобам мунг, даал из дробленых бобов мунг и ураду-дал.
- Зерновые. В аюрведе предпочтение отдается рису басмати, потому что он воздушный и легкий. Также попробуйте амарант, приготовленный овес и киноа.
- Молочные продукты. Все молочные продукты помогают умиротворить вату, поскольку у них сладкий или кислый вкус. Сладкие молочные продукты - это коровье молоко, гхи, козье молоко. Молочные продукты подходят, только если у вас нет чувствительности к ним, вы их хорошо перевариваете и после их употребления на следующий день у вас розовый язык.
- Продукты животного происхождения. Говядина, куриное мясо, утиное мясо, яйца, пресноводная рыба, мясо индейки.
- Овощи. Сладкие на вкус овощи умиротворяют вату: спаржа, свекла, приготовленная морковь, огурцы, свежая кукуруза, свежий фенхель, зеленая фасоль, приготовленный лук-порей, окра, маслины, приготовленный репчатый лук, пастернак, сладкий картофель, тыква.
- Фрукты. Все спелые фрукты умиротворяют вату, за исключением следующего: сырые яблоки, клюква, зеленые манго, сырые груши (приготовленные подходят), хурма, гранат, незамоченный изюм, малина, клубника и арбуз.
😉 А в следующем посте, если вам будет интересно, мы поделимся рецептами некоторых сладостей. Делитесь и вы в комментариях своими аюрведическими рецептами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев